Салат из фруктов и ягод – это и легкий десерт, и очень полезный перекус. Готовятся такие блюда очень просто и быстро, а получаются вкусными и красивыми. Фруктовые салаты готовят и на праздники, и на обычные обеды или ужины. В данной статье мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления оригинальных фруктовых салатов.
1.Фруктовый салат яблоки груши киви
Вкуснейший десерт! Особенно актуален в летнюю жару.
Состав:
- яблоки и груши – по 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- виноград – 25 шт.;
- мед (рекомендуется использовать не магазинный, а натурального происхождения) – 2 ст. л.
Особенности приготовления
- Этот фруктовый салат готовится предельно просто и совсем недолго – около 10 минут. Фрукты помойте и посушите.
- Нарежьте яблоки на брусочки, а груши – на ломтики.
- Очистите апельсин и киви, нарежьте на аккуратные кубики.
- Смешайте фрукты в салатнике, дополните медом.
- Переставьте салатник в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
2.Фруктовый салат десерт из бананов и яблок
Полезный, легкий и вкусный. Готовится на скорую руку. Салат-десерт из бананов и яблок – потрясающее сладкое угощение, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Что в составе:
- бананы и яблоки – по 1 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- сметана – 70 г.;
- бурый или белый сахар – 60 г.;
- орешки (лучше взять грецкие) – 30 г.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Как приготовить
- Вымойте и почистите фрукты.
- Чтобы сделать действительно яркий фруктовый салат-десерт из бананов и яблок, для него нужно правильно приготовить соус. Соедините сметану, сахар и сок лимона, помешайте. Можно внести немного пряностей (корица, мускатный орех).
- Нарежьте апельсиновую мякоть на ломтики. Удалите косточки и твердые прожилки.
- Почистите и нарежьте банан на кружки, отправьте в чашку к апельсиновым кусочкам. Дополните заготовку сметанным соусом. Перемешайте.
- Уберите кожуру с яблок, избавьтесь от сердцевины. Измельчите фрукты посредством терки, отправьте к остальным продуктам. Помешайте.
- Мелко нарубите орешки, отправьте к фруктам. Помешайте.
3.Салат из груш с орехами
Очень полезный десерт, который можно сделать за 10 минут.
Нужные компоненты:
- груши – 4 шт.;
- натуральный йогурт без добавок – 125 г.;
- грецкие орешки (или фундук) – 2 ст. л.;
- овсяные хлопья – 6 ст. л.;
- сахар (белый или бурый) – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 ч. л.;
- корица в молотом виде – по желанию;
- лимонный сок – по желанию.
Как готовить фруктовый салат
- Удалите кожуру с груш, избавьтесь от семечек. Нарежьте фрукты на кубики.
- Полейте кусочки груши соком лимона. Несколько ломтиков отложите для украшения готового салата.
- Чтобы сделать соус, соедините йогурт, сахарный песок, ванилин и корицу. Помешайте.
- Готовой смесью полейте груши. Осторожно все мешайте, параллельно добавляя хлопья с орешками. Отправьте готовое блюдо в салатник, украсьте отложенными кусочками груши и орешками.
4.Фруктовый салат с мягким сыром
Необычайно красив и оригинален. Получается вкусным, полезным благодаря классному сочетанию сладкого, терпкого и сливочного послевкусия.
В числе ингредиентов:
- мягкий сыр (подойдет творожный, сливочный, козий и любой другой) – 60 г.;
- руккола – 40 г.;
- апельсины (послаще) – 2-3 шт.;
- спелые ягоды черешни – 12 шт.;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- масло (любое, подойдет и оливковое) – 1 ч. л.;
- соль и смесь перцев – по желанию.
Инструкция по приготовлению
- Порежьте черешню на 2 половинки, уберите косточки. Очистите апельсины. Аккуратно вырежьте дольки.
- Выложите на тарелку лист рукколы вместе с апельсиновыми дольками, черешней и сыром.
- Сделайте заправку. Соедините в пиале апельсиновый и лимонный соки, внесите немного соли, помешайте. Внесите в смесь масло, помешайте повторно. Сбрызните салат получившейся заправкой. Можно добавить немножко перца.
- Посыпьте готовое блюдо орешками.
5.Фруктовый салат с клубникой и виноградом
Легкий десертный салат, пользующийся большой популярностью. Подходит для любой погоды и любых сезонов. Часто его подают к шашлыку. Этот салат гораздо вкуснее сладких тортов и пирожных.
В составе:
- клубника – 150 г.;
- виноград – 150 г.;
- фисташки – 50 г.;
- салат корн (также подойдет руккола, радиччо, кудрявая петрушка) – по желанию;
- масло из оливок – 2-3 столовые ложки.;
- уксус (желательно использовать бальзамический) – 1 ст. л.
Как приготовить
- Самые крупные листья салата порвите вручную.
- Помойте, посушите клубнику и удалите хвостики. Порежьте на 4 части. Виноград разделите на 2 половины и удалите косточки.
- Сделайте заправку для салата. Соедините уксус и масло, взбейте.
- В салатнике объедините ягоды, фисташки и салатные листья.
- Полейте блюдо готовой заправкой, помешайте. Сразу подавайте к столу.
Перечисленные салаты подойдут для любого случая. Это отличное решение, если нужно приготовить что-то оригинальное максимально быстро.