Мандариновая панна котта – легкий и невероятно вкусный праздничный десерт. Готовится довольно легко. В данной статье мы рассмотрим, как правильно готовить мандариновую панна коту.
Состав/ингредиенты
Сливочный слой мандаринового десерта готовят из ряда компонентов:
- сливки – желательно 33% – 400 мл.;
- йогурт (натуральный и без добавок) – 400 мл.;
- желатин – 1 ст. л.;
- белый шоколад – пара плиток (при желании);
- сахарный песок – по желанию;
- ванилин или ванильный сахар – на свое усмотрение.
Желе из мандаринов готовят из:
- мандаринов – 75- г. (стоит взять еще 1-2 шт., чтобы украсить мандариновый десерт);
- желатин – 25 г.;
- сахар – по желанию.
Украсить десерт можно с помощью таких компонентов:
- веточка мяты;
- белый шоколад – 4-5 кусочков.
Калорийность готового блюда – 217 ккал. Среднее время приготовления составляет 3 часа.
Процесс приготовления
Мандариновая панна котта – простой, легкий в приготовлении и красивый праздничный десерт. Сделанный на основе сливой и йогурта, мандариновый десерт отличается изумительным сливочным вкусом и кремовой, нежнейшей текстурой.
Приятная сливочная основа данного десерта сама по себе чудесна, однако в комбинации с нежными нотками белого шоколада, дополненная сочным мандариновым желе, кусочками свежих фруктов, она получается потрясающей на вкус. Такой легкий и яркий десерт легко станет украшением любого стола! Панна котта подойдет не только для обычных посиделок, но и праздничных ужинов.
Разберем пошаговое приготовление этого эффектного мандаринового сладкого десерта.
- Сперва заготовьте желатин, исходя из инструкции на упаковке. Проще использовать желатин быстрорастворимого типа. Достаточно залить 1 ст. л. такого желатина 3-я ст. л. горячей воды. Эти компоненты перемешивают, добиваясь 100% растворения. Если же желатин растворяется недостаточно хорошо, допустимо отправить посуду с ним на водяную баню (буквально на несколько секунд), либо немножко подогреть. Тогда процесс ускорится.
- Как же дальше готовится сладкий мандариновый десерт? Для готовки панна котты объедините в одной посуде сливки и йогурт. Хорошо помешайте и отправьте на плиту. Необходимо довести эти составляющие почти до кипения. Оригинальный мандариновый десерт также готовят и без сливок, потому одну из порций сливок допустимо заменить йогуртом высокой жирности (но это не обязательно).
- В сильно прогретую смесь из йогурта и сливок внесите сахарный песок с белым шоколадом. В данном рецепте белый шоколад больше играет роль своеобразной приправы. Он не только делает заготовку более сладкой, но и придает ей интересный аромат. При желании также можно внести небольшое количество ванили.
- Постоянно мешая, тонкой струйкой залейте в смесь растопленный заранее желатин.
- Все максимально тщательно помешивайте. Далее нужно процедить состав и распределить его по порционным формочкам.
- Немного остудите смесь, потом отправьте мандариновый сладкий десерт на полку холодильника на 2-3 часа. Благодаря этому сливочный слой сможет хорошенько застыть.
- В качестве оригинального дополнения можно придать панна котте рисунок. Для этого формочки надо установить под небольшим наклоном на время охлаждения.
- Как дальше готовить вкусную мандариновую панна котту? На следующем этапе потребуется подготовить мандариновое желе. Очистите фрукты, выжмите из них сок. Можно переработать мандарины в чаше блендера, а потом процедить через небольшое сито, убрав таким образом ненужные семечки и оболочки.
- К соку по желанию можно подсыпать немного сахарного песка. Переместите этот состав в кастрюльку и прогрейте на среднем огне. Постоянно помешивайте сок, пока сахар в нем полностью на растворится. Кипятить эти компоненты не придется. Надо только довести их до горячего состояния, чтобы далее в этой смеси легче растворялся желатин.
- В прогретый мандариновый сок внесите желатин быстрорастворимого типа. Хорошенько перемешайте компоненты, чтобы желатин растворился.
- Немного остудите смесь и перелейте в формочки со сливочной основой, которая уже достаточно охладилась.
- Выждите несколько минут. Как только сладкое желе из мандарина начнет «схватываться», уложите наверху мандариновые дольки. Потом повторно отправьте оригинальный десерт на полку холодильника.
- Как только желе из мандаринового сока застынет, сладкий мандариновый десерт можно подавать на стол. Если хочется, его можно украшать разными способами, например, дополнить щепоткой измельченного белого шоколада или небольшой веточкой мяты.
Вкуснейший мандариновый десерт готов. Приятного аппетита!