Считанные дни остались до празднования Международного Женского дня. Для 8 Марта следует заранее продумать интересное и максимально вкусное меню. Идеальное решение для праздничного стола – красивые и свежие салаты. В этой статье мы представим 20 лучших рецептов оригинальных рецептов салатов.
Весенний овощной салат с курицей
Легкий, но сытный праздничный салат. Готовится быстро и просто, но получается очень вкусным и красивым. Для заправки можно использовать любые соусы. Также салат можно сбрызнуть растительным маслом (или оливковым).
Возьмите:
- кочан пекинской капусты – ¼;
- огурец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- филе куриное – 1 шт.;
- специи и приправы любые по желанию;
- панировочные сухари;
- свежая зелень любая.
Пошаговый рецепт:
- Блюдо готовится максимально легко. Помойте и произвольно нарежьте все овощи, затем смешайте в одной посуде.
- Промойте и посушите курицу, затем нарежьте на небольшие кусочки. Дополните мясо выбранными любимыми приправами, обваляйте в панировочных сухарях, после чего поджарьте на сковородке до 100% готовности.
- Разложите поджаренные кусочки курицы на овощи. Сбрызните салат маслом (или используйте другую заправку), посыпьте измельченной зеленью.
Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» – популярный гость на любом праздничном столе. Его также можно приготовить и на 8 Марта. Многослойный салат выглядит аппетитно и нарядно. Он легко сыграет роль настоящего украшения стола.
Используйте для готовки:
- соленая семга – 200 г.;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез (сметана или любой другой соус, который вам нравится).
Как приготовить:
- Сварите яйца, морковку и картофелины.
- Отделите желтки от белков. Нарежьте семгу на кубики.
- Мелко нарубите зеленый лук. Прочие компоненты, указанные в списке выше, измельчите на терке.
- Выкладывайте салат слоями: картофель, морковь, лук, майонез, белок, семга, майонез. Следует украсить готовое праздничное блюдо тертыми яичными желтками и свежей зеленью.
Салат с крабовыми палочками и ананасами
На 8 Марта можно приготовить салат с необычным сочетанием продуктов. Интересное решение – салат с крабовыми палочками и ананасами. Он получается вкусным и ярким. Салат понравится и взрослым, и детям.
Для приготовления используйте:
- крабовые палочки – 100 г.;
- маслины – 50 г.;
- шампиньоны маринованные – 100 г.;
- ананасы консервированные – 150 г.;
- лук – 1 шт.;
- майонез или сметана;
- приправы.
Как готовить пошагово:
- Подготовьте все компоненты по списку. Нарежьте их на аккуратные кусочки сравнительно небольших размеров (крупные куски не будут смотреться красиво).
- Соедините все нарезанные ингредиенты в салатнике.
- Прежде чем подавать салат, приправьте его майонезом и любыми приправами.
Салат с красной икрой
Еще один прекрасный вариант для праздника. Салат – настоящий «красавец»! Он украсит собой любой стол. В списке ингредиентов числится лук. Если он слишком горчит, то предварительно его можно обдать кипятком. Также с горечью можно справиться маринованием в уксусе в течение 5-10 минут.
Используйте:
- картофелины – 2 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- красная икра – 100 г.;
- майонез и зелень свежая.
Рецепт пошагово:
- Отварите картофель и яйца, затем порежьте их на небольшие кубики.
- Объедините в одном салатнике нарезанные компоненты, приправьте майонезным соусом, внесите рубленную зелень (подойдет любая).
- На завершающем этапе внесите в салат красную икру. Помешайте и подавайте на стол.
Крабовый салат с сельдереем
Существует множество вариаций салатов с крабовыми палочками. Очень оригинальным и вкусным получается салат с сельдереем. Рецепт необычный, идеально подойдет для 8 Марта.
Используйте:
- крабовые палочки – 200 г.;
- лук – 80 г.;
- сельдерей – 40 г.;
- маринованные огурцы – 40 г.;
- майонез или сметана, зелень.
Рецепт пошагово:
- Сперва потребуется измельчить ингредиенты из списка выше. Далее нашинкуйте зелень.
- Дополните заготовку салата майонезом или сметаной.
