Кофе – любимый напиток многих людей. Он помогает зарядиться энергией, поднять настроение, увеличить продуктивность в течение дня. Как же правильно сварить кофе в турке? Это целое искусство, которым легко может овладеть каждый кофеман. К счастью, сегодня есть огромное количество разнообразных рецептов, потому не составит труда подобрать вариант, который нравится больше всего. Специально для вас составили небольшую подборку из 10 лучших рецептов, как варить кофе в турке.
1.Кофе в турке – классический рецепт
Несмотря на огромное разнообразие рецептов, многие люди считают самым лучшим именно классический вариант. Для этого рецепта не нужно много компонентов. Необходимы только свежемолотый кофе и вода!
Для рецепта понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 140 мл.
Приготовление:
- Классический кофе в турке готовится предельно просто. Сперва соедините кофе и прохладную воду. Делать это нужно в турке.
- Нагревайте соединенные компоненты на среднем огне до кипения. После сразу же снимайте турку с плиты.
- Разливайте классический кофе по чашкам, пока пенка полностью не осядет. Готовый ароматный напиток можно дополнить сахаром по вкусу.
2. Кофе со специями на молоке в турке
Не менее простой, но более интересный в реализации рецепт, у которого тоже много поклонников. Специи для готовки желательно предварительно перемолоть. Ниже расскажем, как правильно готовить креативный кофе со специями в турке.
Понадобятся для рецепта:
- молотый кофе – 1,5 ч. л.;
- сухой имбирь – 0,25 ч. л.;
- душистый перец – 1-2 горошины;
- бутон гвоздики – 1 шт.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- молоко – 140 мл.
Приготовление пошагово:
- Сперва засыпьте в турку перемолотые специи, затем залейте туда воду. Вскипятите эти компоненты на слабом огне.
- Снимите турку с плиты. Ее наполнение должно настояться примерно 1 минуту.
- Далее всыпьте кофе и залейте в турку молоко.
- Перемешайте компоненты, после чего повторно прогрейте заготовку напитка на слабом огне. Доведите его до кипения.
- Когда вы заметите, что кофе начал подниматься, снимите его с плиты буквально на пару минут. После еще раз таким же образом погрейте и снимите с огня. Данный цикл следует продублировать примерно 3-4 раза.
- Готовый бодрящий напиток перелейте в чашку или кружку.
3.Кофе с медом в турке
Сочетание кофе и меда получается очень насыщенным, вкусным и многогранным. Обычный сахар подобного эффекта не дает. Это классный рецепт оригинального и яркого напитка, который отлично поднимает настроение на весь день.
Для готовки понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 150 мл.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- корица – 1 палочка;
- мед – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Сначала надо хорошенько измельчить мускатный орех с корицей. Отправьте подготовленные ингредиенты в турку с кофе.
- В течение нескольких секунд прогревайте комбинацию сухих компонентов на плите, чтобы добиться выраженного аромата.
- Залейте сухие ингредиенты чистой водой. Прогревайте на слабом огне, но до кипения не доводите.
- Уберите с огня, позвольте напитку слегка осесть, затем повторно нагрейте до образования пены. Проведите цикл этих действий 2-3 раза.
- Приготовленный кофе оставьте просто постоять на столе, чтобы гуща смогла хорошо осесть. Перелейте готовый бодрящий напиток в чашку или кружку, внесите мед.
4.Кофе с цикорием в турке
Любите креативные и вкусные напитки? Ароматный кофе с цикорием в турке получается еще более бодрящим, тонизирующим, запоминающимся. Этот кофейный напиток прекрасно сочетается с различными десертами и закусками. Ниже расскажем, как его правильно приготовить.
Для рецепта понадобятся:
- молотый кофе – 30 г.;
- цикорий – 10 г.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 10 г.;
- вода – 400 мл.
Особенности приготовления:
- Засыпьте в турку все компоненты. Залейте их холодной чистой водой.
- Нагрейте содержимое турки на слабом огне, практически доведите до кипения.
- Как только вы заметите, что кофе начинает закипать, его необходимо сразу снять с огня. Процедите кофейный напиток в чашку, используя ситечко.
5.Кофе с какао в турке
Интересный рецепт, который обожают многие поклонники сладких горячих напитков. Чтобы его приготовить, необходимо использовать настоящий какао порошок. Растворимые гранулы для рецепта абсолютно не подходят.
Для готовки понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- какао – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл.;
- молоко – 60 мл.;
- корица – 2 щепотки.
Этапы приготовления:
- Отправьте компоненту из списка в турку. Можно засыпать сахарный песок.
- Влейте в емкость воду, начните прогревать. Доведите содержимое до кипения, установив слабый огонь.
- Добавьте молоко, подогрейте кофе повторно практически до кипения. Процедите напиток через мелкое сито, разливайте по чашкам или кружкам.
