В качестве жидкой основы для изготовления блинов задействуют самые разные компоненты. Одно из самых удачных решений – кислое молоко. Благодаря данному ингредиенту блины приготавливаются тоненькими, ажурными, приятными на вкус. Жарить такие блины лучше всего на удобной блинной сковородке, добавляя минимум масла. Ниже рассмотрим 10 вкуснейших рецептов блинов на кислом молоке.
1.Блины на кислом молоке и сливочном масле
Готовятся за короткое время и довольно легко, выходят не только невероятно вкусными, но и очень нежными. С этим методом приготовления справится даже начинающий кулинар.
Для готовки возьмите:
- кислое молоко – 800 мл.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- кусочек масла (только сливочный продукт, НЕ маргарин!) – 60 г.;
- мука – 300 г.;
- сахарный песок – 1-2 ч. л.;
- соль (минимальное количество).
Как готовить:
- Сперва разделите белки яиц от желтков. Белки нужно хорошенько взбить, чтобы образовалась пенка.
- Соедините вместе муку, желтки и сахарный песок. Также туда внесите соль и размягченное масло.
- Аккуратно вливайте в остальные компоненты кислое молоко. Снова помешайте.
- Самыми последними вмешайте предварительно взбитые до пенки белки.
- Поджарьте вкусные блины с 2 сторон. Они должны получиться аппетитными и золотистыми.
2.Блины на кислом молоке и воде
Один из максимально легких, доступных и старинных рецептов.
Список компонентов:
- мука – 2,5 стакана;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кислое молоко – 400 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – пара штук;
- сода – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Как же правильно приготовить простые блины из кислого молока с водой? Способ приготовления предельно прост. На первом этапе необходимо внести в кислое молоко соду. Отложите эти компоненты минут на 5-10, но не перемешивайте.
- Возьмите венчик (или другой удобный инструмент), разотрите им яички с сахарным песком, маслом и небольшим количеством соли.
- Готовую смесь отправьте в кислое молоко. Тщательно все вымесите. После можно постепенно засыпать в состав муку.
- На последнем этапе залейте чистую питьевую жидкость (примерно 800 мл.). Повторно все хорошо вымесите.
- Жарьте блинчики на огне умеренной мощности, пока они не окажутся золотистыми.
3.Блины на кислом молоке без яиц
Не менее простой и популярный рецепт. Для его реализации не требуются особые кулинарные навыки. Нужно учитывать, что для готовки блинов кислое молоко должно быть теплым, а не холодным.
Список ингредиентов:
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- кислое молоко – 600 мл.;
- мука – 320 г.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо вымесите муку и кислым молоком. Комочков остаться не должно.
- Внесите оставшиеся компоненты, указанные в списке выше. Помешайте смесь еще раз.
- Дайте тесту постоять полчаса или 40 минут.
- Блинчики нужно жарить на сковородке по 2-3 мин. с каждой из сторон.
4.Дрожжевые блины на кислом молоке
Получаются невероятно сытными и яркими на вкус. Это идеальный завтрак для всей семьи. Главное предварительно немного подогреть ту порцию молока, в которой далее планируется развести дрожжи.
Список ингредиентов:
- сухие дрожжи – 5-6 г.;
- кислое молоко – 550 мл.;
- яички – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло;
- мука – 350 г.
Как готовить:
- Сначала необходимо правильно развести сахар с мукой (пока задействуйте пару-тройку ложек) и порцией дрожжей в 100 мл. молока. Помните: последний указанный компонент должен быть умеренно теплым, холодное молоко для готовки не подойдет.
- Оставьте получившуюся смесь в теплом месте минут на 15. Потом дополните ее остатками молока, а также смесью масла с яичками.
- Вымесите тестовую массу, дополните мукой, после чего еще раз все помешайте.
- Оставьте заготовку в теплом уголке еще на час.
- Жарить блины необходимо на предварительно прогретой сковородке.
5.Блины на кислом молоке и кефире
Простой и очень популярный рецепт. Его можно по своему усмотрению дорабатывать. К примеру, в тесто можно дополнительно внести немножко ванилина.
Список компонентов:
- мука – 200 г.;
- кефир – 200 мл.;
- молоко кислое – 200 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль и сода – по 0,5 ч. л.
Как делать пошагово:
- Соедините в одной посуде кислое молоко и кефир, немножко подогрейте (не переборщите!).
