Лук Центурион (Centurion) был допущен к применению в 2006 году. Этот среднеранний сорт является гибридным и универсальным. Имеет много достоинств, подходит для выращивания в разных регионах.
История выведения
Гибрид лука Центурион первого поколения представляет собой результат работы голландских селекционеров. В этом растении сосредоточены все главные достоинства сортов-родителей – Штутгартен и Ризен.
Описание сорта
Лук Центурион полезный, имеет отличный состав. Обогащен фитонцидами, благодаря чему вкус спелых овощей является жгучим и острым. Также в гибридном луке содержится высокий процент витаминов B и C. Центурион привлекателен и тем, что в его составе есть магний, железо, фосфор, калий и многие другие полезные компоненты, например, фитостерины. Последние идеально подходят для эффективной борьбы с атеросклерозом.
Лук Центурион крупноплодный, приносит обильные урожаи. Его спелые плоды лежкие, могут долго храниться (до 8 месяцев). Гибридное растение привлекательно очень хорошей всхожестью (практически 100%). Также Центурион зимостойкий, не страдает от возвратных заморозков. Культура стала популярной благодаря крепкому иммунитету и непритязательностью в уходе. Именно поэтому его регулярно выращивают на своих участках многие дачники.
Гибрид не лишен недостатков. Лук Центурион не лучшим образом реагирует на излишнее переувлажнение. В условиях дождливого лета растение уязвимо, может пострадать от мучнистой росы. Несмотря на этот недостаток, лук «спокойно» реагирует на кратковременные похолодания.
Лук Центурион востребован среди садоводов и огородников, несмотря на то, что самостоятельное получение его семенного материала просто невозможно. Подобный севок или чернушку нельзя приобрести на рынке или у частных агрономов. Часто такие покупки оказываются поддельными, покупатели регулярно сталкиваются с обманом.
Характеристика внешнего вида растения и луковиц
Как же выглядит популярная и неприхотливая культура? Луковицы гибрида Центурион обладают обратнояйцевидным строением. На поверхности присутствуют характерные коричневатые чешуйки (сухие). Более сочные чешуйки отличаются белой расцветкой.
Гибрид может быть одно- или двухзачатковым. Все луковицы, которые выращивались в условиях грамотного и регулярного ухода, поспевают одинаковыми по размерам. Сформированный луковый урожай можно спокойно хранить вплоть до прихода весны (примерно 8 месяцев).
Масса спелых овощей обычно достигает 110-150 г. Они имеют темное зеленое перо, отличающееся очень тонкой кожицей (особенно в «молодости»), сочностью и умеренной остротой. Луковицы поспевают очень ароматными и вкусными.
Перо гибрида Центурион можно употреблять в пищу свежим. Если использовать в его отношении термообработку, то вкус становится гораздо более мягким, неброским и даже сладковатым. Молодые луковицы маленьких размеров прекрасно подходят для маринования.
Назначение и вкусовые качества
Гибрид лука Центурион обладает ярким пикантным вкусом. Как говорилось выше, его можно есть в свежем виде, а можно различными способами перерабатывать. Лук также добавляют в огромное количество разнообразных блюд. Подходит он и для консервирования.
Созревание
Гибрид Центурион среднеранний. От появления самых первых всходов и до полегания пера обычно проходит 70 или 77 дней. Овощи формируются на все 100% примерно за 3 месяца.
Урожайность
Многие аграрии полюбили лук Центурион за его высокую результативность. Если выращивать лук по всем правилам агротехники, то можно добиться богатых урожаев. С 1 гектара вполне возможно получить 252-240 центнеров качественных овощей. Именно поэтому лук Центурион часто выращивают не только на простых огородах, но и на промышленных территориях.
Регионы выращивания
Гибрид Центурион хорошо себя чувствует в разных климатических условиях. Изначально культура адаптирована для произрастания в центральных областях страны.
