Множеством положительных характеристик обладает лук Эксибишен. Данный сорт был выведен опытными селекционерами, был допущен к использованию в 2000 году. Среднепоздняя культура привлекательна лежкостью и транспортабельностью, а также хорошими вкусовыми свойствами.
Описание сорта
Лук сорта Эксибишен очень интересный, он нравится многим огородникам. Его луковицы не выделяют эфирных масел, из-за которых человек плачет в ходе резки.
Сорт лука Эксибишен высеивают и ранней весной, и под осень. Культура не требует соблюдения сложной агротехники. К типу грунта лук также не предъявляет завышенных требований. Сорт является однолетним и среднепоздним. Для полноценного созревания качественных плодов требуется примерно 130-135 суток.
В большинстве случаев лук Эксибишен выращивают из семян, либо обращаются к рассадному способу. Луковицы формируются в короткие сроки, располагаются на небольшом расстоянии от поверхности. При грамотном и регулярном уходе вполне возможно добиться обильного урожая.
Правда надо учитывать, что лук Эксибишен нередко поражается болезнями и вредителями, потому ему важно уделять много внимание во время роста и развития. Посадки обязательно нужно обрабатывать инсектицидами. Селекционный сорт характерен слабой сопротивляемостью к патогенным микроорганизмам и болезнетворным бактериям. Это один из главных минусов лука Эксибишен.
Характеристики внешнего вида растения и луковиц
Луковицы сорта Эксибишен имеют овальную форму, покрыты тонкой шелухой бледно-желтого оттенка. Овощи могут формироваться абсолютно разными по размеру. Как правило, они достигают вес от 170 до 550 г. На срезе луковицы белые, достаточно сочные, выделяют приятный ненавязчивый аромат.
Лучше всего использовать спелые луковицы сорта Эксибишен в свежем виде. Из них получаются изумительные салаты. Лук неплохо подходит для долгого хранения (примерно 4 месяца). Если же «передержать» его, то он начнет прорастать.
Назначение и вкусовые качества
Во время резки луковицы сорта Эксибишен не выделяют агрессивных эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки человека. Также для овощей характерна приятная мякоть без резкой горечи (как у большинства других луковых сортов). Специфичного послевкусия также не наблюдается.
Лук сорта Эксибишен рекомендуется употреблять в пищу свежим. Он идеально подходит и для салатов, и для первых, и для вторых блюд. Его вкус не перебивает вкусы других ингредиентов в блюдах.
Сорт Эксибишен применяют и для получения репки, и для зеленых перьев. Эти составляющие тоже можно употреблять в пищу.
Созревание
Луковицы сорта Эксибишен созревают примерно на 3 месяц после этапа появления первых всходов. В южных регионах культуру допустимо выращивать в открытом грунте из семечек.
Если говорить о более суровых климатических обстановках, то семена желательно высеивать ранней весной, чтобы получить здоровую рассаду. Только после этого можно беспроблемно пересадить растения на открытые грядки.
Семена лука можно высеять в открытый грунт под зиму, когда почва на участке уже немного подмерзла.
Урожайность
Сорт лука Эксибишен высокоурожайный. При соблюдении агротехники и комфортных условиях роста с 1 кв. м. можно получить 4-5 кг. ароматных овощей. Важно учитывать, что средний срок хранения спелых луковиц составляет 4-5 месяцев (максимум полгода). Далее луковицы начинают постепенно прорастать.
Перевозку лук переносит неплохо. Для этого можно использовать не очень крупные резервуары, в которых овощи будут лежать близко и плотно по отношению друг к другу.
Урожай сорта собирают точно так же, как и в случае с другими луковыми сортами. Овощи можно собирать, когда ботва завянет, а затем и поляжет. У луковиц сорта имеется тоненькая шелуха, потому собирать урожай желательно аккуратно.
Выращивание и уход
Как выращивать лук Эксибишен? Растение данного сорта неприхотливое, выращивать его легко. Специальные условия для его посадки не требуются.
Высадить лук можно несколькими способами:
- семенным способом;
- рассадным способом;
- севком.
Каждый дачник выбирает сам, как именно сажать культуру. Если речь идет о семенах, то их лучше высаживать вечной или осенью (под зиму) в открытый грунт. Подойдут хорошо освещаемые солнечные места. Сорт хорошо реагирует на солнце, свети тепло. Грядки предварительно перекапывают, обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и составами. Особенно эффективным оказывается такой препарат, как «Фитоспорин». Подойдет для обработки и раствор на основе марганцовки. Приступать к посевам стоит, когда земля на участке прогреется до +10-12 градусов. Для семян на грядках формируют небольшие бороздки (глубина примерно 2 см.) с расстоянием 20 см. друг от друга. В них помещают сеянцы, затем засыпают их порцией земли. На первые дни грядки можно прикрыть специальными укрывными материалами, а для поливов использовать только теплую воду.