- При желании внесите небольшое количество горчицы и любых специй.
Салат с курицей и виноградом
Этот необычный салат называется «Тиффани». Он очень красивый, аппетитный и вкусный. Блюдо точно станет изумительным дополнением праздничного стола на 8 Марта!
Для готовки используйте:
- куриное филе – 500 г.;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.;
- грецкие орехи – 100 г.;
- виноград – 120 г.;
- майонез или сметана.
Рецепт пошагово:
- Для начала поварите куриное филе и яйца. Последние измельчите на терке, соедините с майонезом (хватит несколько ложек).
- Переработайте на терке сыр. Поджарьте орешки, порубите их. Меленько нарубите лук. Куриное мясо аккуратно разделите на волокна. Виноградины промойте и ножом поделите на половины.
- Выкладывайте оригинальный салат слоями: половина порции курицы, половина лука, половина орехов, половина сыра и половина тертых яичек. Каждый слой можно произвольно смазать майонезом или сметаной. Далее все пласты блюда нужно повторить. После этого сверху разложите половинки виноградин.
Салат с креветками и гранатом
Один из самых ярких вкуснейших салатов! Готовится максимально легко и быстро. Многие люди, попробовав однажды, готовят его на каждый праздник.
Для готовки возьмите:
- крабовые палочки – 200 г.;
- креветки – 200 г.;
- пекинская капуста – 200 г.;
- консервированные ананасы – 150 г.;
- зерна граната – 100 г.;
- твердый сыр – 80 г.;
- майонез или сметана.
Рецепт пошагово:
- Сварите креветки. Делать это нужно строго по инструкции, чтобы морепродукты не были слишком жесткими. Очистите их.
- Необходимо аккуратно порезать крабовые палочки и ананасы на кубики.
- Порежьте капусту, измельчите сыр на терке.
- Соедините все продукты в одной посуде, заправьте майонезом или сметаной.
Салат из печени трески с рисом
Насыщенное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для празднования 8 Марта. Ниже расскажем, как его правильно готовить.
Для приготовления используйте:
- печень трески – 160 г.;
- рис – 100 г.;
- лук – 100 г.;
- огурцы – 100 г.;
- яйца – 1 шт.;
- майонез со специями.
Рецепт:
- Сварите яйцо и крупу. Оставьте их на столе, чтобы они остудились.
- Меленько порежьте яйцо, огурец и лук.
- Вилкой помните печень трески, после чего объедините все компоненты в одной посуде.
- Дополните салат майонезным соусом или сметаной, дополните ароматными приправами.
Салат с грушей и копченой курицей
Этот прекрасный рецепт понравится любителям необычных и ярких вкусовых сочетаний. Для приготовления оригинального салата подойдет абсолютно любой твердый сыр (или сыр с плесенью).
Используйте:
- груши – 1-3 шт.;
- сыр – 150 г.;
- копченая курица – 300 г.;
- 2 пучка латука;
- изюм – 100 г.;
- грецкие орехи – 100 г.;
- петрушка – 1 пучок;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- оливковое масло и специи/приправы.
Рецепт пошагово:
- Помойте, посушите и порежьте груши на дольки.
- Мелко нарежьте луковицу с петрушкой. Изюм залейте кипятком и подержите так минут 5. Подсушите орешки на сковородке (масло не нужно), мелко нарубите.
- Произвольно нарежьте сыр с копченой грудкой. Вручную порвите листья салата, затем аккуратно разложите их на тарелках.
- Побрызгайте салат оливковым маслом, смешанным с винным уксусом. В завершении приправьте блюдо.
Салат с куриной печенью и грейпфрутом
Интересный праздничный салат, который рекомендуется подавать в теплом виде. Он вкусный и необычный. Точно понравится любителям нетривиальной кухни.
Используйте:
- латук – ½ пучка;
- грейпфрут – 70 г.;
- куриная печень – 100 г.;
- фиолетовый лук – 30 г.;
- кунжут со специями.
Рецепт салата:
- Порежьте куриную печень, дополните приправами, потом поджарьте.
- Удалите пленки с грейпфрута. Его тоже нарежьте.
