Любаша – один из самых популярных сортов чеснока. Он подзимний, славится своими лечебными свойствами. Луковицы отличаются прекрасным химическим составом. Также данная культура не требует сложного ухода, не подвержена распространенным садово-огородным заболеваниям или атакам вредителей. Любаша не боится морозов или сильной жары, может долго храниться.
История выведения
Культура была выведена украинским опытным специалистов И. Захаренко. Он дал растению название Любаша в честь своей тещи.
После своего появления, культура успешно прошла все необходимые тесты и проверки. После этого чеснок Любаша был районирован не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Молдавии.
Чеснок Любаша не предъявляет строгих требований к климатическим обстановкам. Именно благодаря этому он в короткие сроки распространился на территории многих регионов страны. Также на это оказал влияние очень неплохой иммунитет культуры. Она не подвержена опасным грибковым заболеваниям, зимостойкая и жаростойкая, неприхотливая.
Описание сорта
Чеснок Любаша является озимым и среднеспелым. Характеризуется довольно крепкой системой корней, благодаря чему в любых условиях проявляет завидную стойкость к негативным внешним обстоятельствам.
Морозостойкий чеснок Любаша имеет одну особенность, отличающую его от других зимних растений. Речь идет о достаточно долгом периоде хранение урожая. Также сорт способен приносить крупные плоды, обладающие замечательными свойствами вкуса.
Сорт завоевал огромную популярность среди садоводов и огородников благодаря своим целебным и оздоровительным характеристикам. Не все знают, что в плодах чеснока содержится высокий процент витамина C.
Кроме того, овощи обогащены:
- белками;
- аминокислотами;
- эфирными маслами;
- кальцием;
- магнием;
- азотом;
- селеном и многими другими микроэлементами;
- в состав чеснока также входят: кремниевая, фосфорная, серная кислоты.
Каждый из перечисленных компонентов важен и нужен для человеческого организма.
Культуру очень любят многие дачники, поскольку она обладает уникальными лечебными и бактерицидными и антисептическими свойствами. При употреблении чеснока Любаша организм человека лучше сопротивляется вирусам, бактериям, грибкам и микробам. Кроме того, культура ускоряет восстановление поврежденных тканей, предупреждает развитие атеросклероза, не дает развиваться сосудистым спазмам. Благодаря чесноку Любаша, резко сокращается риск появления тромбов, снижается артериальное давление.
Чеснок Любаша также следует употреблять, чтобы предотвратить воспаление слизистых оболочек в дыхательных путях (явление обычное для бронхолегочных недугов). Благодаря овощу лучше работает сердце, не образуются излишки холестерина, «успокаиваются» стенки сосудов. Чеснок Любаша – настоящий кладезь витаминов!
По утверждению многих специалистов, чеснок Любаша показан к употреблению даже при онкологических заболеваниях. Продукт быстро запускает работу всех иммунных клеток. Также он активирует выработку ферментов пищеварения, работает как желчегонный компонент (помогает вырабатываться аллохолу). Полезен овощ и для функционирования половых желез, дезинфекции мочеполовых путей (предупреждает инфекции).
Считается, что регулярное употребление чеснока Любаша очень эффективно предупреждает развитие старческого слабоумия, продлевает годы жизни. С помощью овоща, правильно выращенного на участке, можно успешно бороться с простудными заболеваниями, авитаминозом и даже цингой!
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Разберем основные параметры и характеристики культуры.
- Высота растений – 100-120 см.
- Листва удлиненная, произрастает плотно, является стоячей. Цвет – темный, изумрудный, есть небольшое покрытие по типу воскового. Длина листьев – 50 см., ширина – примерно 3-4 см.
- В одной луковице содержится 43% сухих веществ. Также есть 34 мг% аскорбиновой кислоты, белков с аминокислотами – 8%, 170 мл/кг. селена и других составляющих.
- Чесночные головки округлые и слегка сплющенные. Довольно крупные.
- Масса овощей – 80-120 г.
- Число зубчиков – 4-7. Каждый весит около 20 г.
- Сухие чешуйки плодов белые, имеют легкий розовый оттенок. Имеются хорошо заметные прожилки.
- Мякоть кремово-белоснежная.
- Плоды сорта Любаша характерны хорошей лежкостью – до 10 или 11 месяцев.
Назначение и вкусовые качества
Плоды универсальны. Подойдут и для консервирования, и для прочих видов переработки/обработки. Белоснежные зубчики обладают хрустящей структурой и острым вкусом. Чесночный аромат выраженный и яркий. Обычно зеленые побеги сорта используют для готовки салатов.
