Монтаж нового гарнитура для кухни – ответственная задача, требующая соблюдения определенных правил. Зачастую люди имеют возможность установки мебели стандартных размеров благодаря достаточному количеству квартир с одинаковой планировкой. Однако нередко отдельные интерьерные компоненты нужно подгонять, либо полностью изготавливать на заказ. В данной статье разберем все особенности мебели стандартных и нестандартных размеров, а также узнаем о способах расчета идеальных параметров кухонь.
Стандартные размеры
В соответствии со стандартами фасад для кухни составляется из нескольких основных частей, которые объединены между собой. Каждый компонент мебельной конструкции может оснащаться своим типом фасада, например:
- глухая панель;
- витрина;
- выдвижная полка или шкаф.
Фронтальная основа гарнитура обычно отличается плоской поверхностью, однако встречаются и фигурные гнутые модели (выглядят особенно оригинально). Мебель со сложными формами труднее подбирать и просчитывать все размеры.
Стандартные гарнитуры для кухонь разрабатывают, основываясь на двух основных показателях: распространенная площадь кухни и типовой рост человека. Возможность подгонки конструкций под установленные стандарты помогла мебельным фабрикам решить массу проблем, а также удешевила сам производственный процесс. Из-за этого приобретение мебели со стандартными размерными параметрами – один из лучших способов хорошо сэкономить.
Самая строгая размерная сетка установлена для приборов бытовой техники. Для примера, посудомоечная машина может обладать всего 2 размерами по ширине. Прочие составные части кухонного гарнитура тоже подгоняют под определенные стандарты, правда они имеют большое количество разных вариантов и по ширине, и по высоте, и по глубине отдельных компонентов.
Нужно учесть, что международного стандарта размеров для кухонной мебели не существует. Основную сетку размерных параметров каждый из производителей устанавливает сам, потому продукция различных фирм может иметь как серьезные, таки незначительные отличия в габаритах гарнитуров. Есть несколько типов размерных сеток мебели для кухни от различных изготовителей:
- простая размерная сетка;
- подробная таблица, в которой приведены конкретные наименования отдельных гарнитурных составляющих;
- наглядный вариант: полный эскиз кухни, где приведены различные варианты размерных показателей.
Большинство производителей периодически расширяет таблицу со стандартными размерами мебели для кухни. Благодаря этому особых трудностей с поиском подходящих вариантов не возникает, даже если кухня отличается радикально нестандартной формой и площадью.
Нестандартные варианты
К категории нестандартных кухонных гарнитуров относят такую мебель, которую невозможно вписать по габаритам ни в одну из размерных сеток различных производителей. К подобным моделям, к примеру, относятся современные компактные варианты для максимально тесных помещений, а также инклюзивные кухни. Последние предназначаются для людей с ограниченными возможностями. Для разработки подобного проекта в качестве основы обычно берутся стандартные размеры определенного выбранного изготовителя, которые корректируют в соответствии с определенными требованиями.
Предметы мебели с произвольными размерами могут быть важной (и незаменимой) необходимостью, а могут быть пожеланием пользователя реализовать креативную дизайнерскую идею. Производство подходящего кухонного гарнитура с нестандартными размерами и дизайном всегда требует немало вспомогательных манипуляций, из-за чего итоговая стоимость проекта вырастает на 20-30% (и иногда и больше).
Создание качественного проекта кухни с нуля – трудная и ответственная задача, требующая максимально точное измерение комнаты. Также обязателен конкретный расчет габаритов каждого элемента гарнитура, составление чертежа проекта с указанием всех конструктивных особенностей и нюансов. Для реализации такой сложной работы лучше нанять опытного специалиста, хотя это и сделает стоимость проекта еще более дорогостоящей.
Как рассчитать оптимальный размер?
Если нужно составить собственный детальный проект кухни, необходимо определиться с тем, какие конфигурацию и форму должен иметь гарнитур. Чтобы определить оптимальный размер будущей мебельной конструкции, достаточно точно замерить само помещение с учетом неровности стен, пола и потолка. Это один из самых легких моментов. Большинство показателей можно измерить посредством обыкновенной рулетки. Трудности обычно возникают потом, когда надо спроектировать максимально точные габариты мебели вплоть до миллиметров.
Чтобы комфортно уместить мебельные конструкции на кухне, к изначальным показателям ширины, высоты и глубины шкафов требуется прибавлять зазоры. Обычно это вспомогательное пространство находится в пределах 1-4 мм, исходя из пожеланий пользователей и материалов производства гарнитура. Чтобы рассчитать зазор, обычно используют формулы:
- высота гарнитуры = расчетная высота фасада – правильный размер зазора;
- ширина гарнитура = расчетная ширина фасада – зазор.
Как правило, зазоры вычитают только от показателей высоты и ширины фасадной части – глубина чаще остается без изменений. Надо учитывать, что зазоры нужно считать с каждой стороны, потому требуется отнимать параметр общей величины.
Правильные расчеты зазоров требуются не только для того, чтобы мебельные позиции хорошо разместились на своих местах, но и для удобной эксплуатации выдвижных и распашных шкафов. Именно поэтому так важно проводить измерения кухни с максимальной точностью. Формулы для вычисления правильных размерных параметров гарнитура надо применять очень внимательно и ответственно.
Рассмотрим основные нюансы правильного расчета зазора для различных элементов, из которых состоит кухонная мебель.
- Распашной шкаф. Для мебели такого типа стандартный параметр зазора по высоте находится на уровне 1,5 мм., а по ширине – 2 мм. Свободное пространство нужно добавлять с каждой из сторон шкафа, потому от общих размеров конструкции требуется отнять 3 и 4 мм.
- Выдвижная полка. Размерные показатели зазоров по ширине ящика рассчитывают по формуле для распашных моделей. Однако правильные расчеты высоты резко отличаются – чтобы эксплуатировать полку в дальнейшем было достаточно удобно, требуется вычесть 3 мм. с каждой из сторон.
- Ниша для бытовой техники. В данном случае размер зазора находится в зависимости от требований, которые указывает сам производитель техники. К примеру, для холодильников чаще всего требуется зазор в 4-5 мм., а для духовок – 5-6 мм.
Для верхних моделей шкафов, которые открываются вертикально, расчетная схема выявления зазоров реализуется так же, как и расчет пространства для ящиков выдвижного типа.