Приготовить нежнейшие морские гребешки – не самое простое занятие. Очень важно не испортить основной ингредиент, но и не сделать его резиновым. Мы подготовили небольшую подборку топовых рецептов гребешков в сливочном соусе.
1. Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком
Морские гребешки, правильно приготовленные в комбинации со сливочным соусом, получаются невероятно насыщенными на вкус. Это замечательное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Если используются замороженные гребешки, то для начала их обязательно потребуется подвергнуть разморозке, а также избавиться от излишков влаги посредством салфеток (или полотенец).
Для рецепта будут нужны:
- морские гребешки – 1 кг.;
- петрушка – 1-2 пучка (можно больше по желанию);
- масло сливочное (не жирный маргарин, а только сливочный качественный продукт) – 50 г.;
- лимон свежий – 1 шт.;
- сливки высокой жирности – 300-350 мл.;
- чеснок – 3-4 зубчика (можно больше);
- любимые специи.
Как готовить:
- Для начала подготовьте сами гребешки, разморозьте их, уберите лишнюю влагу. Поджарьте продукты со всех сторон на масле. Гребешки должны стать золотистыми. После этого уберите их на время.
- Побрызгайте гребешки лимонным соком, внесите приправы, которые вам больше нравятся.
- В ту же сковородку залейте жирные сливки. Вскипятите их, дополните приправами. Выпарите сливки. Они должны обрести оптимальную густоту.
- Теперь переложите гребешки в сформированный сливочный соус, закиньте к ним измельченный чесночок, зелень и еще порцию специй. Также добавьте небольшое количество цедры лимона. Еще раз вскипятите ингредиенты, после чего можете убирать блюдо с плиты.
2. Морские гребешки в сливочном соусе с белым вином
Пикантное и яркое блюдо, которое готовится очень просто. Для него нужно небольшое количество сухого вина. Благодаря ему соус приобретет интересное послевкусие и неповторимый аромат. Рассмотрим ниже, как правильно приготовить этот деликатес.
Потребуются:
- морские гребешки – 500 г.;
- сливочное и масло из оливок – по 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- сливки с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
- жидкость чистая питьевая – ¼ стакана;
- лимон – ¼ штуки;
- белое сухое вино – 2 ст. л.;
- специи и петрушка.
Рецепт пошагово:
- Разморозьте главный ингредиент, промойте и посушите.
- Дополните морепродукты любимыми ароматными приправами.
- Поджарьте продукты с 2-х сторон, используйте 2 вида масел. Гребешки должны стать золотистыми. Пока отложите их в сторону.
- В той же сковородке поджарьте мелко нашинкованный чесночок. Влейте вино и сливки, а также приправы. Сделайте так, чтобы соус обрел нужную густоту (на маленьком огне).
- Переложите поджаренные гребешки в соус, помешайте.
- Уберите блюдо с плиты, дайте ему немного настояться. Можно украсить петрушкой или лимонными дольками.
3. Морские гребешки в сливочном соусе с пармезаном
Классный и оригинальный рецепт. В данном случае пармезан допустимо заменить иными разновидностями сыра. Главное, чтобы продукт был выдержанным и обладал достаточно выразительным ароматом.
Для рецепты необходимы:
- гребешки – 6 шт.;
- пармезан (или другой сыр) – 10 г.;
- масло из оливок (качественный натуральный продукт) – 1 ст. л.;
- белое сухое вино – 20 мл.;
- оливки – половина стакана;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень/приправы.
Как приготовить:
- Нарежьте гребешки (разделите на 2 половинки). Лук, чеснок и зелень максимально меленько нашинкуйте.
- Поджарьте на сковородке лук и чеснок. Далее положите к ним нарезанные гребешки. Посыпьте приправами. Продолжайте жарку еще минутки 2-3.
- Залейте вино. Продолжайте готовить блюдо, пока алкогольный напиток не сможет выпариться как следует.
- Залейте сливки, внесите мелко нашинкованную зелень с измельченным пармезаном. Вскипятите блюдо, после чего готовьте его еще 2-3 минуты, но на совсем маленьком огне. Далее можете подавать блюдо.
4. Морские гребешки с картошкой и грибами в сливочном соусе
Один из самых оригинальных способов приготовления. Это шикарное основное блюдо. Его готовят даже для праздников.
Список ингредиентов:
- гребешки – 250 г.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- грибы (желательно шампиньоны) – 200 г.;
- чеснок – пара долек (можно больше);
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливки – половина стакана;
- картофель (лучше использовать «бэйби») – 450 г.;
- специи;
- растительное или масло из оливок – 2 ст. л.;
- зелень (идеально подойдет петрушка, но подойдут и другие).
Как приготовить пошагово:
- Как и в остальных случаях, сначала подготовьте главный ингредиент. Размороженные и высушенные гребешки сбрызните соком лимона, напитайте приправами. Подержите продукты в таком виде минут 20-25.
- Маленькую картошку вымойте и варите около 15-20 минут после закипания. Далее продукты немного обжарьте на масле (картофель должен подрумяниться). Пока отложите его в сторонку.
- Поджарьте мелко нарезанный чеснок. Он тоже должен стать золотистым. Отложите его из сковородки, а вместо них отправьте туда подготовленные гребешки.
- Жарьте их с 2-х сторон (прибавьте мощность огня). Далее отложите их.
- В той же сковородке растопите кусок сливочного масла, поджарьте грибы, предварительно нарезанные на пластиночки.
- Внесите немного муки, помешайте компоненты. Готовьте их еще 2-3 минутки.
- Залейте в сковородку сливки. Вскипятите ароматный соус, после чего в него можно отправлять гребешки.
