Битые огурцы – оригинальная яркая закуска, которая пришла к нам из Азии. Она очень популярна благодаря насыщенному вкусу и интересному внешнему виду. Чаще всего огурцы готовят с добавлением таких компонентов, как соевый соус, чеснок, кунжут и прочие овощи. Эта нестандартная комбинация ингредиентов оказывается очень вкусной и сытной!
Битые огурцы по-китайски
Битые огурцы по-китайски – вкуснейшая пикантная закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол. Это отличная возможность каждой хозяйки продемонстрировать свои выдающиеся кулинарные таланты! Стоит отметить, что битые огурцы по-китайски очень популярны даже среди искушенных гурманов. Эта закуска особенно хорошо сочетается с мясом и картофелем.
Для приготовления 5 порций возьмите:
- огурцы – 250 г.;
- соевый соус – 5 ст. л.%
- масло подсолнечное (качественное, без запаха) – 2,5 ст. л.;
- кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
- дольки чеснока – 5-6 шт.;
- яблочный уксус 6% – 1-2 ст. л.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- кунжутные семечки – 2,5 ч. л.
Как приготовить:
- Битые огурцы готовятся довольно легко. Главное подобрать более плотные овощи, на которых нет повреждений.
- Помойте огурцы, разрежьте на 2 половины по линии вдоль.
- Отправьте овощи в пакет. Отбейте специальным кухонным молоточком. Усердствовать не нужно. Отбивайте буквально в пол силы.
- Выложите огурцы в миску достаточной глубины.
- Порежьте заготовки на ломтики (произвольно, размер любой).
- Дольки чеснока очистите и нарежьте на слайсы. Перец нарежьте полуколечками. Семена можно оставить, а можно удалить.
- Подготовленные компоненты отправьте в блюдо к огурчикам.
- Всыпьте кунжутные семечки.
- Заправьте заготовку яблочным уксусом, соевым соусом и подсолнечным маслом. Хорошенько все помешайте. Отложите закуску в холодильную камеру на 30 минут.
- Через полчаса можно пробовать готовое угощение.
Битые огурцы с соевым соусом
Битые огурцы с соевым соусом – интересная закуска на азиатский манер. Отличается насыщенным вкусом, подходит для разных сочетаний блюд на столе. Подавать битые огурчики можно как в роли самостоятельного угощения, так и в роли дополнения к запеченной рыбе или мясу (любому).
Для приготовления 4-х порций необходимы:
- огурцы – 6 шт.;
- перчик чили – 1 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- кинза – 2-3 веточки;
- кунжут – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока – 2 шт.
Рецепт:
- Расположите чистые и сухие овощи на разделочной доске. Накройте куском пищевой пленки. Отбейте молоточком или скалкой.
- Нарежьте огурцы брусками, соедините с мелко нарезанным перчиком и чесноком.
- Внесите к овощам мелко нарубленную кинзу. Займитесь приготовлением заправки. Соедините в отдельной чашке соль, сахар, уксус, соевый соус и кунжутное мало. Помешайте.
- Перелейте полученный маринад непосредственно к овощам. Хорошо все мешайте. Настаивайте продукты около получаса. Прежде чем подать готовую закуску, украсьте ее кунжутом.
Салат «Битые огурцы» с креветками
Салат «Битые огурцы» с креветками – легкая в приготовлении, но очень аппетитная и оригинальная закуска. Питательный салат хорош тем, что в его основных ингредиентах (морепродукты и овощи) содержится много клетчатки и белков. Готовое блюдо подойдет даже для поздних ужинов.
Для 3 порций понадобятся такие компоненты:
- огурцы – 3 шт.;
- сваренные креветки – 200 г. (можете купить мороженные и сварить их самостоятельно по инструкции);
- перец чили – 1 шт.;
- дольки чеснока – 1-2 шт.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – ½ ч. л.;
- масло для жарки растительное – 50 мл.;
- кунжут, соль и сахар – по желанию.
Как приготовить:
- Сначала замаринуйте креветки. Налейте в чашку или пиалу масла (кунжутное и растительное). Подогрейте в микроволновке. Внесите к ним измельченные чесночные зубчики и перчик. Поместите в полученную смесь креветки, подержите полчаса.
- Помойте, посушите и нарежьте вдоль огурцы. «Попки» обязательно срежьте. Удалите мягкую часть овощей. Оставьте только «твердые лодочки».
- Разложите подготовленные плоды на доске. Отбейте их молоточком или скалкой (не переборщите).
- Далее нарежьте огурчики под небольшим углом на аккуратные ломтики. Дополните их солью, полейте уксусом. Оставьте так на 20 минут.
- Потом отожмите огурцы, смешайте с креветками.
- Внесите в заготовку соевый соус и кунжутные семена.
Битые огурцы с говядиной
Битые огурцы с говядиной – питательный и сытный салат, который готовится быстро и просто. Насладившись этим оригинальным блюдом, вы не только надолго забудете о неприятном чувстве голода, но и зарядитесь энергией.
Состав на 2 порции:
- говядина – 200 г.;
- морковка по-корейски – 200 г.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжут – 2 ст. л.;
- огурцы – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- приправы по желанию.
Как готовить пошагово:
- Промойте и крупно нарежьте огурцы. Отправьте их в пакет и отбейте скалкой (либо молоточком).
- Огуречные ломтики соедините в одной посуде с измельченными чесночными дольками, полейте все уксусом, маслом из оливок и соевым соусом. Если есть желание, можете внести любимые приправы. Хорошо все помешайте и уберите в холодильник минут на 20.
- Промойте и высушите мясо. Нарежьте тоненькими полосками, быстро обжарьте на сковородке.
- Переложите говядину в отдельную тарелку. Дополните полосками болгарского перца, морковкой и огурчиками, пропитанными сочным маринадом.
- Подавайте салат с кунжутным маслом и соевым соусом. Украсить блюдо можно посредством кунжута.
Салат из битых огурцов с кешью
Салат из битых огурцов с кешью – классная комбинация ингредиентов! Насыщенный вкус оригинального блюда также достигается благодаря заправке, которая готовится предельно просто и быстро.
Ингредиенты для 3-4 порций:
- огурцы – 500 г.;
- кинза – 1 пучок;
- кешью – 4 ст. л.;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- соевый соус – 4 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- рисовый уксус – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.
Особенности приготовления:
- Отбейте огурцы и произвольно нарежьте.
- Мелко нашинкуйте чеснок, нарубите зелень.
- Соедините в салатнике все компоненты.
- Чтобы сделать заправку, в отдельной чашке смешайте кунжутное масло и уксус, а также внесите туда сахар и соевый соус.
- Поместите в заготовку орехи, влейте заправку. Хорошенько все вымесите.
Больше интересных и вкусных закусок можно найти здесь!