Существует очень много оригинальных рецептов приготовления вкусных закусок. К примеру, в домашних условиях можно приготовить чипсы. Их делают не только из картофеля, но и различных полезных овощей. Особенно оригинальными и яркими на вкус получаются чипсы из тыквы. Представим подбору из 8 лучших рецептов!
1.Чипсы из тыквы в духовке
Легче всего приготовить аппетитные чипсы из тыквы в духовке. Это один из самых популярных, простых и быстрых рецептов. Закуску, приготовленную в духовке, можно дополнить солью или любыми специями, которые вам больше нравятся. Ниже расскажем, как правильно готовить ароматные чипсы.
Для рецепта понадобятся:
- 1 тыква;
- приправы любые – по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Чипсы готовятся легко и быстро. Сперва следует нарезать тыкву на тоненькие слайсы (2-3 мм. вполне достаточно).
- Постелите на противень лист пергамента. На нем разложите в 1 слой нарезанные слайсы. Между ними оставьте небольшое расстояние.
- Посушите чипсы в духовке в течение 2-3 часов при 80-100 градусах. При этом дверца техники должна быть приоткрыта.
- По ходу приготовления чипсы следует перевернуть пару раз.
2.Чипсы из тыквы в электросушилке
Не менее вкусными и красивыми получаются чипсы, приготовленные в электрической сушилке. Если дома есть хорошая рабочая сушилка, то чипсы возможно делать не только из тыквы, но и любых других продуктов.
Для рецепта понадобится:
- 1 тыква.
Рецепт приготовления:
- Чтобы посушить чипсы из тыквы в электросушилке, сперва надо нарезать овощ тонкими слайсами.
- Возьмите поддоны электросушилки. Поместите на них подготовленные слайсы. Раскладывать их надо в 1 слой.
- Можно дополнить заготовки любыми приправами и специями, либо внести их уже в конце готовки.
- Сушите чипсы около 4-5 часов при 50-60 градусах. В процессе готовки не забудьте переворачивать закуску.
3.Жареные чипсы из тыквы на сковородке
Универсальное и очень простое решение. Подобную закуску можно приготовить гораздо быстрее, нежели другие подобные варианты. Подавать жареные чипсы можно к самым разным блюдам и напиткам.
Для рецепта возьмите:
- тыква – 1 шт.;
- мука;
- соль и специи;
- масло растительное.
Этапы приготовления:
- Соедините вместе соль, муку и специи. Далее необходимо нарезать тыкву дольками маленькой толщины (те же 2-3 мм.). Далее необходимо повалять нарезанные заготовки в панировке из муки.
- Обжаривайте чипсы на сковородке, добавив туда масло. Жарьте заготовки, пока они не покроются хрустящей корочкой.
- Готовые чипсы разложите на полотенцах (или салфетках) из бумаги, чтобы избавиться от излишков жира.
4.Сладкие чипсы из тыквы
Необычные чипсы можно готовить не только солеными, но и сладкими. Это классная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. Такие интересные медовые чипсы вряд ли удастся отыскать в магазине, зато возможно легко изготовить дома!
Для рецепта понадобятся:
- 1 тыква;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Рецепт пошаговый:
- Сладкие чипсы готовятся не сложнее соленых. Сначала соедините воду, сок свежего лимона и мед.
- Порежьте тыкву на аккуратные и тонкие слайсы, подержите их в маринаде, приготовленном ранее. Мариноваться заготовки должны не меньше 12 часов в герметично закрытой емкости или контейнере.
- Спустя указанное время состав надо помешать. Далее заготовки должны постоять еще 6 часов.
- Достаньте слайсы из тыквы, просушите их на пергаменте дополнительные 2-3 часа.
- Сушите тыквенные чипсы в электросушилке при температуре в 50 градусов примерно 5-7 ч. (исходя из мощностных показателей вашей бытовой техники).
5.Чипсы из тыквы во фритюре
Интересный рецепт, пользующийся большой популярностью. В реализации очень прост. Если вы будете обжаривать чипсы в масле, то любые приправы, специи и соль для насыщенности вкуса желательно вносить в самом конце. Рассмотрим, как правильно готовить эту закуску.
Для рецепта понадобятся:
- 1 тыква;
- соль;
- масло растительное.
Особенности приготовления:
- Помойте, протрите и порежьте тыкву на тонкие слайсы (как и в остальных рецептах).
- Оставьте тоненькие ломтики на полчаса, затем дополнительно обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Обжаривайте заготовки во фритюре в достаточном объеме масла. Поджаривать чипсы следует, пока они не подрумянятся. После их следует разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира.
6.Чипсы из тыквы в микроволновке
Очередной простой и популярный рецепт, не требующий много свободного времени. Сделать вкусные чипсы из тыквы в микроволновке сможет даже ребенок. Но надо учитывать, что время сушки в данном случае находится в зависимости от функциональных возможностей техники.
Ингредиенты:
- 1 тыква.
Пошаговый рецепт:
- Как и в рецептах выше, сначала надо нарезать тыкву на аккуратные ломтики.
- Выложите тыквенные кусочки непосредственно на стеклянный поддон микроволновой печи. Укладывать их надо только в один слой.
- Сушите чипсы порционно по 5 мин. (для каждой порции возьмите небольшое количество заготовок). При этом надо установить максимальную мощность. Следите за приготовлением закуски, чтобы вовремя остановить работу печи, если это будет нужно.
7.Чипсы из тыквы с сахаром и корицей
Креативный рецепт сладких чипсов из тыквы в духовке. Не запрещается вносить в него свои коррективы, добавив дополнительные ароматные специи (но это не обязательно).
Возьмите:
- тыква – 250 г.;
- корица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Порежьте хорошо промытую тыкву тоненькими слайсами.
- Соедините сок и сахарный песок. Последний должен раствориться на 100% в соке.
- Полейте готовой смесью тыкву. Аккуратно промокните все тыквенные кусочки салфетками, затем переложите на лист пергамента.
- Посыпьте заготовки корицей. Сушите вкусные чипсы 1,5-2 часа при 70-100 градусах (исходя из мощности техники).
8.Чипсы из тыквы с паприкой
Изумительный рецепт, который понравится любителям пряных закусок с яркими специями. Рассмотрим, как быстро и просто сделать такие интересные чипсы.
Понадобятся:
- тыква – 300 г.;
- растительное масло – 20 мл.;
- паприка – 2 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- соль и острый перец.
Приготовление пошагово:
- Порежьте тыкву на слайсы (должны иметь толщину не больше 2-3 мм.). Поместите ломтики в пакет. Залейте масло и отправьте все специи из списка выше.
- Тщательно все помешайте, потом переложите на пергамент, но только в 1 слой!
- Поместите заготовки из тыквы в духовку на 20 минут при 150 градусах.
- Далее снизьте температурный режим до 100 градусов. Сушите чипсы около 20 минут, учитывая основные характеристики и возможности вашей бытовой техники.
Из тыквы можно приготовить очень много других вкусных блюд и закусок. Популярными являются рецепты вкуснейших тыквенных вафель или оладий. Предлагаем познакомиться с еще одним способом приготовления закуски из тыквы на видео ниже.