Одним из самых оригинальных, ярких и красивых вторых блюд является рататуй. Само по себе данное слово означает овощной салат. У него французское происхождение. Если говорить по-русски, рататуй это блюдо, готовящееся из комбинации разных овощей и заправляется растительным (либо оливковым) маслом. Угощение очень красивое и питательное, на него трудно не обратить внимание.
Большое достоинство рататуя заключается в том, что готовится он в духовке (хотя некоторые готовят его и на сковородке). Благодаря этому блюдо получается более полезным и даже целебным. Многим оно напоминает привычное рагу. Разумеется, определенные сходства имеются, но и различий предостаточно.
Оригинальная запеканка изготавливается из таких овощных позиций, как баклажаны, кабачки, болгарский перец. Также не обходится без помидоров.
1.Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно
Стоит начать с легкого традиционного рецепта. Это отличный вариант для множества ситуаций, особенно если вдруг нагрянули гости, а вы не были к этому готовы. Чтобы «вкусно» спасти ситуацию, потребуются только свежие овощи.
Необычная запеканка нравится практически всем, кто ее пробует. Овощи придутся по вкусу и взрослым, и детям. Чтобы блюдо выглядело еще ярче и интереснее, его можно дополнить кунжутом. Подобный метод украшения прост и доступен.
Для готовки берите:
- свежие томаты – 1 кг.;
- баклажаны – 2-4 шт.;
- лук – 1 головка;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- кабачки – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- прованские травы, перец и другие приправы;
- масло растительное или из оливок – 2 ст. л.
Как готовить:
- Подготовьте заливку. Нарежьте кубиками почищенную головку лука. Так же поступите и со сладким перцем (сперва обязательно удалите его плодоножку и избавьтесь от всех семечек).
- Возьмите половину томатов. Удалите с них шкурку. Чтобы это сделать, облейте овощи кипятков на пару минут. Так кожица беспроблемно сползет сама, особенно если предварительно проделать на верхней части помидоров надрезы в виде крестиков. Поделите томатную мякоть на кусочки примерно одинаковых размеров.
- Подогрейте сковородку, отправьте сюда измельченный лук. Поджаривайте его в течение минуты. Овощ должен стать мягким.
- Отправьте в сковородку кубики перца. Помешайте компоненты. Потушите их пару-тройку минут на среднем огне. Внесите порезанные томаты. Вся эта масса должна стать достаточно жидкой, похожей на соус (значит все правильно!).
- Дополните состав солью и перцем. Жарьте около 10 мин. с закрытой крышечкой. Постоянно помешивайте смесь. Подгореть она не должна.
- Позвольте получившейся массе остудиться. Затем возьмите толкушку и разомните, чтобы состав получится максимально однородным (в виде пюре). Также допустимо задействовать кухонный комбайн или блендер. Не запрещается оставить и так, как есть.
- Займитесь баклажанами, нарежьте их на кружки с толщиной примерно 5 мм.
- Оставшиеся томаты тоже нарежьте колечками. Старайтесь действовать аккуратнее. Серединка из колечек вываливаться не должна.
- Таким же образом измельчите кабачки. Учтите, если овощи старые, то с них лучшие удалить кожуру.
- Предварительно подготовленную красную пюре-массу аккуратно перелейте в жаропрочную форму. Сверху разложите овощи, нарезанные колечками.
- Укладывать кружки нужно от центра и по кругу. Делайте это по спирали. Если кружки будут иметь примерно равный диаметр, то готовое блюдо получится более аппетитным и красивыми!
- Чтобы рататуй получится более ароматным, подготовьте специальную подливку. Для этого растительное масло соедините с тертыми дольками чеснока, солью и перцем. Также внесите в состав прованские травы. Все хорошо помешайте.
- Смажьте верхушку заготовки полученной смесью. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку. Установите температуру 180 градусов в духовке, отправьте туда заготовку на 40 мин. Можно все блюдо прикрыть куском фольги.
- Готовый рататуй можно подать с различными видами мяса, к примеру, с курицей. Также блюдо может подаваться в качестве самостоятельного.
2.Рататуй с мясом и баклажанами
Этот вариант блюда получается более сытным и ароматным. В данном случае к овощам можно дополнительно добавить фарш или мясо. Для приготовления желательно брать овощи в равных пропорциях. Конечно, слишком скрупулезно и вплоть до грамма взвешивать все не нужно.
Блюдо желательно дополнить прованскими травами, хотя не запрещено задействовать и другие виды приправ.
Для готовки возьмите:
- лук – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- томатный сок – 1 стакан;
- говяжий или комбинированный фарш – 350 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- дольки чеснока – 1-1 шт.;
- специи и приправы, мята, орегано, зелень;
- масло.
Способ приготовления:
- Промойте и посушите овощные составляющие. Сперва баклажаны нарежьте шайбочками с толщиной 5 мм.
- Фарш дополните перцем и солью, а затем измельченной половинкой лука. Смешайте компоненты.
- В сковородке разместите оставшуюся часть лука, залейте порцией масла. Поджаривайте овощ пару минут. Далее нарежьте квадратиками перец и томаты. Укладывайте их поверх лука. С помидор можно удалить кожицу.
- Дополните заготовку перцем и солью, залейте соком из томатов. Тушите ингредиенты 10 минут, дополните нашинкованными свежими травами. Поджаривайте компоненты минут 5. Соус готов. Переходите к следующим этапам.
- Постепенно соберите в формочке для запекания «змейку» из овощных кружочков. Между ними помещайте порции фарша. Затем залейте заготовку заливкой, приготовленной ранее.
- Выпекать рататуй с фаршем нужно при 180-190 градусах. Готовое блюдо дополните мелко нарезанным зеленым луком. Есть рататуй с фаршем можно как в горячем, так и теплом виде.