Созревание
Чеснок среднеспелый. От появления первых всходов и до пожелтения листков обычно проходит примерно 98 суток.
Урожайность
Сорт стабильно урожайный. Его выращивают как в обычных огородах, так и на огромных промышленных территориях для дальнейшей реализации. С одного засаженного гектара можно получить 15-20 т. качественных и полезных плодов. При выращивании на обычных грядках, с одной сотки можно получить 1,5-2 кг. чеснока.
Сроки посадки
Необходимо четко придерживаться оптимальных сроков посадки чеснока. Желательно приступать к основным работам в конце октября. Подходящий период длится до середины ноября (за 20-40 суток до прихода первых морозов).
Весной чеснок высаживают в увлажненный грунт после таяния снегов. Однако делать это необходимо не позднее 2-й декады апреля.
Перед посадочными работами занимаются подпиткой. Она составляется из 12 л. перегноя, 1 л. древесной золы на 1 кв. м. Предварительное обеззараживание – еще одна полезная процедура, которую реализуют буквально за 2 дня до непосредственной высадки. Для этого используют неконцентрированный солевой раствор.
Во время высадки также нужно учитывать температурные показатели грунта (должны быть не меньше +10….15 градусов). Подзимний сорт чеснока особенно интенсивно развивается на фоне показателя в +2 градуса. При более низких значениях растение просто не успеет адаптироваться
Выращивание и уход
Для успешного выращивания чеснока Любаша желательно придерживаться обычной схемы. Между растениями следует оставлять не меньше 6-8 см., а между рядами – 15-20 см.
Культура неприхотливая, ухаживать за ней очень просто.
- Первый полив следует производить в последних числах апреля, выбирая для этого утренние или вечерние часы.
- За пару недель до уборки урожая любые увлажнения надо остановить.
- Если закрепилась слишком жаркая погода, культуру надо поливать каждый день. С приходом осени поливы прекращают.
- Особенно обильное увлажнение реализуют до второй декады июня. В случае слишком засушливого лета неправильные увлажнения могут привести к гибели урожая.
- Количество вносимой воды напрямую зависит от характеристик грунта, а также зоны, в которой высажены растения. Нельзя «уливать» культуру, но и пересыхания почвы допускать не следует. Во всем нужно соблюдать умеренность.
- Очень важны подкормки. Подкармливать чеснок Любаша следует куриным пометом, перепревшим коровьим или конским навозом.
- Эффективны фосфорные и калийные смеси, которые вносят каждые 10 дней. С приходом весеннего сезона реализуют подкормку с использованием азотистых составов (жидких).
- Чернозем добавляют дважды, а именно, в апреле и июне. Следующую добавку вносят за пару недель до запланированной уборки урожая.
- Если на посадках сформировались стрелки, их необходимо прищипывать. Ориентируйтесь на высоту более 10 см.
- На зиму культуру дополняют слоем мульчи. Сформировать мульчу лучше всего из соломы или торфа.
- Когда тают снега, мульчу обязательно нужно убрать.
- Важно регулярно удалять сорные травы, разрастающиеся вокруг чеснока. Если этого не делать, можно потерять немалую часть урожая.
- Еще одна важная процедура – рыхление. Его желательно осуществлять спустя 14 дней после появления ростков. Главное, рыхлить почву аккуратно, стараясь не навредить растениям. Слишком сильно заглубляться не нужно.
- Собирая урожай, плоды следует выкапывать лопатой. Дергать головки, хватая их за стебли, настоятельно не рекомендуется.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Культура обладает хорошим иммунитетом, поэтому не подвержена фузариозу, грибковым и другим заболеваниям. Вредители тоже крайне редко нападают на чеснок Любаша.
Правда надо учитывать, что посадки, которые находятся в ослабленном состоянии и не получают должного ухода, становятся более уязвимыми. Они могут стать мишенью для многих патогенов и опасных недугов. К их числу можно отнести ложную мучнистую росу, шейковую гниль, черную плесень.
Могут появиться и опасные вредители. Ослабленные чеснок может пострадать от стеблевой нематоды, луковой муки, журчалки, скрытнохоботника, корневого клеща и многих других насекомых.
Если во время вегетационного периода замечается слишком медленный рост перьев, это может свидетельствовать о недостатке питания. Чтобы решить эту проблему, посадки можно поддержать составом из 1 ст. л. мочевины, 1 стакана птичьего помета и 10 л. воды.
Бывает так, что перья чеснока приобретают необычный сизо-белый цвет. Это первый признак нехватки воды. Если же оттенок бледно-зеленый, то это говорит об переизбытке влаги. В таких ситуациях надо пересматривать режим поливов.