Брокколи прекрасно гармонируют с курицей. Из такой комбинации можно приготовить много вкуснейших и полезных блюд на любой случай. Они получаются более вкусными и аппетитными, если готовить их в духовке. В данной статье рассмотрим подборку из 10 лучших легких рецептов курицы с брокколи в духовке.
1.Курица с брокколи и луком в духовке
Один из наиболее доступных и быстрых рецептов. Ниже рассмотрим, как приготовить это вкусное блюдо.
Для готовки используйте:
- брокколи – 500 г.;
- куриное филе – 400 г.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- приправы и специи;
- луковица – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г.
Пошаговый рецепт:
- Поварите соцветия брокколи (хватит пары минут).
- Порежьте лук с чесноком. Поджарьте их, чтобы овощи стали мягкими. Внесите к ним курицу, порезанную на небольшие кусочки. Продолжайте жарить еще минут 5.
- Положите курятину в жаропрочную форму. На мясе распределите брокколи.
- Взбейте куриные яйца с приправами. Готовой смесью залейте заготовку в форме. Посыпьте мелко натертым сыром.
- Заготовку ароматной запеканки переставьте в духовку на 30-35 мин. при 180 градусах. Следите за состоянием блюда, чтобы оно не пригорело. Сыр должен расплавиться, сформировать аппетитную корочку.
2.Курица с брокколи под сыром в духовке
Популярный способ приготовления, на реализацию которого не уйдет много сил и времени.
Для готовки возьмите:
- брокколи – 400 г.;
- куриное филе – 400 г.;
- сливки – 1 стакан;
- твердый сыр – 150 г.;
- специи.
Рецепт пошагово:
- Порежьте мясо курицы на небольшие кубики, поджарьте их и поместите в жаропрочную формочку.
- Поварите соцветия брокколи пару минут в кипятке, потом поместите их поверх курицы.
- Залейте заготовку сливками, смешанными с приправами. Дополните посыпкой из сыра, измельченного на терке.
- Поместите форму в духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Температуру можно регулировать, исходя из уровня мощности вашей бытовой техники.
3. Курица с брокколи в сметане в духовке
Интересное блюдо с изумительными ароматами. В нем прослеживается приятная кислинка, которая легко оттеняет главные ингредиенты в составе.
Для готовки потребуются:
- куриное филе – 150 г.;
- брокколи – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 50 г.;
- вода – 50 мл.;
- твердый сыр – 20 г.;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- приправы.
Рецепт пошагово:
- Для приготовления блюда нарежьте мясо курицы, отправьте в специальную форму. Поверх курятины положите соцветия брокколи.
- Далее надо хорошо взбить яйцо и сметану (лучше делать это венчиком или вилкой). Также внесите воду и приправы, а затем спрессованный чеснок.
- Готовой смесью полейте заготовку блюда. Посыпьте заготовку измельченным сыром.
- Поместите форму с курицей и брокколи в духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Следите, чтобы блюдо не подгорело.
4.Курица с брокколи и помидорами черри в духовке
Из комбинации курицы, брокколи и помидорок черри получается очень красивая и аппетитная запеканка. Ее можно приготовить даже для праздничного стола. Кстати, готовится она легко и быстро. Ниже разберем пошаговый рецепт.
Для готовки возьмите:
- куриное филе – 200 г.;
- брокколи – 250 г.;
- помидоры черри – 5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 60 мл.;
- твердый сыр – 100 г.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи.
Рецепт пошагово:
- Сперва понадобится слегка поварить брокколи (хватит 2-3 мин.) в воде, доведенной до кипения.
- Измельчите курицу на мелкие кубики, поджарьте их в соевом соусе и приправах.
- Возьмите специальную жаростойкую формочку. Поместите в нее мясо курицы, поверх него распределите брокколи и маленькие помидорки черри.
- Соедините в одной чашке яйца, натертый сыр и молоко. Помешайте. Готовым составом залейте заготовку.
- Переместите продукты в формочке в духовку. Запекайте заготовку при 180 градусах. Как и в случаях выше, контролируйте состояние продуктов. Блюдо готовится довольно быстро, поэтому важно не допустить подгорания!
5.Курица с картошкой и брокколи в духовке
Сытное и питательное блюдо. Готовится быстро из простых ингредиентов. Его можно подать для большой семьи или для неожиданно нагрянувших гостей.
Возьмите:
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- брокколи – 300 г.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- твердый сыр – 100 г.;
- приправы.
Рецепт пошаговый:
- Сначала надо порезать лук небольшими полуколечками, а картофель – кружками.
- Далее поварите брокколи пару-тройку минут в кипятке. Этого времени вполне хватит.
- Возьмите формочку для запекания. Разложите в ней луковые полуколечки, картофель и брокколи.
- Молоко с яйцами следует хорошенько взбить до однородности. Залейте готовой смесью продукты в форме.
- Накройте заготовку куском фольги. Переместите в разогретую духовку. Запекать продукты следует при 200 градусах полчаса. Спустя указанное время достаньте блюдо, снимите фольгу. Дополните посыпкой из сыра. Продолжайте запекание еще 15 мин.
