Хрустящий овощ является одним из самых полезных и популярных. Многие люди хотели бы наслаждаться его освежающим вкусом независимо от времени года и регионального климата. Не всем известно, что успешно вырастить огурцы можно и на простом подоконнике. В данной статье мы рассмотрим, как правильно это сделать в условиях квартиры.
Особенности выращивания в комнате
Дома огурцы на подоконнике можно выращивать не только весной, но и зимой. В данном случае времена года никак не ограничивают рост и развитие культуры. Ухоженные огурцы будут прекрасно расти вне зависимости от длительности светового дня или комнатной температуры. В условиях квартиры все эти показатели можно легко поменять, отрегулировать и сформировать комфортную среду.
Урожай получается не менее качественным, нежели огородным (зачастую и лучше!). Процент чистоты продукта в подобных огурцах в разы выше, но по вкусу их почти не отличить. Стоит заметить, что огурцы, выращенные на окне, также подойдут и для домашней консервации. Главное подобрать подходящий сорт.
Подходящие сорта
Чтобы добиться хорошего и качественного урожая, выращивая огурцы на подоконнике, важно верно определиться с сортом. Следует заметить, что те семена, что подходят для посадки в огород, для проращивания на окне не подойдут. Для квартирной комнатной среды имеет смысл подбирать самоопыляемые разновидности, способные приносить стабильные урожаи. Также подойдут скороспелые гибриды, имеющие женские соцветия. На подоконнике также можно высадить и сорта для огорода, но тогда их придется опылять своими силами. Для этого нужно взять в руки кисточку и проводить соответствующие манипуляции нал каждым из цветков.
Рассмотрим, какие огуречные сорта лучше всего подходят для выращивания дома на подоконнике.
- «Хуторок». Скороспелый сорт, подойдет для выращивания в квартире. Приносит хорошие плоды спустя месяц после образования всходов. Огурцы могут иметь размер до 10 см., являются сладкими. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Нуждается в опылении. Для этого необходимо цветоносами мужского типа оплодотворить женские цветки. Если все сделано по правилам, то в домашних условиях вполне возможно получать ежемесячный урожай.
- «Маша». Культура с лиановидной формой кущения. Раннеспелая, продуктивная. Сорт приносит хорошие урожаи уже через 37 суток после проклевывания всходов. Огурцы произрастают в формате небольших корнишонов (около 8 см.). Растение имеет хороший иммунитет, устойчиво ко многим болезням. Огурцы сорта «Маша» могут довольно долго храниться на полке холодильника, а также в подвальном помещении. Лежкие плоды подходят для любых переработок, в том числе и для засолки.
- «Престиж». Вкусный и сочный корнишон, не имеющий горчинки. Сорт «Престиж» можно отнести к категории универсальных. Его плоды идеальны и для консервации, и для салатов, и для закусок. На поверхности спелых огурцов заметны маленькие, но достаточно колючие шипы. Стоит отметить, что избавится от них очень легко во время мытья. Привлекательна и всхожесть рассматриваемого сорта, составляющая всего 50 дней. Урожаи желательно собирать почаще, но, если и допустить задержку, огурчики все равно не перерастут. «Престиж» очень популярный сорт, его любят многие домашние аграрии.
- «Хрустик». Позднеспелый сорт, приносящий первые плоды через 50 дней после появления всходов. Формирует лиановидные кусты с высотой свыше 1 м. В каждом из узлов может развиться по 4 завязи. Длина спелых плодов – около 10 см. Они отличаются высочайшим качеством, беспроблемны в транспортировке. С одного куста, выращенного в соответствии с агротехникой, можно получить примерно 11 кг. огурцов.
- «Аншлаг». Не менее продуктивный сорт, который имеет очень много общего с другим сортом под названием «Щелкунчик». Приносит плоды, подходящие для засолки. По утверждению многих овощеводов, плоды сорта «Аншлаг» все же лучше использовать для готовки салатов, поскольку в консервации огурцы могут огорчить слишком высокой мягкостью или пустотами. Сбор урожая можно производить на 45 день после образования всходов. В каждом из узлов формируется до 3-х завязей. Плоды достигают около 12 см. в длину, а их масса чаще всего составляет не больше 100 г.
- «Миранда». Сорт представляет собой успешный результат голландской селекции. Приносит крупные огурцы (до 12 см.) с прекрасными вкусовыми характеристиками. В них нет горчинки. Растения сорта «Миранда» не страдают от жары, а температурные перепады почти никак на них не влияют.