- Продолжайте готовку не более 2-3-х минут. По тарелкам разложите картошку, полейте ее соусом с гребешками. Посыпьте блюдо мелко нашинкованной зеленью, которая вам больше нравится (петрушка или любая другая).
5.Морские гребешки в сливочном соусе с желтками
Один из самых ароматных рецептов. Нежный сливочно-лимонный соус, что в нем предусмотрен, идеально гармонирует с гребешками (а также остальными популярными морепродуктами).
Потребуются компоненты:
- гребешки – 4-5 штук;
- лимон – 1 шт.;
- желтки яиц – 4 шт.;
- кусочек сливочного масла (не заменяйте продукт маргарином!) – 80-85 г.;
- сливки высокой жирности – 200-250 мл.
Рецепт приготовления:
- Отправьте гребешки мариноваться в соке лимона, смешанном со специями. За 10-15 минут морепродукты успеют хорошо промариноваться.
- Поджарьте гребешки, уберите в сторону.
- Необходимо хорошенько взбить желтки со сливками и 1 ч. л. сока лимона. Приправы добавьте на свое усмотрение. Вскипятите соус на маленьком огне (не переставая, мешайте его).
- Уберите заготовки с плиты, дополните маслом, повторно помешайте.
- Полейте главные ингредиенты готовым соусом. Можете подавать на стол.
6.Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Главная отличительная черта данного кулинарного шедевра заключается в том, что креветки здесь должны идти в ароматный соус. Ниже расскажем, как правильно готовить это прекрасное блюдо.
Состав:
- гребешки – 16 шт.;
- масло из оливок – 2 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- приправы по желанию;
- сливки (хватит 20%) – 400 мл.;
- креветки (лучше брать покрупнее) – 5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- белое сухое вино – 2 ст. л.;
- кусочек масла, растопленного (на 1 ч. л.);
- куркума – 1 ч. л.
Особенности приготовления:
- Удалите лаймовую цедру, смешайте с приправами, солью.
- Готовой смесью хорошенько натрите морепродукты. Немного сбрызните их маслом и уберите на полку холодильника на час-полтора.
- Почистите креветки, уберите кишечник, а потом максимально мелко нашинкуйте.
- Поджарьте измельченный чесночок на масле (сливочном), внесите вино. Спустя минутку влейте жирные сливки.
- Продолжайте готовить около 7 минут на самом маленьком огне, мешая лопаткой.
- Насыпьте куркуму и помешайте повторно.
- Спустя пару минут внесите очищенных креветок. Продолжайте приготовление соуса около 1 минуты, затем можете снять с огня.
- На следующем этапе понадобится обжарить сами гребешки (можно на простой или гриль-сковородке).
- Разложите готовые гребешки по тарелкам, дополните соусом.
7.Морские гребешки с лисичками в сливочном соусе
Любите оригинальные и необычные рецепты? Тогда данный вариант вам точно полюбится! Если для рецепта вы будете применять свежие лисички, то предварительно их хорошо вымойте.
Понадобятся ингредиенты:
- гребешки морские – 300 г.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- лисички – 250 г.;
- сухое белое вино – 250 мл.;
- сливки (берите пожирнее) – 150 мл.;
- пармезан – 30 г.;
- кусочек масла – 25-30 г.;
- специи по желанию.
Как приготовить:
- Посушите гребешки, на маленькие кусочки нарежьте лук и лисички.
- Обжарьте небольшую порцию муки (делайте это на сковородке с сухой поверхностью, мешая).
- Внесите 10 г. масла, подогрейте, чтобы получилась масса однородного вида. Потом отложите заготовку.
- Нужно расплавить остатки масла, поджарьте в нем луковые кусочки (они должны размякнуть).
- Внесите грибы и продолжайте готовку еще 4-5 минуток (не переставайте мешать).
- Залейте вино, вскипятите компоненты. Подсыпьте муки, мешайте соус максимально скрупулезно. Он должен быть однородным.
- Залейте сливки. Насытьте соус приправами по вкусу, вскипятите.
- Поместите в соус морепродукты, продолжайте готовку еще минутку, мешая.
- Переместите блюдо в форму, дополните посыпкой из натертого пармезана. Поставьте в духовку, выставьте температуру 180 или 200 градусов. Запекайте блюдо, пока не увидите, что оно стало аппетитным и румяным.
8.Морские гребешки в сливочном соусе с горчицей
Пикантное и яркое угощение. Его можно готовить с разнообразными вариациями горчицы (подойдет не только дижонская).
Необходимы компоненты:
- гребешки – 500 г.;
- чесночные дольки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- белое сухое вино – 60 мл.;
- масло из оливок – 2 ст. л.;
- кусочек масла (1 ч. л. в растопленном виде);
- сливки с высоким процентом жирности – 250 мл.;
- дижонская (или другая) горчица – 1 ч. л.;
- специи на ваше усмотрение.
Особенности приготовления:
- Как всегда, подготовьте морепродукты. Приправьте и поджарьте их в масле из оливок (огонь должен быть достаточно сильным). Гребешки должны стать золотистыми. Пока уберите их в сторонку.
- В той же сковородке растопите кусочек сливочного масла. Прожарьте в нем чесночок (хватит 30 или 60 секунд жарки). Залейте вино. Выпаривайте его пару минут.
- Внесите сливки с горчицей, а также приправы и сок лимона.
- Вскипятите компоненты. Уваривайте соус пару минут (огонь должен быть самым маленьким). Поместите в соус гребешки. Прогревайте продукты еще пару-тройку минут, после чего блюдо можно снимать с огня.
Правильно приготовленные гребешки в соусе точно придутся по вкусу всем любителям морепродуктов. Также советуем ознакомиться с интересными рецептами приготовления печеной горбуши, скумбрии или мяса трубача.