6.Кофе с перцем и черным шоколадом в турке
Один из самых нестандартных и ярких напитков. Готовится легко, а получается очень интересным. Такой кофе достаточно пикантный, терпкий, согревающий. Рассмотрим, как его можно приготовить дома.
Для рецепта понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.;
- молотый красный перец – пара щепоток;
- соль – 1 щепотка;
- черный шоколад – 2 кусочка;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Засыпьте все ингредиенты в турку, внесите сахарный песок. Дополните их прохладной водой.
- Не помешивайте содержимое. Выставьте турку на самый слабый огонь.
- Доведите кофейный напиток практически до кипения, затем сразу же уберите с плиты, помешайте. Позвольте заготовке постоять около 1 минуты.
- Повторно прогрейте кофе. Его нужно довести до состояния, близкого к кипению. После уберите с огня.
- Приготовленный яркий напиток разлейте по теплым кружкам. Можно подавать его на стол с любыми десертами или выпечкой.
7.Кофе по-арабски в турке
Этот напиток обожают многие кофеманы. Сама технология его приготовления слегка отличается от остальных вариантов. Напиток получается удивительно терпким, насыщенным.
Для готовки понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- коричневый (тростниковый) сахар – 1 ч. л.;
- вода – 150 мл.
Рецепт приготовления:
- Насыпьте в турку сахар, влейте воду. Можете внести специи, если есть желание.
- Подогрейте содержимое практически до кипения. Снимите заготовленный сироп с огня. Он должен постоять не меньше 1 минуты.
- Внесите в заготовку напитка кофе. Хорошенько все помешайте, после чего повторно доведите до кипения на самом маленьком огне.
- Снимите напиток с плиты на 1 минутку. Указанные действия нужно повторить еще 1-2 раза.
- Напиток разливайте по чашкам, подавайте на стол.
8.Апельсиновый кофе в турке
Классный рецепт, который понравится любителям цитрусовых. Напиток отличается неповторимыми игривыми ароматами. Это идеальное решение, если нужно поднять настроение, взбодриться и освежиться. В рецепте, представленном ниже, не обязательно использовать ванильный сахар. Вместо него допустимо задействовать не менее насыщенный экстракт ванили.
Для готовки понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- ванильный сахар или экстракт – 0,5 ч. л.;
- бутон гвоздики – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- цедра – 1 ч. л.;
- бадьян – 1 звездочка;
- вода – 200 мл.
Особенности приготовления:
- Поместите в турку кофе и специи. Дополните эти компоненты холодной водой, выставьте на маленький огонь. Составляющие необходимо довести до кипения.
- Когда увидите, что пенка на напитке начала приподниматься, уберите его с огня.
- Немного выждите, затем переставьте турку обратно на плиту. Проделайте эти манипуляции в 2-3 круга. Можете разливать напиток по чашкам.
9.Ванильный кофе в турке
Популярный рецепт, востребованный среди сладкоежек и любителей десертных вкусов. Правда надо заметить, что у натуральной ванили имеется очень сильный и броский аромат, поэтому добавлять ее надо в умеренных количествах.
Для рецепта понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл.;
- ваниль – 1 стручок.
Этапы приготовления:
- Сперва понадобится аккуратно разрезать палочки ванили. После внесите небольшое количество зернышек прямо в турку. Отправьте туда же кофе. Влейте холодную воду. Содержимое турки необходимо довести до стадии кипения на маленьком огне.
- Уберите заготовку с огня. Напиток должен настояться 20-30 секунд, после чего его надо опять переместить на плиту, повторно вскипятить.
- Подобные действия надо повторить 3-4 раза. Когда кофейный напиток приготовится, разлейте его по чашкам.
10.Кофе с медом и чесноком в турке
Очень нетривиальный великолепный рецепт для тех, кто не страшится смелых вкусовых экспериментов и нестандартных сочетаний. Оригинальный кофе с чесноком – незабываемый напиток, который никого не оставит равнодушным.
Для рецепта понадобятся:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 150-200 мл.
Особенности приготовления:
- Возьмите турку. Поместите в нее кофе, а также зубчик чеснока. Немного погрейте содержимое на слабом огне.
- Влейте в турку горячую воду. Нагревайте смесь, пока не появится пена.
- Снимайте кофе с огня, оставьте на 40-50 сек., затем переставьте обратно на плиту. Повторно подогрейте, пока не образуется пенка. Еще раз уберите напиток с огня. После этого он должен постоять примерно 1-2 минутки.
- В напиток внесите мед. Он должен полностью раствориться. В завершении готовки процедите кофе по чашкам и подавайте.
Существует еще очень много классных рецептов кофейных напитков. К примеру, изумительным вкусом отличается популярный коктейль на основе кофе «Флэт уайт» или клубничный фраппучино с пломбиром.
Предлагаем познакомиться с другими интересными рецептами приготовления ароматного кофе в турке.