- «Сибирский скороход». Гибридное самоопыляемое растение. Приносит урожай уже спустя 40 суток после появления всходов. Правда надо учесть, что сорт слаборослый и слабоветвистый. Он не сформирует на подоконнике пышные «джунгли». Хрустящие плоды «Сибирского скорохода» развиваются компактными (примерно 8 см.), покрытыми темными шипами. Их можно употреблять и в свежем виде, и в засолке.
Покупая подобный семенной материал, нужно учитывать, что все это самоопыляющиеся гибриды. Они неплохо проявили себя в росте на подоконниках в домашних условиях. Самыми дорогостоящими являются именно те семена, которые были выведены опытными селекционерами из Голландии. В большинстве случаев продают их поштучно (хотя бывают исключения). Каждый растениевод решает сам, какой из сортов лучше выращивать дома. Каждый из них имеет свои особенности, подчиняется своим правилам агротехники.
Выбор емкости под посадку
Для посадки огурцов целесообразно подготовить несколько разных видов тары. Семечки можно высаживать в пластиковые или торфяные стаканчики. Если речь идет о пластиковой таре, то вполне подойдут варианты из-под «молочки». Также можно приобрести специальные емкости в магазине. Для проращивания огуречных семян нередко применяют пластиковые бутылки. Из последних вырезают небольшую часть середины, а в сформированных «лодочках» размещают сеянцы. Конечно, чаще всего посадку осуществляют в небольшие горшки. В дальнейшем их объем должен увеличиваться. В маленькой таре растущим культурам будет тесно.
Особое внимание стоит уделить объему резервуаров для посадки. Размер тары для пересадки рассадного материала необходимо подбирать, учитывая одно важное условие: объем должен быть таким, чтобы в резервуар для единственного куста можно было всыпать не меньше 5 кг. земли (почвосмеси), и чтобы система корней могла дальше нормально развиваться. Подобным требованиям соответствуют ведра, крупные ящики разных типов и даже картонные короба. На дно последних чаще всего стелют полиэтилен, либо насыпают керамзит.
Почва
Землю под огурцы для домашнего выращивания рекомендуется подготавливать заблаговременно. Можно купить специальную почвосмесь в готовом виде, но подобный тип товара относится к категории сезонных, поэтому иногда его бывает трудно найти (особенно в зимний или осенний сезоны).
Расскажем, как заготовить хороший субстрат самостоятельно.
- Возьмите тару для пересадки, на дне разложите слой дренажа из речной гальки или керамзита. Толщина слоя должна составить не менее 5 см.
- И для семенного материала, и для рассады нужно использовать почву одинакового типа. Она должна состоять из огородной земли (также подойдет и материал лесного происхождения), удобрений, золы, мела, прелой листвы. Самая большая часть из перечисленных компонентов должна приходиться на землю (2/3). 1/3 – это удобряющие составляющие и прочие элементы, к примеру, 2 стакана золы, 4 стакана листьев и 1 стакан с мелом.
- Заготовленную почвосмесь укладывают в емкость. При этом от кромки обязательно нужно оставить не меньше 4 см.
- Прежде чем засыпать, грунт стоит подвергнуть процедуре обеззараживания. Для этого его поливают горячей водой, смешанной с марганцовкой (раствор должен иметь слабый розовый окрас). Не запрещается задействовать и другие специализированные препараты, продающиеся во многих садово-огородных магазинах.
Помните: заморозка почвы не защитит от личинок насекомых, поскольку у яиц многих паразитов на зиму имеется стойкий иммунитет. При сниженных температурах личинки просто уходят в спячку, но после естественного размораживания снова приступают к повреждению кустов.
Нежелательно экспериментировать с различными экзотическими материалами. Речь идет о довольно редких компонентах, таких как кокосовое волокно. Лучше пользоваться более привычными составляющими: опилками, листьями и так далее. Они ничуть не хуже, чем иностранная продукция.
Как правильно сажать?
Чтобы добиться высокой урожайности, следует сперва высадить семена, а затем, дождавшись формирования первых всходов, аккуратно пересадить рассадный материал в более просторную тару. Далее растения важно поддерживать правильным и регулярным уходом. Прежде чем сажать семена, сначала подготовьте место для будущих огуречных кустов. Желательно положить на подоконник кусок пенопласта. Благодаря этому посадки удастся сберечь от опасного сквозняка или сильного жара, исходящего от приборов отопления. Опытные садоводы и овощеводы рекомендуют прикреплять на откосы куски фольги или другие отражающие материалы. Благодаря этому можно заметно увеличить объемы естественного освещения.