Сроки посадки семенами, севком и рассадой
Очень важно придерживаться определенных сроков посадки лука Центурион (как и любых других сортов или гибридов). Выбирая конкретные даты высадки, следует исходить их цели. Так, на рассаду чернушку можно высеивать в первых числах марта. Что касается подзимней посадки лука-севка, то ее желательно реализовывать примерно за 3 недели до прихода устойчивых зимних холодов и морозов. По весне подобная грядка сможет довольно рано выпустить зелень. При этом сформированный урожай начинают собирать на 2-3 недели раньше яровых насаждений.
Стоит отметить, что лук Центурион лучше всего выращивать в качестве озимой культуры. Это гибридное растение без лишних проблем переносит воздействие заморозков до -4 градусов Цельсия.
Выращивание и уход
Чтобы гибридный лук Центурион приносил обильные и качественные урожаи, необходимо придерживаться определенных правил ухода и выращивания.
- Для посадки культуры рекомендуется выделять светлые зоны с хорошо разрыхленной почвой. Она должна быть не только достаточно рыхлой, но и супесчаной. Если на участке имеется излишне тяжелый и глинистый тип грунта, то его следует заранее доработать, добавив крупнозерновой песок или известку. Важно также следить за показателем pH. Если он слишком высокий (или есть защелачивание), то следует внести доломитовую муку.
- Гибридная культура характеризуется двухгодичным циклом произрастания. В первый год производится посев семян (чернушки), а второй – высадка лука-севка, который выращен из чернушки.
- Лук Центурион можно вырастить за 1 сезон, обратившись к рассадному методу. В таком случае семена высеивают для получения рассады в первых мартовских числах, либо в последних числах февраля (если это южные регионы). Сформированные зеленые стрелки можно пересаживать на открытые территории после прогревания почвы (комфортная температура – +15 градусов).
- Для посадки лука Центурион чаще всего делают немного приподнятые грядки разных размеров. Их поверхности дополнительно опудривают древесной золой, затем подготавливают борозды с глубиной примерно 4 см. Между ними выдерживают свободное расстояние в 20-25 см. Далее высеивают чернушку и присыпают ее порцией почвы.
- Чтобы высадить рассаду, в бороздках проделывают дополнительные заглубления. В них помещают зеленцы, а потом засыпают почвой.
- Уход за насаждениями будет одинаковым, независимо от методики возделывания. Растения обязательно нужно правильно поливать. Воду вносят еженедельно, особенно в первые 30 дней после посадочных работ. На 1 кв. м. насаждений требуется выделять не менее 8 л. теплой жидкости. В дальнейшем орошения уменьшают. За 20 суток до уборки урожая вовсе прекращают поливы.
- Аккуратное рыхление и прополки поддерживают почву в достаточно рыхлом и проницаемом состоянии. Сорняки следует удалять регулярно, чтобы они не отнимали к лука питательные вещества и милы.
- Важную роль в выращивании лука Центурион играют правильные подкормки. Их вносят по определенному графику. В первый раз подкармливающие компоненты с азотом добавляют через 2-3 недели после высадки. Вторую подкормку реализуют спустя 1,5-2 недели после самой первой. В этот период добавляют калийно-фосфорные препараты и настойку коровяка. В следующий раз лук Центурион подкармливают, когда он выпустит четыре пера. В этот момент в 10 литрах воды нужно развести 30 г. сульфата калия или суперфосфата.
Любые подкормки и удобрения необходимо вносить строго по инструкции. Четко придерживайтесь дозировок, поскольку неправильно добавленные составы могут очень серьезно навредить посадкам.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Гибридный лук Центурион наделен крепким иммунитетом, поэтому защищен от большинства опасных садово-огородных заболеваний. Для культуры опасны только такие серьезные недуги, как альтернариоз или мучнистая роса. Правда данные проблемы могут коснуться растений только в том случае, если оно не получает достаточного ухода, либо находится в неблагоприятных условиях. С болезнями лучше всего справляются фунгициды.
Лук также может быть атакован насекомыми вредителями. Особенно опасны луковая муха и луковая моль. От них бывает трудно избавиться. В этом деле высокую эффективность продемонстрировали современные инсектициды. В качестве профилактики можно сочетать посадку лука с морковью. Если не хочется прибегать к применению химических средств и препаратов, можно обойтись проверенными народными средствами.