- Порежьте фиолетовый лук тоненькими перышками. После разложите эти компоненты на салатных листьях. Сверху насыпьте кунжут.
Салат с курицей и корейской морковью
Очень простой и очень вкусный салат. Подойдет практически для любого праздника и мероприятия. Его можно абсолютно по-разному украшать, например, использовать чипсы. Их стоит разложить в виде лепестков вокруг цветка. Разумеется, можно обращаться к другому съедобному декору по желанию.
Используйте для готовки:
- куриное филе – 1 шт.;
- кукуруза – 1 баночка;
- корейская морковка – 150 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- майонез или сметана.
Рецепт пошаговый:
- Отварите и измельчите филе курицы.
- Порежьте болгарский перец на небольшие кубики.
- Немного измельчите корейскую морковку. Добавьте ко всем компонентам кукурузу (предварительно слейте бульон из баночки).
- Дополните заготовку майонезом, подавайте на стол.
Салат «Роза» со свеклой и черносливом
На 8 Марта можно приготовить этот креативный салат, выглядящий нарядно и необычно.
Возьмите:
- куриное филе – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 40 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 80 г.;
- майонез.
Рецепт пошагово:
- Предварительно отварите мясо курицы, а также овощи с яйцом.
- Чернослив заранее залейте кипятком, оставьте так минут на 6-7. После нарежьте.
- Свеклу порежьте на тонкие слайсы.
- Измельчите сваренную курицу. Морковку, сыр, желтки и белки измельчите на терке (все компоненты должны находиться отдельно друг от друга).
- Послойно выложите курицу, чернослив, морковку, сыр и желтки в виде своеобразного купола. Каждый из слоев промазывайте майонезным соусом или сметаной. После постарайтесь максимально равномерно покрыть блюдо натертым на терке белком. Аккуратно вставьте в заготовку салата свекольные слайсы. Они должны имитировать лепестки «розы».
- Отправьте салат на полку холодильника на час.
Салат с сельдереем и виноградом
Необычный красивый салат. Он точно придется по вкусу тем, кто особенно следит за своим питанием и фигурой.
Используйте:
- салатный микс – 300 г.;
- виноград – 200 г.;
- стебли сельдерея – 100 г.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл.;
- горчица – 5 г.;
- специи.
Как приготовить:
- Измельчите сельдерей, нарежьте виноград (на половинки). Порвите руками листья салата.
- Соедините все компоненты в одном посуде. Чтобы их заправить, соедините оливковое масло с горчицей, приправами и соком лимона.
Слоеный салат с лососем и помидорами
Эффектный салат с изумительным вкусом. Беспроигрышное решение для празднования 8 Марта!
Для готовки используйте:
- лосось – 100 г.;
- помидоры – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 60 г.;
- майонез или сметана.
Инструкция по приготовлению:
- Отварите яички, отделите желтки и белки, натрите на терке.
- Мелко порежьте лосося. Помидоры нарежьте кубиками. Сыр переработайте в блендере или используйте терку.
- Возьмите большое плоское блюдо. Послойно выкладывайте: лосося, желтки, томаты, сыр, белки яиц. Каждый из пластов промазывайте майонезным соусом (в виде сетки) или сметаной. Украсьте готовое угощение любым способом.
Салат с хамоном и рукколой
Изысканный, но при этом предельно простой рецепт. Подойдет для любого праздника и торжества. Внизу расскажем, как правильно делать этот салат.
Используйте:
- руккола – 100 г.;
- хамон – 100 г.;
- помидорки черри – 100 г.;
- фета – 100 г.;
- оливки – 100 г.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- приправы.
Как приготовить салат:
- Тонко порежьте хамон. Также нарежьте помидорки черри (лучше разделить их на четвертинки). Оливки рекомендуем порезать аккуратными кружками.
- Разложите все подготовленные компоненты на рукколу. Наверху разложите кубики феты.
- Соедините в одной чашке масло, сок лимона и приправы. Помешайте. Готовой смесью полейте салат.
Салат «Красочный»
Этот салат действительно очень яркий и красочный, потому и носит соответствующее название. Готовится он из простых ингредиентов.
