Изумительно вкусные и довольно экономные. Их вкус покоряет и взрослых, и детей. Классические Пожарские котлеты для всей семьи покрыты хрустящей корочкой, состоящей из сухарей. Это оригинальное и очень аппетитное блюдо для всей семьи. Приготовить его можно не только на обычные обед и ужин. Также оно подойдет для праздничного стола. За счет сливочного масла котлеты получаются очень мягкими, тающими во рту! Ниже рассмотрим особенности пошагового рецепта.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 6 порций, используйте:
- куриное филе – 750 г.;
- батон (белый, можно взять вчерашний) – 375 г.;
- сливки (подойдет жирность 20%) – 150 мл.;
- масло сливочное – 120 г. (берите только качественный продукт, жирный маргарин не подойдет);
- лук – 225 г.;
- растительное масло (потребуется для качественного обжаривания котлет) – 150 г.;
- соль и перец (черный в молотом виде) – по желанию.
Из перечисленных в составе компонентов получится сытное блюдо, в одной порции (примерно 295 г.) которого будет содержаться 767 ккал.
Приготовление пошагово
Обычно на приготовление классических Пожарских котлет уходит около 1 часа 40 минут.
- Как правильно жарить классические Пожарские котлеты? Сперва выложите на рабочей поверхности все компоненты, что указаны в составе. Если для готовки будет применена замороженная куриная грудка, ее желательно заранее достать из морозильной камеры. Подержите мясо в условиях комнатной температуры, чтобы оно разморозилось. Сливочное масло подержите в морозилке (хватит несколько минут), чтобы оно стало немного подмороженным.
- Возьмите небольшое количество ломтиков батона. Нарежьте их на кубик небольших размеров. Используйте для этого нож с максимально острым лезвием. Разложите кусочки батона одним слоем. Они должны хорошо подсохнуть, а вы в это время будете заниматься фаршем.
3. Возьмите чашку достаточной глубины. Влейте в нее сливки. Замочите в них остатки батона. Далее надо задействовать исключительно мякиш. Остатки корочки измельчите, чтобы сделать панировку для будущих классических Пожарских котлет.
4. Удалите шелуху с лука, всполосните овощ и переработайте в блендере. Лук должен приобрести форму пюре (также его можно пропустить через мясорубку). Отправьте измельченный овощ в глубокую чашку.
5. Теперь переработайте куриное филе. Можно сделать это, используя ту же мясорубку или блендер.
6. Соедините лук и переработанную грудку. Внесите в чашу кусочки батона, размоченные в сливках. Достаньте масло из морозильной камеры, измельчите на терке (с мелкими зубьями). Также дополните смесь солью и перцем по желанию (вносите специи по вкусу, но умеренно, чтобы не испортить блюдо!).
7. Тщательно месите фарш, чтобы он получился однородным. Прикройте посуду куском пищевой пленки, переставьте в холодильную камеру на час. За это время фарш должен хорошо настояться, уплотниться.
8.Как правильно разделывать котлетную массу для классических Пожарских котлет? Сперва промочите руки в прохладной воде, далее начните формировать котлетки не очень больших размеров. Основа из фарша достаточно мягкая, потому взаимодействовать с ней необходимо предельно аккуратно. Следует повалять каждую котлету в сухих батонных кусочках. Аккуратно вдавливайте хлеб в мясо курицы.
9. Оставьте котлеты на столе на 5-15 минут, чтобы они просто полежали.
10. Возьмите сковородку с плотным дном. Влейте немного растительного масла. Подогрейте. Обжаривайте котлеты на среднем огне, пока сухари на их поверхности не станут золотистыми.
10. Осторожно переверните заготовки и оставьте так еще на 2-3 минуты. Далее аккуратно обмакните котлеты, используя кухонные бумажные салфетки. Таким образом вы легко избавитесь от лишнего жира.
11. Разложите котлеты на противне. Разогрейте духовку до 180 градусов. Доведите колеты до полной готовности (хватит 15-20 минут). Желательно запекать блюдо в режиме «верх-низ».
12. Подавайте классические Пожарские котлеты, приготовленные по данному рецепту, в горячем виде. Приятного!
Как появился рецепт классических Пожарских котлет? Существует версия, по которой они впервые появились при Александре Первом.
Однажды царь сделал остановку рядом с Торжком, посетил трактир, которым владел человек с фамилией Пожарский. Александр заказал телячью котлеты, однако телятины найти не удалось, из-за чего трактирщик очень огорчился. Он решился на обман, приготовил котлеты из куриного, а не телячьего мяса.
Выдать куртину за телятину не так легко, поэтому трактирщик обвалял котлеты в белых сухариках. Таким образом он решил «обыграть» вкус.
Александр пришел в восторг от поданных ему котлет. Трактирщик не остался без щедрой награды. Вскоре блюдо стало очень популярным во всей России. Многие люди стали останавливаться в Торжке, чтобы попробовать вкуснейшие классические Пожарские котлеты, которые буквально тают во рту!
Кстати, подавать их можно с самыми разными гарнирами, овощами или соусами. К примеру, это может быть популярный соус Тартар, острый «Чили Свит» или майонезный.