Картофель Коломба (его еще называют Коломбо) является сортом, который появился в России сравнительно недавно. Далее он завоевал популярность среди жителей Беларуси и Украины. Опытные голландские селекционеры создали непритязательный сорт, который можно с успехом выращивать в самых разных регионах с умеренным климатом. Он также неприхотлив к условиям произрастания, а его плоды наделены замечательными вкусовыми характеристиками.
История выведения
Сорт картофеля Коломбо представляет собой результат труда селекционеров Голландии (Graveland Rocus Pieter, HZPC HOLLAND B.V.). Его удалось получить благодаря скрещиванию других популярных сортов, таких как Каррера и Агата. Именно за счет этого «на свет» появился оригинальный ранний сорт Коломбо, который устойчив к большинству распространенных болезней. Также растение радует высокой продуктивностью и товарностью урожая.
В отдельных источниках можно найти информацию о том, что Коломбо хорошо произрастает далеко не на всех типах почв. В других же источниках указывается, что к составу и общему состоянию грунта культура не предъявляет лишних требований. При этом абсолютно во всех описаниях говорится, что картофель может успешно расти в регионах с разными климатическими условиями. Главное, строго соблюдать оптимальные сроки посадки.
Описание сорта
Кусты картофеля произрастают высокорослыми. На них растут листочки средних размеров. Выпускают сиреневые или белоснежные цветки.
Растение может давать много качественных и высокотоварных корнеплодов, если за ним грамотно ухаживать. Более того, на территории южных регионов посадки могут приносить два урожая благодаря его ускоренному созреванию.
Сорт завоевал популярность благодаря высокой товарностью плодов. Даже при долгой перевозке на большие расстояния картофель остается в хорошем состоянии. Зимой его можно хранить, не ожидая прорастания. Также от подобного хранения не страдают и качества вкуса. В картофеле Коломбо содержится мало крахмала, поэтому он подойдет для диетического питания.
На территории России сорт Коломбо можно выращивать в Северо-Западной, Волго-Вятском и Центральном регионах. Оптимальные сроки посадки и созревания плодов адаптированы к умеренному климату. Культура нормально реагирует на позднюю весну и ранние сентябрьские холода. В такой обстановке корнеплоды все равно хорошо формируются и успевают полноценно созреть за короткое лето.
Характеристика внешнего вида куста и корнеплодов
Неприхотливый и товарный сорт картофеля Коломбо объединил в себе все самые лучшие качества родительских растений (их сорта указаны выше). Также картофель получил и свои собственные индивидуальные качества. Кусты Коломбо выпускают не слишком крупные зеленые или темно-зеленые листья. Высота растений чаще всего достигает полуметровой отметки, хотя встречаются и варианты побольше или поменьше.
Стебли картофельных кустов прямостоячие, добротно облиственные. Скромные по размерам соцветия бывают белыми или бледно-сиреневыми. Картофель Коломбо довольно компактен. Его не приходится долго и «мучительно» формировать или как-то фиксировать.
На корнях культуры может формироваться до 15 клубней. Они имеют продолговато-округлое строение, покрыты коричневато-желтой кожицей. На овощах почти нет заметных изъянов или дефектов. Минимальная масса картофелин составляет 100 г. Сорт подходит и для личного, и для промышленного выращивания.
Назначение и вкусовые качества клубней
Соспевшие корнеплоды почти не имеют глазков. В них содержится не более 15% крахмала, потому подобные овощи слабо подходят для приготовления пюре. При этом для прочих кулинарных обработок и рецептов картофель Коломбо подходит идеально. Его можно жарить, варить, запекать.
Вкус корнеплодов действительно отменный. Они слабо развариваются. Гурманы оценивают плоды на 6 баллов из 9. Многие люди с восторгом отзываются о картофеле рассматриваемого сорта. Им очень нравится лежкость, товарность, аромат и вкус корнеплодов.
Созревание
Стандартный срок раннего созревания сорта – 60 дней. Но он может быть чуть больше или чуть меньше. Много зависит от климатических и погодных условий.
Урожайность
Аппетитные желтые клубни суперраннего сорта прославились благодаря высокой урожайности. Срок созревания качественных клубней довольно короткий – это еще одно достоинство Коломбо, привлекающее многих дачников.
Показатель урожайности чаще всего находится в пределах 224-3зз ц/га (при более обширном и промышленном выращивании). При этом самая большая цифра – 420 ц/га. Радует и лежкость плодов – 95%.
Выращивание и уход
Разберемся в основных особенностях выращивания картофеля, выведенного голландскими селекционерами.
- Растение не нужно обрабатывать от колорадского жука или фитофтороза. Картофель также устойчив к раку, парше, нематодам. Вредители не успевают развиться или нанести серьезный вред культуре именно за счет короткому периоду созревания.
- Культура будет хорошо расти только в почвах с определенной кислотностью. Коломбо будет хорошо расти и развиваться только в том случае, если она не превышает 5-7 pH.
- Растению необходима регулярная смена места посадки. При этом на прежних территориях, где ранее произрастала культура, надо высаживать сидераты. Если площадь участка реализовать такие операции не позволяет, то можно по осени подпитать почву минеральными и органическими удобряющими составами.
- Посадочный материал надо правильно подготавливать. С клубней обязательно убирают отростки (если они проявились в апреле). Кроме того, их нужно выставить на свет для соляризации. Делать это нужно за месяц (или немного меньше) до непосредственных посадочных работ.
- Рекомендуется высаживать клубни размером с куриное яйцо или большой грецкий орех. Слишком большие варианты задействовать нежелательно.
- Культуру можно растить в бороздах или гуртах. Если надо получить суперранний урожай, то насаждения следует накрыть специальным текстилем (продается в специализированных магазинах для сада и огорода).
- Важно регулярно рыхлить картофельные грядки. На них не должна встречаться сухая корка, не пропускающая воду на нужные глубины.
- Важную роль играют правильные подкормки. Их нужно вносить в момент первого окучивания. Можно воспользоваться птичьим пометом.