Вяленые помидоры относят к итальянской кухне. Для нас подобная закуска необычная, но при этом готовится довольно легко в домашних условиях. Чтобы сделать отличные вяленые помидорки, необходима только духовка и немного свободного времени. Ниже представим десятку лучших рецептов.
1.Вяленые помидоры в духовке на скорую руку
Многим людям кажется, что готовка вяленых помидор требует много свободного времени. В действительности это не так. Вкусную и аппетитную закуску можно приготовить на скорую руку, не прибегая к особым хитростям. Рассмотрим один из самых быстрых и легких рецептов.
Для готовки нужны:
- помидоры – 1,5-2 кг.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- травы, приправы – 3-4 ст. л.;
- масло из оливок (берите только натуральный и качественный продукт) – половина стакана;
- сахар-песок и соль – на ваше усмотрение.
Рецепт пошагово:
- Помойте и посушите помидоры. Нарежьте их на небольшие дольки. Излишки мякоти обязательно уберите. Разложите овощи на противень, предварительно покрытый листом пергамента. Дополните кусочки томатов ароматными специями, сбрызните маслом.
- Включите духовку. Выставьте оптимальную температуру в 220 градусов. Отправьте туда противень с помидорами и подержите примерно полчаса. Дверцу оставьте слегка приоткрытой.
- Снизьте температуру до показателей 140-150 градусов, продолжите «доготавливать» вяленые помидорки еще 1,5 часа.
- Распределите овощи по стерильным баночкам. Подогрейте масло с чесночными зубчиками, доведите компоненты практически до состояния кипения. Залейте полученным составом вяленые помидоры.
- Закройте банки. Желательно хранить готовые продукты на полке холодильника.
2.Вяленые помидоры кусочками в духовке
Очень вкусная и популярная закуска, которая тоже готовится довольно легко. Стоит отметить, что время приготовления в данном случае будет зависеть от размеров кусочков.
Используйте:
- помидоры – 3 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- молотая перечная смесь – 1 ст. л.;
- итальянские травы – 2 ст. л.;
- масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Как и в случае выше, помойте и посушите овощи. Нарежьте их дольками (постарайтесь делать их тонкими), избавьтесь от серединки.
- Выложите нарезанные части помидоров на противень, дополненный пергаментным листком. Дополните помидоры солью и прочими специями по списку.
- Сушить помидоры с приправами необходимо в духовом шкафу не менее 5-и часов. Температура должна составлять 80-90 градусов. Дверца должна быть приоткрытой.
- В завершении приготовления разложите готовые кусочки томатов в стерильные банки, полейте хорошо разогретым маслом.
3.Вяленые помидоры с сахаром в духовке
Очень популярный рецепт, к которому прибегают многие хозяйки. Сахарный песок, который в нем предусмотрен, особенно необходим для кислых овощей. Также сахар можно задействовать, если вы хотите попробовать оригинальную закуску с необычным вкусом.
Понадобятся:
- помидоры – 2 кг.;
- оливковое масло – 150 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- специи и прованские правы – по желанию%
- сахарный песок – 1,5 ст. л.
Рецепт:
- Как правильно готовить вяленые помидоры с сахаром в духовке? Рецепт предельно прост. Сперва соедините вместе сахарный песок, соль и остальные приправы по списку.
- Нарежьте помидоры на половинки, уберите мякоть. Разложите овощные заготовки на противне, покрытом пергаментом. Срез томатов должен «смотреть» вверх.
- Дополните овощи специями. Сушите их не меньше 3-5 часов на фоне температуры 80 градусов. Как и в рассмотренных выше рецептах, дверцу духового шкафа нужно оставить слегка открытой на это время.
- Когда вяленые помидоры будут готовы, их надо распределить по стерильным банкам, а также дополнить давленным чесночком. Залейте закуску прогретым маслом и плотно закройте. сохраняйте овощи только в холодильной камере.
4.Вяленые помидоры «сливка» в духовке
Маленькие и аккуратные «сливки» идеально подходят для изготовления ароматных вяленых помидоров. Данный сорт очень популярен, имеет много достоинств!
