Если правильно приготовить эту известную речную рыбу, то она получится очень нежной, мягкой и ароматной. В данной статье рассмотрим, как правильно готовится вкусная запеченная щука.
Ингредиенты
Вот список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления вкусной рыбы:
- филе щуки или целая тушка – примерно на 1 кг.;
- сметана – 800 г. (25 столовых ложек с горкой);
- сливочное масло – 100 г. (5 столовых ложек);
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, мускатный орех и любые другие любимые приправы/специи – по желанию.
Способ приготовления
Как правильно приготовить запеченную щуку? Разберем подробно пошаговый рецепт приготовления.
- Прежде чем запекать тушку щуки, хорошенько ее выпотрошите, а затем тщательно промойте и почистите.
- Для дальнейшего приготовления обязательно нужно срезать голову и плавники щуки.
- Подготовленную тушку протрите перцем и солью (можно задействовать и другие приправы, которые вам больше нравятся). Оставьте щуку в таком виде примерно на 30-40 минут. За это время тушка напитается специями, приобретет более яркий вкус и аромат.
- Спустя указанное время возьмите форму, противень или сковородку (либо другую жаропрочную емкость) достаточной глубины. Смажьте стенки и дно емкости растопленным сливочным маслом.
- Отправьте рыбу в форму или уложите на противень, не разрезая на порционные куски. Поставьте подогреваться духовку. Далее отправьте в нее рыбку с растопленным маслом. Оптимальное время запекания при 180 градусах – не более 10-15 минут. Все время следите за заготовками блюда! Тушка не должна подгореть. Во время запекания она должна аппетитно подрумяниться.
- Спустя 10-15 (или более) минут достаньте продукт из духового шкафа. Аккуратно добавляет в форму для запекания немножко сметаны (дополнительно можно влить небольшое количество чистой воды). Полейте ею заготовку. После отправьте рыбу обратно для запекания в духовку. Тушите продукт еще примерно 30 минут. Желательно прикрыть при этом выбранную емкость. Если крышки нет, можно использовать отрезок фольги.
- Когда тушка рыбы будет полностью готова, ее необходимо переложить на отдельную тарелку. Выжмите лимон, полейте им щучье мясо. Также на последних этапах добавляем мускатный орех.
После запекания рыбы ее можно дополнить различными ингредиентами, например, свежей зеленью, аккуратно нарезанными лимонными дольками. Щука отлично сочетается с огромным количеством разных гарниров и блюд. Запеченная рыба часто подается с рисом, морковно-луковой смесью, стручковой фасолью, картофелем и овощами.
Готовое блюдо получится не только аппетитным, но и легким, полезным и сытным. В духовке можно приготовить любую запеченную рыбу! Например, сочную горбушу или скумбрию.