«Флэт уайт» – кофейно-молочный напиток. Он был изобретен на закате XX века. Напиток отличается тем, что в нем содержится больше кофе, нежели в капучино или латте, но меньше молока. Традиционные пропорции – 110 мл. молока на 60 мл. эспрессо. Также надо заметить, что молочной пенки в напитке flat white немного. Она также не отличается пышностью (особенно по сравнению с рецептом латте).
Ингредиенты
Какие компоненты потребуются, чтобы приготовить оригинальный кофейный коктейль «Флэт уайт»? Вот список ингредиентов:
- двойная порция эспрессо – 60-80 мл.;
- взбитое молоко (или сливки) – 120-150 мл.;
- сахар – по желанию.
«Флэт уайт», пошаговый кулинарный рецепт
Как приготовить кофейный коктейль «Флэт уайт»? Рассмотрим подробно домашний кулинарный рецепт.
1. Сперва необходимо сварить двойную порцию эспрессо.
2. Тщательно взбейте молоко (или используйте сливки) посредством капучинатора. Взбивать этот компонент нужно до образования достаточно ровной и мелкопористой пенки. Не следует перебивать сливки или молоко слишком усердно (до пиков), поскольку из-за этого пена образует настоящую горку, возвышающуюся в бокале.
3. В кофейный коктейль можно насыпать сахар (желаемое количество), а потом перемешать. Далее нужно налить в крепкий кофе молоко или сливки. Следует учесть: оптимальная высота пенки для данного варианта – 0,5-1 см.
На данном этапе горячий бодрящий напиток можно считать готовым. Сверху его можно дополнить рисунками латте-арта (по желанию).
«Флэт уайт»: готовим дома без кофемашины
Как быть, если хочется насладиться вкусом бодрящего напитка, но кофемашины в вашем арсенале нет? «Флэт уайт» можно приготовить и без этого популярного прибора.
Ингредиенты:
- крепкий кофе (готовится из расчета 2 ч. л. на 100 мл. воды – 60 мл.);
- молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл.;
- сахарный песок – по желанию.
Пошаговый рецепт
- Сперва сварите кофе, процедите и перелейте в слегка прогретую чашку (оптимальный объем – 200 мл.).
- Внесите сахар, если хотите сделать сладкий коктейль «Флэт уайт». Помешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться.
- Подогрейте молоко (примерно до 60 градусов). Оно должно хорошо прогреться, стать горячим. Однако кипятить молоко не следует. Данный компонент должен быть достаточно жирным для хорошего взбивания.
- Взбейте молоко. Если нет капучинатора и кофемашины, можно использовать погружной блендер или миксер. В результате должна получиться стойкая мелкопористая пенка. Обычно хватает 3-4 мин. взбивания. Иногда останавливайте процесс, следите за состоянием пенки – в ней не должно быть больших пузырьков.
- Перелейте готовое молоко в кофе.
- Можно подавать кофейный напиток, не размешивая.
Как подавать «Флэт уайт»?
Рассмотрим, как лучше подать коктейль «Флэт уайт».
- Горячий кофейный напиток лучше подать в чашке (подойдет обычный бокал) из толстостенного стекла. Оптимальный объем – 220-250 мл. Важно следить за тем, чтобы напиток находился на одном уровне с краями бокала или чашки. Пенка при этом должна формировать абсолютно ровное белоснежное плато.
- Обычно коктейль «Флэт уайт» пьют, не размешивая. Ароматный горячий напиток пропускают через нежную пену. Если хотите выложить сахар, то делать это следует до внесения молока (сливок).
- С чем можно пить оригинальный напиток на основе кофе? Коктейль «Флэт уайт» подают с самыми разными десертами. Идеальное дополнение – макароны, панна котта, мафины, вафли, моти.
- Коктейль «Флэт уайт» отлично подойдет для употребления в первой половине дня. Также он подойдет для полдника. Лакомиться кофейным напитком после еды нежелательно, поскольку молочные составляющие в его составе способны замедлить процесс пищеварения.
Любите оригинальные коктейли и напитки? Познакомьтесь с рецептами клубничного фраппучино с пломбиром и вьетнамского кофе со льдом.