Безумно вкусный и аппетитный – нравится и детям, и взрослым! Морковный торт классический со сметанным кремом – это оригинальный десерт, который мгновенно поднимает настроение. Главный компонент – корнеплод, обладающий нежным сладковатым вкусом. Он идеально гармонирует со многими ингредиентами: орехами, ананасами, сухофруктами, апельсинами, специями и так далее.
Состав/ингредиенты
Для приготовления 8 порций морковного торта потребуются:
- морковь – 500 г.;
- апельсины – 1 шт.;
- бурый сахарный песок – 200 г.;
- мука – 320 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 ст. л.;
- масло – 150 г.;
- яйца – 3 шт.;
- орешки (любые) – 150 г.
Чтобы сделать крем, возьмите:
- сметана (с высоким процентом жирности) – 500 г.;
- сахарный песок – 200 г.;
- мед – 50 г.
Для формы нужны:
- сливочное масло – 5 г.;
- пшеничная мука – 10 г.
Ну одну порцию десерта (293 г.) приходится 798 ккал.
Пошаговое приготовление
Как приготовить морковный торт со сметанным кремом? Рассмотрим поэтапно.
- Надо подготовить все компоненты. Желательно подобрать достаточно жидкий мед натурального происхождения. Яйца рекомендуется брать категории С1. Сахар допустимо использовать простой (не только тростниковый бурый). Что касается орехов, то тут масса подходящих вариантов: фундук, арахис, кешью, миндаль, грецкие. Сметану желательно брать пожирнее (более 20%), иначе приготовленный крем начнет растекаться и не удержит правильную форму.
- Помойте апельсин, удалите цедру (ее следует измельчить на самой мелкой терке). Помойте и очистите морковку, натрите (чем мельче, тем лучше). Подсушите орехи заранее. Можно сделать это в духовке. Мелко их нарубите или переработайте в чаше блендера.
- В чашку достаточной глубины внесите муку. Желательно просеять ее. Благодаря этому коржи получатся воздушными. Кроме того, это поможет избавить муку от ненужных лишних примесей. Муку дополните разрыхлителем, корицей и содой. Все сухие компоненты хорошенько помешайте.
- В отдельной посуде взбейте яички с сахаром. Продолжайте взбивать их не менее 3-4 минут. В ходе этого этапа яичная смесь должна приобрести больший объем, стать светлее. Затем внесите масло и взбейте еще немножко.
- В подготовленную масляно-яичную смесь порционно вносите ранее замешанные сухие компоненты. Хорошенько помешивайте составляющие. Тестовая масса может начать собираться в шарики, но в этом нет ничего страшного. Даже если вы это заметили, все равно продолжайте замешивать.
- Внесите в тесто измельченные орешки, морковку и апельсиновую цедру. Удобнее замешивать эти компоненты лопаткой. Обычным венчиком настолько густую массу будет трудно перемешивать. Если проявился морковный сок, не спешите его сливать, поскольку тесто должно быть умеренно густым. Чтобы заготовка приобрела пряный аромат, можно дополнительно влить 2 ст. л. сока апельсина, затем вновь все помешать.
- Запустите духовку. Выставьте температуру 180 градусов. Пока техника прогревается, подберите подходящую форму с диаметром не меньше 16 см. Обратитесь к методу «французская рубашка». Промажьте форму тоненьким масляным слоем, насыпьте немного муки и встряхните. Лишнюю муку надо вытряхнуть. Подобный способ поможет легче извлечь готовые коржи из формы, нужно лишь позволить ей остыть. Тогда коржик сожмется и отойдет от основания. Прежде чем выпекать очередной коржик, форму нужно снова подготовить.
- Необходимо внимательно рассчитать массу сформированного теста для получения 1 коржа. Необходимую часть теста переместите в заготовленную форму. Пеките корж 25-30 минут. Уровень его готовности проще всего проверять зубочисткой. Точно так же надо выпечь еще пару коржей. Потом переложите их на решетку, чтобы они успели остыть.
- Теперь займитесь кремом. Взбивайте жирную сметану не меньше 2 минут. Дополните ее медом и сахарным песком. Перерабатывайте компоненты еще минут 10-15. Учтите, что перевзбивать сметану не следует, поскольку из-за этого будет отходить пахта, и она превратится в сливочное масло. Когда крем будет готов, отложите его в холодильную камеру, пока не соберете весь торт.
- Уложите на блюдо первый охладившийся корж. Промажьте его кремовой смесью. Так же поступите и со вторым коржом. Оставьте небольшое количество крема, чтобы потом распределить его на боках. Смазывать эти участки не обязательно, но это будет дополнительно защищать торт от заветривания.
- Готовый десерт желательно отправить в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. Если лишнего времени нет, его можно подавать сразу.
Любите вкусные и оригинальные десерты? Познакомьтесь с интересными рецептами тортов из печенья, японских пирожных моти, классического медовика!