Под зиму семена высеивают по тому же принципу. При этом почва во время посева должна быть слегка подмерзшей. Грядки делают немного повыше. Высаженные семечки поливают всего 1 раз (сразу же после посадочных работ). Далее грядки дополняют мульчей. В качестве мульчи можно использовать перегной, опавшую листву, солому, торф и прочую органику. Мульчирующий пласт будет удерживать влагу, а также надежно защитить хрупкие молодые росточки от заморозков в период ранней весны.
Рассадный метод посадки идеален для областей с коротким летом. Для получения рассадного материала семечки высеивают в последних февральских числах или в самом начале марта. Пока не появились самые первые всходы, емкости с семечками держат в комфортном и достаточно теплом месте. При этом можно их накрывать пленкой или кусками стекла. Когда сеянцы прорастут, резервуары с ними можно переставить на подоконник, расположенный на солнечной стороне. Далее молодые ростки можно подкармливать минеральными удобрениями. Рассаду лучше всего пересадить, когда перья достигнут высоты в 10-12 см. Перед посадочными мероприятиями рассаду рекомендуется закаливать в течение 2 недель.
Как правильно закалять рассаду? Для этого ящики с молодыми растениями следует выносить на свежий воздух на несколько часов. Готовый рассадный материал высаживают в заранее подготовленные грядки на умеренную глубину (примерно 3 см.). Между растениями обязательно надо выдерживать расстояние в 20 см. При этом нежелательно вносить в почву дополнительные удобрения, поскольку из-за этого структура луковиц может пострадать (стать рыхлой).
Севок представляет собой мелкие луковицы. Это один из вариантов посадочного материала. Их можно или купить, или вырастить своими силами в домашних условиях. Обычно севок высаживают ранней весной или под зиму. Все операции являются такими же, как в случае с семенным методом. Нужно лишь учесть, что перед посадочными работами севок необходимо обработать раствором на основе марганцовки. Также подойдут и другие противомикробные средства.
Уход за луком сорта Эксибишен мало чем отличается от других похожих сортов. Вот главные процедуры, без которых не удастся добиться обильного урожая.
- Растения обязательно регулярно поливают, исходя из уровня сухости почвы на грядках. Частота поливов напрямую зависит от погоды, климатических условий. Вода обязательно должна быть теплой, мягкой. Желательно достаточно обильное орошение (почва должна пропитаться влагой на 20 см. в глубину).
- Необходимы регулярные прополки. Сорняки удаляют из почвы вместе с корешками, чтобы они не начали прорастать заново.
- Периодически проводят рыхления. Процедуры должны быть очень аккуратными, сильно заглубляться в почву не следует, чтобы не навредить посадкам. Удобно одновременно сочетать прополку и рыхление.
- Когда полностью сформируются луковицы, посадки можно проредить. Вырванные экземпляры следует перебрать, оставив только самые здоровые и перспективные на дальнейшее хранение. Их можно будет применить в качестве севка на следующий год.
Устойчивость к болезням и вредителям
Лук сорта Эксибишен имеет много достоинств, однако не может похвастаться высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Чаще всего растение атакует опасная луковая муха. Ее личинки размещаются на самом донце луковиц, а потом быстро их съедают. Бороться с такими вредителями нужно сильными и эффективными методами. Хорошее действие демонстрируют как народные средства, так и химические препараты. Те посадки, которые уже пострадали, следует сразу же удалить. Их невозможно спасти, зато можно сохранить оставшийся урожай от распространения проблемы.
Также лук нередко заболевает различными садово-огородными недугами. Особенно опасными являются луковая головня и гниль. Это очень серьезные болезни, которые невозможно вылечить. Те растения, которые уже пострадали, обязательно целиком удаляют с грядок, сжигают за пределами участка. После этого посадочную зону требуется обрабатывать мощными противомикробными препаратами. На таком месте рекомендуется выращивать уже другие культуры, которые более устойчивы к указанным болезням.
Чтобы предупредить развитие опасных болезней и атаки паразитов, луковые грядки 1 раз в месяц желательно обрабатывать действенными препаратами. Любые покупные средства необходимо использовать строго по инструкции! Когда начнут формироваться луковицы, можно обращаться и к различным народным рецептам. Особенно эффективными являются табачная пыль, настои полыни и золы.