Для посевов разрешено использовать уже полностью обработанные огуречные семена. Их стоимость немного выше, но и дополнительных манипуляций проводить не придется. Останется только высадить их в стаканчики, полить и дождаться появления всходов. Далее надо будет произвести пересадку рассады в более просторные емкости и подождать урожай, не забывая об уходовых процедурах.
Если вы купили обычные сеянцы, то их сначала стоит обеззаразить. Как говорилось выше, для этого отлично подойдут не только специальные средства, но и слабый раствор на основе разведенной марганцовки. После семечки надо прорастить, выдерживая во влажной среде примерно 2 суток. Когда семечки проклюнутся, их можно смело перемещать в заготовленный заранее грунт.
Если не тратить время на подготовительные этапы и замачивание, то легче в каждый стаканчик сразу же высадить по 2 сеянца. Также допустимо удобрить почвосмесь мочевиной, скомбинированной с нитрофоской. Для примера: 1 ч. л. мочевины может смешиваться с 2 ч. л. нитрофоски, чтобы добиться оптимальной дозировки для одного ведра заготовленной почвосмеси. Сеянцы желательно заглублять не более, чем на пару сантиметров. По прошествии 5-7 суток должны проклюнутся самые первые ростки. Если вы сажали сразу по паре семечек в один стакан, то от более слабых экземпляров лучше избавиться. Это поможет лучше и быстрее развиваться перспективному насаждению. Но не торопитесь с удалением слабого росточка. Его нельзя резко выдергивать с корнем, поскольку из-за этого можно вытянуть и второе растение. Лучше слабый экземпляр аккуратно срезать продезинфицированным инструментом, либо переломить.
Когда сформируется достаточно крепкая и здоровая рассада, имеющая постоянные реальные листочки, кустики можно пересадить на их постоянное место. Данная операция должна проводиться по определенным правилам.
- Возьмите пятилитровый контейнер из пластика (вместо него можно задействовать и другую тару с такими же объемами). Уложите в нее слой дренажа, а также заблаговременно подготовленную почвосмесь.
- Чтобы в легче и менее травматично изъять рассаду, стаканчики рекомендуется хорошенько полить, а затем осторожно вытащить кустики вместе с земляным комом. Стряхивать или отбивать землю с хрупких корешков нельзя.
Рассадный материал вместе с земляным комом высаживают в новую емкость, проделав углубление. Далее верхушку проделанной ямки засыпают еще одной порцией земли. В заключении свежую посадку обязательно надо полить теплой и мягкой водой.
Уход
Агротехника выращивания домашних огурцов предельно проста. Благодаря грамотному уходу посадки могут регулярно приносить качественные и обильные урожаи. Главное, своевременно заниматься пересадкой рассады, а также опылить насаждения в период цветения (если сорт не является самоопыляющимся). Также важны правильная пикировка и дальнейший бережный уход.
Полив
При выращивании огурцов (и квартирных, и огородных) особое внимание следует уделять поливам. Увлажнять посадки надо только теплой (комнатная температура подойдет) и заранее отстоянной на солнце водой. Поливы осуществляют ежедневно, пускай и маленькими порциями. Допускать пересыхания почвы в емкостях с огурцами нельзя. Наверху не должно быть сухой корки, мешающей нормальному воздухообмену.
Когда выращивание огурцов производится в зимний период, на фоне отопления помещений батареями воздух становится особенно сухой. В подобных условиях на подоконнике рекомендуется расставить дополнительные емкости и сосуды, наполненные водой. Также можно выставить резервуары с растениями в поддон. В последний можно потихоньку подливать воду по мере надобности. Это очень простой и действенный метод.
Подвязка
Не забывайте о том, что огурцы представляют собой вьющиеся растения. В условиях обычной комнаты они расползтись не должны, поэтому не обойтись без хорошей опоры. К ней следует подвязать огуречные лианы, пользуясь шпагатом или толстой веревкой. Устойчивую опорную шпалу также можно натянуть вдоль всей длины подоконника, если кустиков высажено сразу несколько. Также надо подобрать оптимальную высоту в 2 или в 2,5 метра, а потом закрепить опору. Снизу желательно забить гвозди или «изобрести» другую деталь для крепления шпагата или нити. Именно вокруг последней далее будет обвиваться лиана.
По ходу роста и развития емкость с огурцами можно опустить с подоконника на пол. Параллельно следует провести наращивание шпагата. Если этого не сделать, то и урожайность снизится, поскольку длина лозы не сможет достичь необходимого роста, не сформирует нужного числа узлов.