- Взбейте яички с сахарным песком, дополните их кефиром с молоком. Туда же отправьте соду, все хорошо вымесите (следите, чтобы все полностью растворилось в единую массу).
- Засыпайте муку, а на завершающем этапе поместите в состав порцию масла.
- Вымесите тестовую заготовку, в ней не должно быть комков.
- Займитесь жаркой блинов с 2-х сторон. Они должны быть пропекшимися, золотистыми.
6.Заварные блины на кислом молоке
Интересный рецепт, в котором нет ничего сложного. Само по себе заварное тесто имеет такую структуру, оптимальную для заворачивания в готовые блинчики разной начинки.
Возьмите:
- мука – 200 г.;
- кислое молоко – 500 мл.;
- сахар-песок – 50 г.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 200 мл.;
- сода – пара щепоток.
Рецепт пошагово:
- Соедините яички и сахарный песок, смешайте. Дополните их умеренно прогретым кислым молоком.
- Внесите муку, вымесите тесто.
- Соедините соду и кипяток, отправьте эту комбинацию непосредственно в тестовую заготовку. Быстро все помешайте.
- Отложите подготовленную массу теста на 30-35 мин., прикройте крышкой.
- Тоненькие блинчики следует поджаривать на среднем огне.
7.Блины на кислом молоке с рисовой мукой
Идеальный рецепт для тех, кто старается избегать глютена в продуктах. Блины получаются не только полезными, но и вкусными и аппетитными.
Будут необходимы для готовки:
- кислое молоко – 2 стакана;
- рисовая мука – 1 стакан;
- яички куриные – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- ванилин и соль – небольшое количество;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Тщательно взбейте смесь сахара, яиц, соли и ванильной составляющей. Состав должен получиться достаточно пышным.
- Залейте кислое молоко, соединенное с маслом. Хорошо все помешайте.
- Насыпьте рисовой муки. Вымесите тестовую массу. Она должна быть однородной и без комков.
- Обжаривайте блинчики на сковороде, пока они не окажутся золотистыми.
8.Блины на кислом молоке с кукурузной мукой
Отличаются необычным кукурузным ароматом и интересными вкусовыми свойствами. Кроме того, выделяются насыщенным золотистым оттенком. Готовятся предельно просто!
Блины готовят из:
- яички куриные – 2 шт.;
- кукурузная мука – 7 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль – пара щепоток;
- кислое молоко – 300 мл.
Приготовление:
- На первом этапе необходимо тщательно взбить такие компоненты: сахарный песок, яички, кислое молоко. Дополните получившийся состав солью и мукой.
- Мешайте ингредиенты, чтобы добиться идеальной однородности. Внесите масло. Отложите тестовую заготовку минут на 10.
- Жарить блинчики на сковородке необходимо на огне умеренной (не слишком слабой, но и не чрезмерно сильной) мощности.
9.Блины на кислом молоке с манкой
Сытные блинчики, приготовленные на манке, имеют много отличий от обычных вариантов. В первую очередь это касается структуры теста. Рассмотрим подробно, как правильно готовить такие кулинарные изделия.
Для готовки требуются:
- кислое молоко – 400 мл.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 1 стакан;
- яички – 2 шт.;
- масло – 50 мл.;
- манка – 3 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Объедините в одной посуде яички, манку и сыпучие компоненты. Взбейте их. Отправьте заготовку на 7 минут, чтобы она хорошо настоялась.
- Поэтапно вводите в смесь муку, после чего залейте кислое молоко, дополните его маслицем. Еще раз вымесите компоненты. Добейтесь однородной структуры смеси (без комков!).
- Обжаривать блины нужно с 2 сторон, пока они не подрумянятся.
10. Блины на кислом молоке и минералке
Для приготовления вкусных блинов лучше всего задействовать сильногазированную минералку. Благодаря этому готовые угощения будут более ажурными и аппетитными.
Для готовки возьмите:
- минералка – половина стакана;
- яйца – 1 шт.;
- молоко (разумеется, кислое) – 2 стакана;
- рассыпчатый бурый или белый сахар – 2 ч. л.;
- мука – 1 стакан;
- масло – 2 или 3 стол. л.
Рецепт пошагово:
- В одной посуде соедините все составляющие, за исключением муки.
- Потом внесите и муку, взбейте заготовку теста (удобнее всего делать это миксером). Добейтесь однородного состава.
- Поджарьте блинчики на среднем огне.
Если любите вкусную выпечку, вам точно понравятся рецепты тыквенных вафель, сырников, быстрого печенья к чаю.