Используйте:
- фиолетовая капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- красное и зеленое яблоко – по 1 шт;
- лимон – 1 шт.;
- курага – 100 г.;
- грецкие орехи – 1 горстка;
- петрушка – 1-2 пучка;
- масло растительное.
Как приготовить салат:
- Сперва нужно аккуратно нашинковать фиолетовую капусту. Измельчите морковку на терке. Нарежьте яблоки. Слегка обжарьте орешки на сковородке, но без добавления масла.
- Курагу предварительно погрузите в горячую воду и оставьте так на 5-7 минут. После сухофрукты порежьте.
- Мелко нашинкуйте петрушку. Все компоненты соедините в одной посуде, затем заправьте лимонным соком. Также можно внести цедру фрукта.
Салат «Изумрудный цветок»
Не знаете, какой еще креативный салат приготовить на 8 Марта в 2024 году? Присмотритесь к этому классному рецепту. Он очень простой, но интересный и вкусный. Ниже расскажем, как правильно готовить «Изумрудный цветок».
Возьмите:
- ветчина – 150 г.;
- шампиньоны – 150 г.;
- твердый сыр – 100 г.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез или сметана;
- огурцы длинные – 2 шт.
Рецепт:
- Сперва надо вкрутую отварить яйца, а потом измельчить их кубиком. Так же нарежьте и ветчину.
- Нарежьте и поджарьте на небольшом количестве масла лук и грибы.
- Натрите сыр. Заготовленные компоненты объедините в одной посуде, заправьте майонезным соусом или сметаной.
- Постарайтесь выложить салат в большой плоской тарелке, придавая ему форму горки. Далее порежьте огурцы на тонкие слайсы или дольки. Вставьте их в сформированную салатную горку так, чтобы они имитировали лепестки.
Салат с креветками и огурцом
Еще один классный рецепт для любителей морепродуктов. Такой оригинальный праздничный салат понравится абсолютно всем. Привлекателен он не только насыщенным вкусом, но и простотой приготовления.
Возьмите:
- креветки – 200 г.;
- яйца – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г.;
- майонез или сметана.
Рецепт пошагово:
- Сварите и почистите креветки.
- Также отварите яички, затем нарежьте их и огурцы небольшим кубиком. Так же поступите с сыром.
- Смешайте ингредиенты. Заправьте салат майонезным соусом или сметаной по желанию.
Салат с яблоками и кальмарами
Уникальное сочетание ингредиентов позволяет добиться такого же уникального и яркого вкуса! Необычный красивый салат предельно прост в готовке.
Для готовки возьмите:
- кальмары – 300 г.;
- пекинская капуста – 100 г.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл.;
- мед – 15 г.;
- лимонный сок – 5 мл.;
- приправы любые по желанию.
Рецепт салата пошаговый:
- Сварите кальмаров в кипятке (не дольше 1 мин.). Затем подсушите их и порежьте достаточно тонкой соломкой.
- Таким же образом нарежьте яблоко, а затем нашинкуйте капусту острым ножом.
- В одном чашке объедините масло, мед и сок лимона. Внесите приправы по вкусу. Полученным составом заправьте праздничный салат.
Фруктовый салат со сметаной
Что же это за праздник без сочного фруктового салата? На стол можно подать не только угощения с морепродуктами, ветчиной и рыбой, но и вкуснейший сладкий салат с бананом и яблоками. Он также может послужить в качестве идеального десерта – полезного и диетического. Ниже расскажем, как легко и быстро приготовить это яркое и свежее блюдо.
Используйте:
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- апельсин – половина 1 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарная пудра.
Как готовить салат:
- Помойте и почистите все фрукты, перечисленные выше.
- Нарежьте каждый фрукт небольшим кубиком.
- Соедините фруктовые кубики в одном салатнике. Аккуратно помешайте.
- Заправьте салат свежей сметаной, еще раз аккуратно перемешайте. Посыпьте сверху сахарной пудрой (по желанию).
Еще планируете меню для 8 Марта 2024? Предлагаем ознакомиться с интересной подборкой вкусных закусок. Также советуем посмотреть видео ниже, где представлены классные рецепты необычных салатов на 8 Марта.