Печенье-сердце, старательно приготовленное своими руками, украсит собой праздничный стол в День всех влюбленных. Угощение не только красивое и нежное, но и рассыпчатое, сливочное на вкус. Готовится печенье всего из 4 простых ингредиентов, а выпекать его надо не более 10 минут. Испечь праздничное печенье можно заблаговременно, а потом отложить до Дня святого Валентина.
Как приготовить печенье к 14 февраля своими руками
Десерт прост и экономичен в приготовлении. Нет больших трат на дорогие ингредиенты. Временные затраты тоже незначительны – около 25-35 минут.
Ингредиенты
Печенье на 14 февраля готовят из таких составляющих (примерно на 10-12 порций):
- масло (сливочный продукт, не жирный маргарин) – 2250 г.;
- сахарный песок – 125 г.;
- мука – 350 г.;
- джем – 50 г.
Приготовление
Рассмотрим подробный пошаговый рецепт приготовления печенья к 14 февраля своими руками.
- Подержите масло в условиях комнатной температуры. Не добавляйте маргарин, поскольку он испортит вкус печенья. Данный компонент будет делать его чересчур жирным. Рекомендуется тщательно отмерить все перечисленные выше компоненты. Используйте для этого кухонные весы или мерные ложки.
- Возьмите миску достаточной глубины, отправьте в нее муку, сахарный песок и масло комнатной температуры. Чтобы удобнее вымесить тесто, масло желательно предварительно порезать на кубики маленьких размеров. Если это нужно, просейте муку. Добавлять в заготовку яйцо или разрыхлитель не надо, поскольку яйцо будет делать тесто не таким нежным, а разрыхлитель окажет влияние на внешний вид приготовленного печенья (он будет деформироваться в ходе процесса выпекания).
- Постарайтесь максимально оперативно месить песочное тесто. Оно должно целиком отходить от рук и легко собираться в шар. Не подготавливайте тесто подобного типа в течение долгого времени. От постоянного соприкосновения с руками масло скоро растает, а сама консистенция тестовой нарушится. Чем дольше вы работаете с тестом, тем менее рассыпчатой приготовится любая выпечка.
- Заготовленное тесто отложите на полку холодильника, подержите там не менее 1 часа.
- Запустите духовой шкаф, установите температурный режим 180 градусов. Вытащите тесто из холодного места, раскатайте в один пласт (в толщину он должен быть около 5 мм.). Желательно заниматься раскаткой теста песочного типа на силиконовых ковриках. К ним ничего не будет липнуть, не потребуется добавление муки. Если силиконового коврика в арсенале не имеется, то можно немного присыпать поверхность теста мукой, а к раскатке приступать уже после этого.
- Прорежьте из теста заготовки в виде сердца. Удобно применять для этого пластиковые или металлические формочки для печенья.
- Постелите на противень пергамент, либо лист специальной бумаги. Последнюю дополнительно промазывать не требуется. В самих заготовках хватает жира, и они не будут липнуть к основанию.
- Аккуратно переместите заготовки печенья на противень. Посредством более мелкой «вырезки» в половине сердечек проделайте дополнительные отверстия в виде сердец. Разумеется, это возможно делать непосредственно на рабочей поверхности, но прямо на противне прорезать среднюю часть у праздничного печенья намного легче.
- Приступите к выпеканию оригинального печенья к 14 февраля. Духовка должна быть достаточно прогретой до показателя в 180 градусов. Оптимальное время выпекания – 10 минут. Важно не передержать заготовки в духовой печи. Они должны лишь немного подрумяниться на краях. В горячем состоянии печенье покажется податливым и мягким, однако после остужения «закрепится», окажется выраженно рассыпчатым.
- Перед остальными этапами важно остудить печенье на 100%. После этого каждое печенье-сердце надо дополнить вкусным джемом. Для этого цельные заготовки-сердечки положите фронтальной (лицом) частью вниз. В центральной части разместите 1 чайную ложку любого джема. Осторожно накройте заготовку вторым сердечком, немного его прижав (не переусердствуйте). По такому принципу соберите все вкусные сердечки.
- Печенье к 14 февраля своими руками готово. Наслаждайтесь его ярким вкусом и красивым внешним видом. Приятного аппетита!
Для этого оригинального праздничного десерта можно использовать практически любые виды джемов. Главное, чтобы джем имел густую структуру и имел красноватый или бордовый оттенок. Угощения можно дополнительно украсить любыми деталями, которые вам больше по душе: ягодами, орешками, дольками фруктов и так далее.
Что еще приготовить на 14 февраля? Здесь представлена классная подборка оригинальных салатов для Дня святого Валентина.