Картошка с фаршем и помидорами в духовке – вкусное и по-настоящему красивое блюдо, которое точно разнообразит привычное меню. Из него выйдет идеальный обед или ужин. Также подобная запеканка станет удачным дополнением праздничного стола! Фарш для рецепта подойдет любой, его можно подбирать по своему вкусу. Очень хорошо в блюде «звучит» смешанный вариант их индейки с телятиной, но подойдут и любые другие варианты. Специи и приправы тоже можно выбирать абсолютно любые, которые вам больше нравятся. Особенно удачными окажутся прованские травы, базилик, майоран, орегано. Некоторым людям нравится дополнение в виде острого перца.
Ингредиенты
Какие продукты предусматривает рецепт запеченной картошки с фаршем? Рассмотрим, что предусмотрено в рецепте запеканки:
- картошка – 5-6 шт.;
- фарш (любой) – 300 г.;
- помидоры – 3-5 шт.;
- твердый сыр – 100 г.;
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- вода – 50 мл.;
- специи (прованские травы и другие).
Какова же калорийность картофеля, запеченного в духовке с фаршем? На 100 г. запеканки придется примерно 117 ккал. Среднее время приготовления блюда – 40-45 мин.
Картофель с фаршем и помидорами в духовке, пошаговый рецепт
Рассмотрим подробно и поэтапно, как готовится сочная картошка с мясом и фаршем в духовке.
- Выложите на рабочую поверхность продукты из списка выше, прежде чем приступать к приготовлению запеканки из картошки с фаршем и помидорами в духовке.
2. Мясной фарш разместите в миске достаточной глубины, дополните перцем и солью, замесите. Внесите чеснок в измельченном виде. Его можно порезать или спрессовать в чеснокодавилке (тут представлены хорошие чеснокодавилки).
3. Удалите кожуру с картофеля, нарежьте овощ на кружки. Дополните перцем и солью, прованскими травами и любыми другими специями, которые вам нравятся. Соедините картошку с парой ложек сметаны. Помешайте.
4. Возьмите форму для запекания. Распределите в ней картофель в сметане, разровняйте.
5. На картофеле аккуратным слоем разложите фарш.
6. Порежьте помидоры на кружки. Сильно не давите на овощи во время резки, чтобы они не «расползались».
7. Разложите кружки помидор поверх фарша, обязательно дополните небольшим количеством перца и соли. Можете дополнить и травами.
8. Соедините пару ложек сметаны с небольшим количеством кипяченой воды. Готовую смесь распределите на поверхности кружков из томатов.
9. Запускайте разогреваться духовку до 200 градусов. Запекайте картофель с мясным фаршем и помидорами 45 мин. Далее форму можете вытаскивать. Дополните заготовку запеканки тертым сыром. Кстати, сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он был достаточно соленым и качественным (нежелательно добавлять сырный продукт с искусственными добавками и «пластилиновой» структурой).
10.Запекайте картошку с мясным фаршем и помидорами в духовке еще минут 10-13 (или чуть дольше, если желаете добиться образования хрустящей корочки). Приготовленную сочную запеканку украсьте мелко нашинкованной петрушкой, укропом, прочими травами (свежими, сушенными).
Используя удобную деревянную лопатку, разложите блюдо по тарелкам и можете подавать на стол. Приятного!
Существует множество других вкусных запеченных блюд, которые легко приготовить дома. Предлагаем рассмотреть рецепты приготовления сочной запеченной свинины, запеченной щуки, скумбрии или кабачков.