Вкусные стейки форели способны влюбить в себя даже настоящих гурманов. Это прекрасное горячее блюдо на праздничный стол, а также повседневный вкусный и сытный ужин. Ниже представим несколько топовых рецептов, как готовить стейки форели в духовке.
Стейки форели в соевом соусе
Вкуснейшие и аппетитные. Можно готовить с небольшим количеством имбиря или чили (на ваше усмотрение).
Потребуются:
- 2 стейка форели;
- соевый соус – 4-5 ст. л.;
- кунжут;
- лук (зеленый);
- розмарин – 2-3 веточки;
- лимон – половина одного лимона.
Приготовление
- Соедини сок свежего лимона, соевый соус, специи, нарезанные листочки розмарина. В этой смеси промаринуйте рыбу (хватит 10-минут).
- Перемести рыбные заготовки в форму для запекания. На их поверхности распределите остатки маринада.
- Подогрей духовку до 200 градусов. Запекай форель примерно 20 минут (все время следите за состоянием рыбы в духовом шкафу!).
- Готовое блюдо дополните кунжутом.
Стейки форели в сливках
Потрясающее блюдо, которое просто нереально испортить. Его можно сделать как для праздника, так и обычного ужина или обеда.
Потребуются:
- стейки форели – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.;
- лимонный сок – 50 мл.;
- жирные сливки – 60 мл.;
- лук – 30 г.;
- цедра – 15 г.;
- специи/приправы по желанию.
Приготовление
- Как же правильно приготовить ароматную форель в сливках? Сначала меленько нашинкуйте лук. Соедините его с маслом, соком лимона и приправами/специями.
- Подготовьте стейки форели, отправьте в формочку. Далее залейте подготовленной на первом этапе смесью. Рыбу нужно запекать с ароматным составом не менее 20 минут, установив температурный режим 180 градусов.
- Через 20 минут стейки достаньте из духовки, залейте жирными сливками, дополните цедрой, после чего верните обратно и продолжайте готовку еще 3-5 минуток.
Стейки форели со сметаной в духовке
Любимое блюдо многих гурманов. Рецепт не самый сложный, подойдет для начинающих кулинаров.
Понадобятся:
- стейки форели – 2 шт.;
- сметана – 100 г.;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- специи/приправы по желанию.
Приготовление пошагово
- Блюдо готовится быстро и просто. Сначала аккуратно порежьте лук (лучше полукольцами). Далее переместите подготовленный овощ в формочку. Разместите на луке стейки форели.
- Рыбные стейки нужно посыпать специями и любимыми приправами. Поместите их в духовку на 20-25 минут (температура должна составлять 180 градусов).
- Пока запекается форель, соедините сметану, крахмал, немного воды (хватит 2-3 ложки).
- Достаньте рыбу, полейте заготовленной смесью, затем допеките еще 5-7 минут.
Стейки форели с помидорами, запеченные в духовке
Блюдо готовится так же легко и быстро. Получается намного лучше, нежели с обычным кетчупом или томатной пастой. Специи и приправы для рыбы подойдут любые.
Понадобятся:
- Стейки – 2 шт.;
- томат свежий – 1 шт. (крупный);
- лимон – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- специи/приправы по желанию.
Приготовление пошагово
- Необходимо нарезать лук кольцами или полукольцами. Далее поместите их в форму для запекания. Поверх разложите кружки свежего лимона.
- Тщательно протрите стейки специями, полейте соком, выдавленным из свежего лимона. Уложите заготовки поверх лука в формочке.
- На рыбу положите кружки помидоров. Отправьте блюдо запекаться на полчаса под листом фольги при 180-190 градусах.
Стейки форели с луком и морковью
Легкий и популярный рецепт, нравится многим людям. Ароматная морковно-луковая подушка – одно из классических решений в приготовлении вкусной рыбы.
Понадобятся:
- стейки – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимонные дольки – 2 шт.;
- соевый соус – 100 мл.;
- специи и приправы по желанию.
Процесс приготовления
- Сперва промаринуйте стейки в соусе и приправах (хватит полчаса).
- Измельчите морковку, натерев на терке. Тоненько нашинкуйте лук, смешайте со специями и 1 ложкой соевого соуса (отдельно от рыбных стейков).
- Отправьте в форму для запекания половину овощной массы вместо подушки. Наверху разложите форель, а поверх нее – по лимонной дольке вместе с оставшимися овощными ингредиентами.
- Запекайте блюдо под листом фольги 20-30 минут. Установите температуру 200 градусов (следите за заготовками, чтобы они не пригорели).
Стейки форели с картошкой в духовке
Если вы хотите приготовить вкусную форель одновременно с сытным гарниром – это самый выигрышный рецепт.
Возьмите:
- стейки– 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- сыр – 50 г.;
- майонезный соус – 2 ст. л.;
- специи и приправы по желанию.
Приготовление
- Порежьте картофель на ломтики, соедините с майонезным соусом и натертым сыром, внеси специи. Помести эти компоненты в отдельную форму.
- Поверх уложенных компонентов укладывайте куски форели, умеренно промажьте продукты составом из сыра и майонезного соуса.
- Запекайте блюдо не менее 30-350 минут при 180 (или 200) градусах.
Стейки форели с грибами в духовке
Рыба и грибы – удачное сочетание. Рассмотрим подробно, как правильно готовить вкуснейшие стейки форели с грибами.
Необходимы:
- рыбные стейки – 2 шт.;
- шампиньоны – 400 г.;
- специи и приправы – по желанию;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Как готовить?
- Немного обжарьте грибы вместе с мелко нарезанным луком. Отправьте в отдельную форму в сочетании с рыбными стейками.
- Внесите приправы и соевый соус.
- Запеките рыбу под листом фольги. Блюдо должно готовится не менее 20-25 минут. Установите температуру 200 градусов.
Стейки форели под сыром
Один из топовых рецептов. Для него подойдет сыр любой марки. Истинные гурманы могут использовать сыр с плесенью.
Возьмите:
- рыбные стейки – 3 шт.;
- сыр (с плесенью или другой) – 140 г.;
- масло из оливок – 60 мл.;
- розмарин – 20 г.;
- специи и приправы – по желанию;
- белое сухое вино – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика (можно больше или меньше).
Приготовление пошагово
- Как готовить стейки форели с сыром? Для начала соедините в одной посуде вино, масло, приправы и спрессованные чесночные зубчики.
- Промаринуйте стейки в этом составе не меньше 10-15 минут, затем поместите их в форму.
- Поверх стейков разложите предварительно порезанные ломтики сыра с веточками розмарина.
- Запекайте блюдо в духовке не менее 20-25 минут, установите температуру 180 градусов.
Существует еще очень много оригинальных рецептов приготовления сочной и полезной форели. Также любителям рыбных блюд точно понравится топ рецептов вкусной горбуши или скумбрии в духовке.