Потребуются:
- помидоры сорта «сливка» – 3-3,5 кг.;
- сахарный песок – 200 г.;
- соль – 4 ч. л. (можно чуть больше);
- перец (в молотом виде) – 1-2 ч. л.;
- смесь итальянских трав – 6 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло из оливок – 100 мл.;
- дольки чеснока – 2-3 шт.;
- острый перец – пара щепоток.
Приготовление пошагово:
- Подготовьте помидорки: помойте, посушите, разрежьте на половинки, уберите серединки.
- Возьмите решетку и выставьте ее в достаточно глубокий противень. Разложите на решетке нарезанные дольки помидоров. Место среза на овощах должно «смотреть» вниз.
- Соедините соль, сахарный песок, травы и специи, указанные выше. Полученным составом щедро сдобрите помидорки. Оставьте овощи в таком виде на 1-2 ч. (помидоры должны выделить сок).
- Выставьте в духовке температуру 80 градусов, поместите туда заготовки и оставьте на 1-2 часа, оставив при этом дверь приоткрытой.
- Спустя пару часов достаньте противень. Далее вяльте овощи только на решетке. Помидоры должны приготовиться на 100%, обязательно следите за их состоянием. На весь процесс может уйти около 6-10 часов, исходя из габаритов и мощности бытовой техники.
- Приготовленные овощи переложите в простерилизованные банки, дополните посыпкой из рубленного чесночка, полейте маслом из оливок. Хранить закуску необходимом в холодильнике.
5.Вяленые помидоры в духовке на зиму
Отличный рецепт для тех, кто любит зимой наслаждаться вкусом овощей. Вяленые помидоры, приготовленные подобным образом, лучше всего хранить темноте и прохладе. Срок хранения может составлять до 3-х лет! Закуска станет отличным дополнением ко многим другим блюдам.
Состав:
- помидоры – 5 кг.;
- итальянские травы – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- перец черный в молотом виде – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- масло из оливок – 500 мл.
Приготовление пошагово:
- Порежьте помидоры на дольки крупных размеров (можно на четвертинки). Сбрызните их маслом. Оставьте в таком виде на пару-тройку часов.
- Постелите отрезок пергамента на противень. Уложите на него томатные заготовки, дополните солью. Дайте овощам так полежать 1 час.
- Установите температурный режим в духовке 80-90 градусов. Переместите туда помидоры на 5-6 часов. Дверцу полностью не захлопывайте.
- Оставьте готовые помидоры остужаться, а после переместите в простерилизованную тару. Дополните овощи приправами, мелко нарезанным чесноком. Отдельно поставьте закипать масло из оливок. После влейте его непосредственно в баночки с томатами. Закатайте их и можете отложить для дальнейшего хранения.
6.Вяленые помидоры с базиликом в духовке
Это оригинальный итальянский рецепт вяленых помидоров. Он предельно простой в реализации, зато позволяет сделать вкуснейшую закуску!
Для готовки используйте:
- помидоры – 5 кг.;
- итальянские травы – 2 ст. л.;
- перец молотый – 1 ч. л.;
- масло – 600 мл.;
- соль – 2 ст. л.;
- базилик с чесноком%
- специи (любые по желанию) – 2 ст. л.
Рецепт:
- Как в домашних условиях сделать вяленые помидоры с базиликом? Для начала помойте овощи, порежьте их на половинки, удалите середину.
- Томатные половинки разложите на пергаментном листе. Срез томатов должен «смотреть» вверх.
- Промажьте овощи порцией растительного масла, дополните сочетанием соли, сахарного песка и специй по списку выше.
- Запустите духовую печь (80 градусов). Поместите туда овощи и подержите 4-6 часов. Как и в случаях, рассмотренных выше, дверь до конца не захлопывайте.
- Готовые помидорки переложите в стерильные банки, где уже находятся чеснок и базилик. Овощи постарайтесь укладывать плотнее. Далее залейте их горячим маслом (при этом оно не должно кипеть). Закройте емкости и отложите на полку холодильника. Также банки можно закатать, укутать прямо до остывания, а затем переставить в сухое место, куда не попадает свет, для длительного хранения.
7.Вяленые помидоры с тимьяном в духовке
Помидоры сочетаются со многими травами и пряностями. Особенно классно «звучит» комбинация с тимьяном.
Для готовки используйте:
- помидоры – 2 кг.;
- тимьян – пара-тройка веток;
- масло из оливок – 150 мл.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 3 шт.;
- итальянские травы и прочие виды приправ по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте овощи пополам. Уберите части из серединок, затем положите местом среза кверху на пергаментный лист.