Если на подоконнике невозможно выставить надежную стационарную шпалу, вместо этого допустимо в каждый из горшков воткнуть высокий шест, прикрепить куст к нему посредством веревки, после чего позволить лиане развиваться по опоре подобного типа. Некоторые садоводы решают сымитировать опору в виде крепкой и широкой лестницы. Этот вариант тоже вполне подойдет.
Формирование
Огуречные кусты, выращиваемые в домашних условиях, всегда надо правильно формировать. Необходимо прищипывание 10-12 листков. Также требуется удаление усиков. Для интенсивного роста достаточно оставить на своем месте всего одну лиану, но, чтобы все завязи находились на ней.
Абсолютно все боковые побеги подлежат удалению. Их убирают над завязью, оставив только один листок. Отдельные растениеводы срезают только нижние побеги, а детали выше четвертого узла не трогают, оставляя на своих местах. Однако от шестого кустика прищипывают плети.
Удобрение
Первую подкормку вносят после формирования всходов. Ростки следует удобрить через две недели после их появления, а по прошествии еще одной недели данную операцию проводят повторно. Подкармливать огуречные насаждения разрешено заводской мочевиной (от 10 до 12 шариков на 2 л. воды), если вы заметили, что листья начали скручиваться, а стебель стал излишне тонким. Если кустик зацвел или уже сформировались плоды, то азотные удобряющие составы добавлять нельзя ни в коем случае, поскольку они резко повышают процент нитратов в огурцах. Это касается и органики. Кроме того, использование того же куриного помета в комнате – не самое гигиеничное решение.
При выращивании дома очень удобными оказываются фосфорные и калийные смеси. Суперфосфатных удобрений существует довольно много. Использовать их следует строго по инструкции. В случае опадания завязи или цветков, а также появлении сухости на листьях указанные удобряющие продукты могут спасти ситуацию.
Необходимо учесть, что калий требуется огурцам только в тот момент, когда по всему листку проявляется характерная белая окантовка. Если своевременно не подкормить кустик, то листья опадут. Нехватка калия также часто становится причиной гибели овощных посадок, потому таким компонентам лучше хорошенько запастись. В случае необходимости достаточно развести 1 щепотку состава в 1 л. воды. Готовой смесью нужно полить пострадавшую культуру.
Болезни и вредители
Большинство гибридных сортов отличаются высокой устойчивостью к распространенным огуречным заболеваниям. Несмотря на это, посадки нужно регулярно осматривать и проверять на наличие нежелательной симптоматики, вредителей, болезней. Если вы заметили, что листья скручиваются и сохнут, лоза странно вытягивается, завязи нормально не завязываются (или вовсе опадают), начинают желтеть кусты и многое другое, то все это послужит главным признаком того, что растению нужно лечение и восстановление.
Огурцы можно успешно вылечить в домашних условиях посредством множества различных средств. Нежелательно задействовать агрессивную химию, лучше обратиться к народным средствам. От многих насекомых можно избавиться руками, а также использовать те же народные методы. К примеру, победить паутинного клеща возможно посредством чесночной настойки. Тля и белокрылка боятся табака. Магазинные препараты, такие как «Фитоспорин», «Битоксибациллин» и другие задействуют в период до формирования завязей и с максимальной осторожностью.
Советы для начинающих
Для любых сортов огурцов, произрастающих в комнатных условиях, важную роль играет свет (особенно естественный). Более обильные урожаи принесут те растения, которые растут на подоконнике южных и восточных окон. Даже при наличии дополнительной подсветки те кустики, что находятся на северной или западной стороны, не смогут хорошо плодоносить.
Ознакомимся с некоторыми полезными советами от опытных садоводов и огородников.
- Спустя 3 месяца (минимум) в емкость, где произрастают огуречные кусты, надо подсыпать грунт.
- Если вы заметили, что стала сохнуть нижняя листва, следует проверить и подкорректировать влажность и температуру.
- Если огуречная рассада тянется только в какую-то одну сторону, это может свидетельствовать о том, что ей мало света. Чтобы направление лианы исправилось, достаточно воспользоваться дополнительной подсветкой.
- Чтобы гибридные посадки, рассчитанные на домашнее содержание, не горчили, за ними обязательно надо правильно и регулярно ухаживать. Неприятная горечь зачастую проявляется при неверном уходе.
- Если плод так и не смог вырасти из завязи, можно дополнительно внести раствор йода (в качестве подкормки). Для этого в 300 мл. вносят 1 каплю йода. Готовой смесью аккуратно поливают емкости у самой кромки. Так делают, чтобы случайно не обжечь стебли или корневую систему посадок.