6.Курица с брокколи и цветной капустой в духовке
Идеальное сочетание продуктов. Запеканка получается нежной, но при этом достаточно сытной. Ее вкус точно понравится и взрослым, и детям. Подобное блюдо можно подавать как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. Ниже расскажем, как его готовить.
Возьмите для готовки:
- куриное филе – 300 г.;
- цветная капуста – 300 г.;
- брокколи – 300 г.;
- твердый сыр – 200 г.;
- молоко – 200 мл.;
- сметана – 100 г.;
- приправы.
Как приготовить:
- Порежьте куриное филе, дополните его приправами, поместите в жаропрочную форму.
- Поверх курятины разложите брокколи с цветной капустой.
- Соедините в одной посуде молоко, 1/3 натертого сыра и сметану. Помешайте вилкой или ложкой.
- Заливкой дополните ингредиенты, помещенные в форму. Дополните их посыпкой из остатков сыра.
- Поместите формочку в духовку на 30-30 минут при 180 градусах. Готовую ароматную запеканку можно дополнить посыпкой из свежей зелень (любой).
7.Курица с брокколи и овощами в горшочках
Мясо с овощами в горшочках – одно из аппетитных и насыщенных блюд. Готовится так же легко, как и рассмотренные выше варианты, но получается незабываемо вкусным!
Для приготовления возьмите:
- куриное филе – 2 шт.;
- брокколи – 400 г.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сливки (высокой жирности) – 250 мл.;
- зернистая горчица – 1 ст. л.;
- специи.
Как готовить:
- Сначала необходимо нарезать овощи и курицу. Измельченные ингредиенты должны иметь примерно одинаковые размеры, чтобы блюдо получилось более аккуратным.
- Разложите нарезанные ингредиенты по горшочкам. Также внесите чеснок со специями.
- Соедините в одной посуде сливки и горчицу, помешайте. Перелейте готовую смесь в горшочки с остальными ингредиентами.
- Горшочки с заготовками выставьте в духовой шкаф. Запекайте блюдо 30-40 мин. при 180 градусах. Для насыщенности вкуса готовое угощение допустимо дополнить небольшими количеством зелени или шпината.
8.Курица с брокколи и шампиньонами в духовке
Оригинальное сочетание продуктов. Вкус блюда, в котором «встречаются» грибы, овощи и курица, получается ярким и многогранным. Расскажем, как его готовить правильно.
Для готовки понадобятся:
- куриное филе – 600 г.;
- грибы (шампиньоны) – 400 г.;
- брокколи – 400 г.;
- молоко – 600 г.;
- яйца – 2 шт.
Как готовить:
- Как приготовить блюдо из курицы, брокколи и грибов? Рецепт очень простой. Сперва измельчите филе. Далее нужно аккуратно разобрать соцветия брокколи. Шампиньоны порежьте на тонкие пластинки.
- Уложите все компоненты в форму. Их можно поместить туда просто так, не формируя слои.
- Объедините молоко с яйцами и приправами. Смесью полейте заготовку форме.
- Продукты должны запекаться в духовке 40 или 45 минут при 180 градусах. Можете дополнить блюдо мелко нашинкованной свежей зеленью или острыми специями (по желанию).
9.Курица с брокколи в вине в духовке
Любите оригинальные блюда? Тогда этот рецепт вам понравится. Это необычная и изысканная версия обычного домашнего блюда. Рассмотрим, как правильно его приготовить для обычного или праздничного ужина.
Для рецепта потребуются:
- куриное филе – 2 шт.;
- брокколи – 650 г.;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- пармезан – 90 г.;
- прованские травы;
- куриный бульон – 1 стакан;
- белое сухое вино – половина стакана;
- жирные сливки – половина стакана;
- мука – ¼ стакана.
Как приготовить пошагово:
- Крупно порежьте мясо курицы. Хорошенько протрите кусочки специями. Обжаривайте до появления золотистых поверхностей, добавив 1 ложку масла.
- В остатках масла и в той же сковородке поджарьте нарезанный мелко лук. Дополните его посыпкой из муки. Помешайте.
- Влейте смесь из бульона, вина и сливок. Вскипятите и потушите соус примерно 3-4 минуты. Соус должен стать густым.
- Возьмите форму из жаропрочного стекла. Поместите курятину, сваренные брокколи. Полейте продукты соусом, дополните приправами и измельченным на терке сыром. Поместите форму в духовку на 20 минут при 180 градусах. Следите, чтобы пармезан расплавился на поверхности блюда.
10.Курица с брокколи и стручковой фасолью и духовке
Это блюдо вы можете «дорабатывать» и совершенствовать, исходя из собственных предпочтений. К примеру, можно использовать любые другие овощи или острые приправы. Чем-то испортить это угощение трудно!
Для готовки возьмите:
- куриное филе – 800 г.;
- брокколи – 400 г.;
- цветная капуста – 300 г.;
- фасоль стручковая – 150 г.;
- кукуруза – 80 г.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- травы и специи.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте куриное филе на небольшие кусочки. Сделайте то же со всеми овощами, что указаны в списке выше.
- Соедините подготовленные компоненты с маслом и приправами. Отправьте их в жаропрочную форму, прикройте листом фольги.
- Запекайте заготовку не менее 40-45 мин. в духовке при 180 градусах.
Приятного аппетита!