3.Рататуй с сыром и картошкой – простой рецепт в духовке
Оригинальная овощная запеканка может быть дополнена углеводами (имеется в виду картофель). Диетическим данное блюдо назвать трудно, зато оно порадует ярким и интересным вкусом. Многие люди этот рецепт считают своим любимым.
Для готовки 4-х порций необходимы:
- картошка – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 180 г.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- зубчики чеснока – 1-2 шт.;
- масло из оливок – 2-3 ст. л.;
- специи и приправы.
Инструкция по приготовлению:
- Очистите картошку, порежьте на округлые кусочки.
- Баклажаны с томатами тоже нарежьте кружками. Сыр порежьте на кусочки в виде пластинок прямоугольной формы. Разложите ингредиенты в формочке с маслом так: баклажан-картофель-томат-сыр. Оформите заготовку рядами.
- Сверху дополните блюдо солью, измельченными дольками чеснока. Запекать блюдо нужно не менее 40-50 мин., выставив температуру 180-190 градусов. Все время следите за состоянием блюда. Все компоненты должны стать достаточно мягкими.
4.Очень вкусный рецепт приготовления рататуя, как в ресторане
Есть еще один интересный способ готовки рататуя в виде настоящего съедобного веера со свежей зеленью.
Возьмите:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- дольки чеснока – 1-2 шт.;
- бальзамический уксус 6% – 1 ч. л.;
- прованские травы – 0,5 ч. л.;
- базилик (в сушеном виде) – 0,5 ч. л.;
- свежая зелень, специи.
Этапы готовки:
- Очистите лук, разделите на перья. Полейте уксусом для маринования. Дополните небольшим количеством соли и перца. Дайте овощу постоять в таком виде минут 10.
- Вымойте баклажаны, разрежьте вдоль (сделайте своеобразный веер).
- Помойте томаты, нарежьте на 2 половины каждый. Затем нашинкуйте из этих половинок полуколечки. Сыр порубите на пластинки.
- Возьмите любую удобную посуду. Первым слоем в ней разложите маринованный лук, дополните небольшим количеством маслица. Далее укладывайте нарезанные овощи веером. В промежутках разместите дольки сыра и томатов.
- Дополните заготовку перцем и солью, а также ароматными правами и зеленью с измельченным чесноком.
- Накройте форму листом фольги. Запекать красивый рататуй нужно примерно 40-45 мин. при температуре 160 градусов. Следите за процессом приготовления блюда. Готовый получится фантастических красивым и оригинальным!
5.Французский рецепт рататуя
Оригинальное блюдо можно легко изготовить дома! Ниже рассмотрим, как это сделать.
Список ингредиентов:
- сладкий перец – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- помидоры в консервированном виде – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- кусочек сливочного масла – 30 г.;
- морковка – 1 шт.;
- специи;
- масло – 2 ст. л.
Этапы готовки:
- Разделайте овощи по списку. Нарубите их на кусочки круглой формы.
- Подготовьте перчик. Обработайте его, удалите семена с плодоножкой. Положите разрезанный овощ на фольгированный лист и запеките при 180 градусов (достаточно 15 мин.). Кожица должна легко сняться с овощей после данного этапа.
- Нарежьте лук кубиками, отправьте в сковородку с размягченным кусочком сливочного масла. Жарьте овощ до получения корочки. Затем внесите морковку, измельченную на терке. Пассируйте компоненты, чтобы они стали мягкими. Далее дополните их нарезанный сладким перцем и консервированными томатами (обязательно без шкурки). Компоненты следует тушить не менее 10-15 минут. После этого позвольте заготовке остыть. Далее ее можно переработать в пюре в блендере.
- Отправьте готовую жидкость в жаропрочную формочку или противень. Поверх нее выложите овощные кружки по спирали. Во второй чистой посуде соедините масло, спрессованные чесночные дольки и специи. Готовым составом промажьте верхнюю часть заготовки. Также блюдо можно дополнить кусочками любой свежей зелени.
- Отправьте заготовку в духовой шкаф на 1 час (поставьте температуру 190 градусов). Верхняя часть блюда не должна пригореть, а овощи должны хорошо размякнуть. Для этого сверху надо положить лист фольги.
- Готовый рататуй можно оригинально подать. К примеру, его можно выложить в металлическом колечке, ведь это тот же салат, просто в горячем виде.
6.Упрощенный классический вариант готовки для мультиварки
Если не хочется тратить много свободного времени, можно приготовить очень вкусный классический рататуй в мультиварке. Этот способ популярен и прост в реализации.
Для готовки возьмите:
- баклажан – 200 г.;
- шампиньоны – 80 г.;
- кусочек сливочного масла – 50 г.;
- кабачок – 150 г.;
- болгарский перец – 100 г.;
- лук-порей – 100 г.;
- томаты – 80 г.;
- паста – 50 г.;
- специи.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки отправьте пасту из томатов с маслом, всыпьте нарезанные полуколечками кабачок с баклажаном.
- Нарежьте грибы на четвертинки. Также нарубите лук кольцами. Используйте помидорки-черри. Их можно добавлять в заготовку в первоначальном виде.
- Почистите перец, разделите на кусочки и отправьте к остальным компонентам. Накройте чашу крышкой, установите оптимальный режим (подойдет «Тушение» или «Рагу»).
- Прежде чем подавать, дополните блюдо специями. Украсить рататуй можно листиками салата.
Готовое угощение можно дополнить и другими составляющими, например, мелко нарубленной свежей зеленью или острыми приправами – вариантов очень много! Приятного аппетита.
Любите вкусные блюда из полезных компонентов и овощей? Советуем ознакомиться с оригинальными рецептами блюд из зеленой стручковой фасоли, зеленой гречки и кабачков.