Что приготовить на День святого Валентина? Вряд ли 14 февраля ты планируешь готовить на ужин большое количество сложных и «тяжелых» блюд. Именно поэтому самое лучшее решение – приготовить вкусные, красивые и простые салаты из подборки, представленной ниже.
1.Салат «Сердце»
Ингредиенты
- отварное филе курицы – 250 г.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- твердый сыр (любой марки, которая вам больше нравится) – 150 г.;
- красная икра (потребуется для украшения);
- майонезный соус (любой, по желанию) – 150 г.;
- зелень (любая) – на ваше усмотрение.
Как приготовить?
Салат «Сердце» на 14 февраля готовится так.
- Укладывайте перечисленные выше ингредиенты послойно. В качестве 1 слоя разложите сваренную курицу (лучше взять куриную грудку) и майонезный соус.
- 2 слой должен состоять из зеленого яблока (кожурку обязательно надо срезать), нарезанного на небольшие кубики. Фрукт тоже заправьте майонезным соусом.
- 3 слой составляйте из измельченного сыра, смазанного тем же соусом.
- 4 слой должен состоять только из красной икры (берите качественный продукт).
При желании оригинальный салат можно дополнить любой свежей зеленью и специями.
2.Греческий салат
Знаменитый салат готовят из определенных компонентов: помидоров, огурцов, маслин, феты, лука. Заправляют блюдо обычно маслом из оливок, смешанным с солью и черным перцем.
Состав
- свежие томаты – 3-4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- красный перец (сладкий) – 1 шт.;
- лук (желательно красный) – 1 шт.;
- дольки чеснока – 1-2 шт. (можно и больше);
- сыр фета – 200-250 г.;
- оливки – 8-10 шт.;
- масло из оливок (берите качественное, натуральное) – 2-4 ст. л.;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- перец и соль – по желанию.
Приготовление пошагово
Вкусный греческий салат готовится в несколько этапов.
- Все ингредиенты помойте и посушите. Слейте ненужную жидкость из баночки с оливками и упаковки с сыром.
- Нарежьте огурцы на кусочки средних или больших размеров.
- Удалите семена из перца, нарежьте овощ кубиками. Так же поступите и с томатами. Рекомендуем резать их более острым ножом.
- Удалите шелуху с красного лука. Порежьте его полуколечками (желательно тонкими). Все компоненты соедините в салатнике, дополните посыпкой из маслин и сыра.
- Чтобы сделать заправку, соедините масло из оливок и сок лимона. Туда же внесите перемолотый или спрессованный чеснок. Заправьте греческий салат полученной смесью.
Салат «Гранатовое сердце»
Компоненты
- грудка курицы – 1 шт.;
- грецкие орешки – 80 г.;
- твердый сыр (подойдет продукт любой марки) – 180 г.;
- свекла – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- куриные яйца – 4-5 шт.;
- майонезный соус – 200 г.;
- специи – по желанию.
Как делать салат «Гранатовое сердце»
Вот пошаговая инструкция по приготовлению блюда на День святого Валентина.
- Отварите грудку в немного солоноватой чистой воде, затем нарежьте маленькими кубиками.
- Лук нарежьте полуколечками (можно и кубиками), поджарьте на небольшом количестве масла. Отправьте вариться яички, затем натрите их или переработайте посредством блендера.
- Измельчите сыр (лучше использовать для этого терку). Отварите свеклу, потом почистите и натрите ее. Аккуратно разберите гранат на зернышки.
- Выкладывайте праздничный салат слоями в виде сердца. Также для этого можно задействовать специальную форму. Дополните блюдо солью и перцем в желаемых количествах.
- 1 слой выложите из филе, 2 из поджаренного лука, смазанного майонезным соусом. В качестве 3 слоя выкладывайте яички (слегка подсолите), 4 – сыр. 5 слой должен состоять из орехов, дополненных майонезным соусом. 6 слой – смесь свеклы и майонеза. 7 слой – гранатовые зерна.
Салат из креветок, манго и авокадо
Список продуктов
- манго и авокадо – по 1 шт.;
- клубника – 100 г.;
- шпинат – 1 пучок;
- креветки (в замороженном виде) – 200 г.;
- фисташки мелко нарубленные – 50 г.;
Для заправки:
- мед – половина чашки;
- белый уксус (винный) – ¼ чашки;
- масло из оливок (качественное, натурального происхождения) – ½ чашки;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- специи – по желанию.
Как приготовить
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как готовить салат для праздника.
- Чтобы получить заправку, соедините в одной посуде указанные выше компоненты. Отправьте готовую смесь в холодильник, а тем временем приступите к готовке самого салата.
- Авокадо и манго порежьте кубиком. Отварите креветки (делайте это строго по инструкции!). Промойте шпинат, удалите лишнюю влагу. Ягоды клубники нарежьте небольшими ломтиками.