- Засыпьте томатные половинки комбинацией сахарного песка, соли, трав и специй/приправ. Приготавливать оригинальную закуску следует в духовке, выставив оптимальную температуру 80-90 градусов. Дверь не нужно закрывать полностью.
- Овощи будут готовиться примерно 3-5 часов, исходя из размеров.
- В простерилизованные баночки поместите спрессованные чесночные дольки с тимьяном. В емкости постарайтесь плотнее утрамбовать вяленые помидоры. Если захочется, можно дополнительно приправить их порцией трав и специй.
- Вскипятите масло, влейте его в емкости с помидорками. После этого банки можно закатать.
8.Вяленые помидоры без кожицы в духовке
Не мене популярный и простой рецепт, для которого не требуется убирать абсолютно всю кожицу с томатов. Если же она вам не нравится и мешает, то ее можно легко убрать.
Возьмите:
- томаты – 2 кг.;
- головка чеснока -1 шт.;
- тимьян – пара веток;
- соль – 2 ст. л.;
- травы высушенные – 2 ст. л.;
- масло – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите помидоры, облейте их крутым кипятком. Далее легко удалите кожицу и поделите их на дольки (можно и на четвертинки). Срежьте серединки.
- Оставьте овощи лежать (хватит 1 часа). Далее распределите их на пергаментном листе или на решетке. Дополните посыпкой из приправ и соли, поместите в духовой шкаф на 3-5 часов (температура должна составлять не меньше 90 градусов). Оставьте дверцу немного приоткрытой. Следите за степенью готовности закуски.
- Поместите в предварительно простерилизованные банки веточки тимьяна вместе с мелко нарубленным чесночком. Далее выложите слой из вяленых помидоров, а потом еще пласт чеснока (укладывайте компоненты по такой схеме до конца). Прогрейте масло (практически до кипения), влейте его в заготовку и можете закатывать банки. Также их можно просто отправить для хранения в холодильную камеру.
9.Вяленые помидоры с розмарином в духовке
Для готовки возьмите:
- помидоры – 5 кг.;
- перец черный в молотом виде – 1 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- масло из оливок – 500 мл.;
- орегано -1 ст. л.;
- розмарин – 1-2 веточки;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Как приготовить пошагово:
- Разрежьте помидорки пополам, уберите мякоть.
- Сбрызните овощи маслом, аккуратно помешайте.
- Разложите томаты на противне с пергаментным листом. Дополните небольшим количество соли.
- Готовьте томаты не менее 4-6 часов, выставив температуру 90 градусов. Дверь духового шкафа оставьте приоткрытой.
- Готовые овощи распределите по простерилизованным банкам, в которых уже находятся розмарин с чесночком. Комбинируйте послойно томаты, орегано и черный перец.
- Дополните наполнение банок разогретым маслом из оливок. Закройте их или закатайте для более продолжительного сохранения.
10.Вяленые помидоры черри в духовке
Помидорки черри обладают насыщенным вкусом, поэтому в вяленой форме резко отличаются от большинства прочих сортов помидор. Ниже рассмотрим, как правильно готовить такую интересную закуску.
Для готовки возьмите:
- помидорки-черри – 5 кг.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- итальянские травы – 3 ст. л.;
- соль -1 ст. л.;
- перец черный – 1 ст. л.;
- масло из оливок – 600 мл.
Рецепт:
- Порежьте помидорки-черри на половинки. Постарайтесь максимально аккуратно удалить из них серединки.
- Разложите заготовки на пергаментный лист вверх срезом. Дополните овощи комбинацией соли, перца, трав.
- Сушите помидорки при 80-90 градусах около 4-5 часов. Дверцу, как и в прочих случаях, оставляйте прикрытой на это время. Следите за состоянием овощей.
- Готовые помидорки поместите в баночки. Прокладывайте томатные слои аккуратно порезанными чесночными пластинками.
- Залейте ингредиенты разогретым оливковым маслом. После остывания поместите емкости в холодильник.
Любите оригинальные и вкусные закуски? Познакомьтесь с рецептами салата из огурцов на зиму, вкуснейших яичных паштетов и битых огурцов.