Минтай – идеальный продукт для приготовления множества диетических и ПП блюд. Он прекрасно сочетается со многими другими полезными ингредиентами. Главные достоинства минтая заключаются в том, что он невероятно вкусный, полезный и доступной по цене. Ниже представим лучшие ПП рецепты из минтая.
Минтай с луком и морковью в духовке
Одно из самых простых блюд. Готовится очень быстро, поэтому с ним справится каждый. Кстати, правильно приготовленный минтай с луком и морковкой гармонично сочетается практически с любыми гарнирами.
Для готовки возьмите:
- минтай – 800 г.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл.;
- специи и приправы на ваше усмотрение.
Пошаговый ПП рецепт с луком и морковью:
- Тонко нарежьте луковицы с морковкой. Поместите продукты на сухую, но подогретую сковородку. Влейте воду. Потушите овощи, пока они не станут мягкими.
- Внесите томатную пасту со специями, подлейте еще одну порцию (небольшую) воды. Продолжайте тушить еще минуты 3.
- Отправьте часть (50%) готовых продуктов в специальную форму из жаростойкого стекла. Поверх овощей разложите кусочки минтая. Далее разместите оставшуюся порцию поджаренных овощей. Прикройте заготовку куском фольги.
- Поместите блюдо в духовку для запекания при 200 градусах на 40-45 мин.
Диетические рыбные котлеты из минтая
Самые простые, но сытные и питательные котлеты. Готовятся так же быстро, как и вариант, описанный выше.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- зелень свежая, специи.
Котлеты из рыбы, как приготовить:
- Все ингредиенты переработайте в мясорубке. Подлейте к ним соевый соус. Хорошенько вымесите рыбный фарш.
- Запекать ПП котлеты следует в духовке при 180 градусах 15-20 мин.
- В процессе запекания рыбные котлеты следует перевернуть. Все время следите за степенью готовности блюда, чтобы не допустить пригорания.
ПП минтай с овощами на пару
Самые лучшие и полезные ПП блюда готовятся именно на пару. Удобнее всего применять для этого специальные пароварки. Кстати, для удобства приготовления данного ПП обеда рекомендуем использовать конверты из пергамента (но это не обязательно).
Список ингредиентов:
- филе минтая – 200 г.;
- морковь – 1 или половинка;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ст. л.;
- долька лимона – 1 шт.;
- специи и приправы.
Рыба с овощами на пару, пошаговый рецепт:
- Если используете пергамент, сначала сбрызните его маслом.
- Положите на пергамент предварительно порезанные на кусочки овощи.
- Разложите куски минтая, побрызгайте все лимонным соком и дополните любимыми специями.
- Аккуратно заверните заготовку в конверт. Готовьте вкусную рыбу примерно 20 мин. на пару.
ПП минтай в рукаве
Любите вкусную и сочную рыбку? Тогда вам стоит познакомиться с этим простым рецептом. Рыба, приготовленная в рукаве, точно останется достаточно сочной, поскольку все соки будут удерживаться внутри. Если дополнить минтай различными специями или приправами, то он получится еще более ярким и аппетитным!
Ингредиенты для готовки:
- филе минтая – 2-3 шт.;
- цветная капуста – 150 г.;
- цукини – 150 г.;
- стручковая фасоль – 120 г.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специи и приправы;
- оливковое масло – примерно 1 ст. л.
Как приготовить рыбу в рукаве:
- Сперва порежьте все овощи и саму рыбу. Желательно на кусочки средних размеров.
- Поместите все подготовленные продукты в специальный рукав. Влейте туда масло, засыпьте приправы со специями.
- Запекайте ПП рыбку примерно 35 мин. в духовке при 180 градусах. Указанные параметры могут изменяться, исходя из мощности вашей бытовой техники.
Жареный ПП минтай
Кто сказал, что жареные блюда не могут быть полезными? Ниже представим интересный рецепт, как приготовить кусочки минтая на сковородке без большого количества лишнего жира.
Для готовки возьмите:
- минтай – 500 г.;
- специи;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Рецепт пошаговый:
- Как же правильно приготовить жареный минтай? Сперва необходимо аккуратно разделать рыбу на филе, а затем нарезать на куски средних размеров.
- Возьмите кусок пергамента. Сбрызните его небольшим количеством масла, затем обильно засыпьте приправами и специями по желанию. Положите на эту основу порезанную рыбку.
- Аккуратно заверните кусочки минтая. Обжарьте их с двух сторон на подогретой сковородке. Сковородка должна быть абсолютно сухой.
Диетический рыбный суп из минтая
Из минтая получаются изумительные супы. Существует очень много действительно классных способов приготовления подобных блюд. Ниже представим отличный ПП рецепт, для которого желательно брать целую рыбину с костями.
Для готовки возьмите:
- минтай – 600 г.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 80 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.;
- зелень и специи.
Диетический рыбный суп, рецепт пошагово:
- Сперва доведите в кастрюле до кипения. Отправьте туда хорошенько промытый рис. Поварите крупу 10-15 мин.
- Порежьте рыбу на средние кусочки. Опустите их в кастрюлю с водой и рисом.
- Дополните заготовку приправами. Варите суп еще 15-20 мин. На завершающем этапе внесите любую свежую зелень.
ПП суфле из минтая со шпинатом
Из минтая можно приготовить изумительное и нежнейшее суфле. Оригинальное блюдо готовится довольно легко. Для него рекомендуем использовать свежую сметану средней жирности (примерно 15%).