- Аккуратно выложите перечисленные ингредиенты на большой тарелке. Полейте их охлажденной заправкой. Прежде чем подавать блюдо, дополните его посыпкой из рубленых фисташек.
Салат из креветок и ананасов
Это прекрасный салат с ярким и оригинальным вкусом. Состоит из зелени, яиц. Креветок, мяса криля, ананасов и помидорок черри с майонезным соусом в качестве заправки.
Компоненты
- несколько салатных листьев;
- сваренные яйца куриные – 2-3 шт.;
- креветки отварные – 100 г.;
- мясо криля – 1 баночка;
- ананас (консервы) – 1 баночка;
- помидорки черри – 1 горстка;
- майонезный соус.
Готовка пошагово
Салат готовится очень просто и быстро.
- Промойте зелень, нарвите руками и положите в салатник.
- Освободите яйца от скорлупы, нарежьте кубиками и положите на листочки салата.
- Внесите ананасы, отварные креветки, мясо криля, а также маленькие помидорки черри. Заправьте оригинальное блюдо майонезным соусом.
Салат «Лионский»
Интересный французский салат, который готовят с маленькими перепелиными яйцами, грибами и помидорами. Он легко станет настоящим украшением любого праздничного стола. Его можно приготовить по любому поводу – и на 14 февраля, и на Новый год.
Состав
- перепелиные яички – 10 шт.;
- помидорки черри – 10 шт.;
- шампиньоны – 300 г.;
- лук зеленый – 1-2 пучка;
- салатный микс – 250 г.;
- зелень (подойдут петрушка и укроп);
- масло для жарки (любое) – 2 ст. л.;
- майонезный соус;
- сок лимона (для заправки) – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию;
- прованские травы – 1-1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт
Расскажем, как правильно готовить «Лионский» салат.
- Отварите яички. Когда остынут, почистите.
- Помидорки черри и яйца порежьте на 2 половины.
- Салат порвите вручную.
- Зелень и лук мелко нарубите.
- Промойте грибы, нарежьте аккуратными пластиночками, поджарьте.
- Поместите грибы на салфетку, чтобы они отдали лишний жир. Дайте продуктам остыть после жарки.
- Чтобы сделать заправку, соедините майонезный соус, сок лимона, специи и прованские травы. Помешайте.
- Все составляющие объедините в одном салатнике, дополните готовой заправкой.
Салат из запеченной курицы с гренками
Вкуснейший и легкий куриный салат готовят с хрустящими гренками, ароматным пармезаном и насыщенной заправкой.
Компоненты
- филе курицы – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г.;
- салатный микс – 1 пучок;
- пармезан – 50 г.;
- сухой чеснок, специи и приправы – по желанию;
- итальянские правы (в сухом виде) – на ваше усмотрение;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок лимона (для заправки) – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.
Приготовление
Рассмотрим пошагово, как сделать вкусный салат на 14 февраля.
- Вымойте и посушите курятину. Смажьте маслом, протрите хорошо солью, пряными специями. Возьмите противень, постелите лист фольги. Отправьте курицу запекаться при температуре 180 градусов. Мясо должно стать золотистым. Потом его надо остудить и порезать на аккуратные ломтики.
- Порежьте хлеб кубиками, посушите. Можно использовать сковородку или духовку.
- Промойте салатные листочки, разорвите вручную. Нарежьте сыр на пластинки.
- Подготовьте заправку, объединив масло из оливок, горчицу, сок лимона и мед.
- Соедините компоненты в салатнике, полейте заправкой и дополните натертым пармезаном.
Салат «Влюбленная парочка»
Оригинальный слоеный салат. Его надо выкладывать в виде пары сердец. Удобно задействовать для готовки специальные формочки.
Как готовить
Как же приготовить оригинальный праздничный салат? Рассмотрим, что должно входить в каждый из слоев.
- Первый слой выложите мелко нашинкованными креветками.
- Второй слой должен состоять из кубиков авокадо.
- 3 слой – майонезный соус.
- 4 слой – измельченное куриное яичко.
- 5 слой – снова соус.
- 6 слой – измельченный посредством терки твердый сыр любой марки.
- Украсьте блюдо маслинами, красной икрой или белком. Вариантов декорирования очень много.
Салат-коктейль из креветок и авокадо
Интересная комбинация креветок и авокадо уже давно стала классикой. Это отличное решение для праздничного меню на День святого Валентина.
Ингредиенты
- авокадо -1 шт.;
- креветки (желательно использовать королевские) – 12-14 шт.;
- лайм – 1/5 шт.;
- листья салата – 2-3 шт.;
- майонезный соус – 2 ст. л.;
- красная икра – 2 ч. л.;
- зелень.
Рецепт
Расскажем, как готовить вкусный салат-коктейль.
- Сварите креветки, затем остудите.
- Очистите креветки, крупно нарежьте.
- Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте на дольки. Сбрызните все лаймом.
На День святого Валентина можно приготовить еще очень много замечательных блюд. Интересное меню можно посмотреть здесь.