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 г.;
- шпинат – 85 г.;
- специи по желанию.
Рецепт пошаговый:
- Как приготовить вкусное суфле из рыбы? Сперва измельчите филе минтая. Можно переработать его в блендере или мясорубке (как вам будет удобнее).
- Объедините переработанное филе с остальными компонентами. Взбейте.
- Возьмите жаропрочную форму. Поместите в нее заготовленную смесь ингредиентов. Запекайте рыбное суфле 30-35 мин. в духовке при 180 градусах. Следите за состоянием блюда, чтобы оно не пригорело.
Минтай в томате на сковородке
Минтай изумительно сочетается со многими соусами и заправками. Можно приготовить очень простое, но невероятно вкусное блюдо с использованием обычной томатной пасты. Поскольку в ходе готовки образуется довольно много жидкости, масло можно не подливать вовсе.
Ингредиенты:
- филе минтая – 250 г.;
- помидоры – 100 г.;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- петрушка, любая другая свежая зелень.
Минтай в томате, пошаговый рецепт:
- Порежьте помидоры на мелкие кусочки. Поместите в сковородку. Туда же отправьте томатную пасту и небольшое количество чистой воды.
- Тушите все примерно 10 мин. Огонь должен быть слабым. Внесите приправы.
- Поместите в сковородку заранее нарезанные кусочки филе минтая. Тушите данную комбинацию еще 20 или 25 мин. под крышкой. Когда блюдо будет готово, дополните его мелко нарубленной петрушкой или другой свежей зеленью по желанию.
ПП плов с минтаем
Классический плов прославлен своей высокой жирностью. Его готовят с очень жирным мясом. Того же нельзя сказать о плове с минтаем. Ниже рассмотрим подробно диетический вариант с этой недорогой и полезной рыбой.
Ингредиенты:
- филе минтая – 250 г.;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправы и любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления плова сперва тоненько порежьте и поджарьте овощи, чтобы они стали золотистыми. Для обжарки используйте совсем небольшое количество масла. Далее поверх овощей аккуратно разложите кусочки минтая. Поджаривайте продукты еще некоторое время.
- Хорошенько промойте рис. Далее распределите его на заготовках аккуратным слоем. Утопите в риске дольку чеснока. Полейте компоненты горячей водой. Она должна полностью покрыть крупу (на 1,5 см. примерно).
- Вскипятите заготовку, после тушите плов примерно 25-30 мин., не убирая крышку на небольшом огне. В завершении готовки хорошо перемешайте рыбный плов.
Рубленые ПП котлеты из минтая с отрубями
Это еще один способ приготовления нежных ПП котлет из минтая. Они получаются сочными, аппетитными и легкими. Желательно использовать для их готовки хорошую сковородку с качественным антипригарным покрытием. Достаточно немного смазать ее небольшим количеством масла перед обжаркой самых первых котлет.
Для готовки возьмите:
- филе минтая – 600 г.;
- отруби – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- специи.
Котлеты из минтая, как приготовить:
- Сперва постарайтесь максимально мелко нарубить минтай. Нарежьте лук. Соедините эти компоненты и дополните зеленью (по желанию).
- Внесите оставшиеся ингредиенты. Перемешайте все составляющие в фарш. Оставьте его постоять на несколько минут.
- Подогрейте сковородку. Выкладывайте на нее сформированные котлетки (используйте ложку). Поджаривайте их с 2-х сторон.
Минтай с лимоном на пару
Лимон легко сделает вкус рыбы более ярким и насыщенным. Благодаря этому минтай, приготовленный на пару, точно придется по вкусу и детям, и взрослым. Для данного способа готовки вполне подойдут целые, но предварительно выпотрошенные тушки рыбы.
Для готовки используйте:
- минтай – 300 г.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи и приправы.
Минтай с лимоном на пару, как готовить:
- Сперва хорошенько протрите рыбу любыми специями, которые вам больше нравятся. Сбрызните рыбу оливковым маслом и соком лимона.
- Заготовленную тушку поместите в резервуар/емкость для пароварки.
- Готовьте минтая на пару около 15-20 мин.
ПП минтай с овощами в сметане
Это очередной классный ПП рецепт приготовления ароматного минтая с овощами. Блюдо со сметаной получается очень вкусным. Чтобы образовалась румяная корочка, в ходе готовки оригинальную запеканку можно немного посыпать тертым сыром (это не обязательно). Ниже расскажем, как правильно готовить ПП минтай.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г.;
- сметана – 120 мл.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- специи и приправы, свежая зелень по желанию.
Рецепт пошаговый:
- Сначала порционно порежьте филе минтая. Кусочки должны иметь средние размеры. Также порежьте овощи, но на кусочки покрупнее.
- Соедините компоненты вместе со сметаной и любимыми приправами. После переложите в жаростойкую форму, прикройте фольгой.
- Запекать ПП блюдо следует в духовке при 190 градусах примерно 40 минут. Как и в случаях выше, далеко от духовки лучше не отходить, чтобы не «проглядеть» этап полного приготовления запеканки.
Любите вкусные рыбные блюда? Тогда вам стоит ознакомиться с потрясающими рецептами приготовления стейков из форели, запеченной щучки, сочной горбуши и скумбрии. Ниже представлено интересное видео с приготовлением вкуснейшего диетического и запеченного минтая.