Редька – одна из самых популярных культур, которую многие дачники ежегодно высаживают на своих участках. В стародавние времена редька сочеталась с квасом, медом, конопляным маслом. Подобные блюда входили в повседневное меню наших предком. Корнеплод прекрасно хранился, поэтому мог обеспечить витаминами в зимний период. Как правило, крестьяне выращивали преимущественно черную неприхотливую редьку, которая приносила богатые урожаи.
В настоящее время выбор разных видов и сортов стал гораздо шире. Те разновидности, которые совсем недавно считались экзотическими, например, редьки японская и китайская, уже стали привычными для российских огородов. Подобные разновидности относятся к виду редька посевная. Последний делится на 2 подвида: азиатский и европейский.
Также существует редька масличная. Она относится к азиатской категории, не формирует корнеплоды, зато является кормовой. Также эта редька сидерат и медонос. На территории Азии ее зелень применяют для готовки многих популярных блюд.
Ниже приведем подборку 10 лучших сортов редьки.
Редька европейская
Корнеплоды сортов, относящихся к данному виду, бывают как круглыми, так и удлиненными. Обычно такие растения выращивают для долгого хранения и употребления в пищу зимой. В составе европейской редьки имеется немало эфирных масел. Корнеплоды обладают выраженным жгучим вкусом, а также полезными свойствами. Есть сорта и с черной «рубашкой», и с белым окрасом кожицы. В основном это скороспелые варианты, предназначенные для летнего употребления. Их вкус отличается от зимних сортов, не является таким же острым.
«Цилиндра»
Популярное растение, формирующее слегка приподнятую розетку листвы. Корнеплоды имеют цилиндрическую и удлиненную форму, их масса – 170-210 г. Они вырастают примерно за 65-75 суток. Поверхность редьки гладкая, имеется головка конического строения. Мякоть овощей довольно нежная и хрустящая, характерен белый окрас, а также пикантный и острый вкус. Если хочется высадить культуру для летнего употребления, то посевными работами лучше заниматься ранней весной (в мае). Между растениями надо выдерживать свободное расстояние в 20 см., а в междурядьях – 40 см. Однако корнеплоды слишком длинными не вырастут. Редька, высаженная во второй половине лета, идеально приспособлена для зимнего хранения.
Вот главные плюсы сорта редки Цилиндра:
- прекрасные вкусовые свойства;
- обильные урожаи;
- товарные ровные корнеплоды;
- возможность длительного хранения.
А вот недостатки:
- при жаркой и знойной погоде могут зацветать, но не формировать корнеплоды.
«Левина»
Относительно новый сорт, который уже успел стать популярным. Является результатом селекционных работ, проведенных специалистами из Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В государственный реестр культура была включена в 2020 году. Растение проявляет высокую результативность и приносит обильные урожаи, если четко придерживаться оптимальных сроков посева.
Сорт Левина образует полуприподнятую розетку. Листва слегка опушена, имеет волнистое строение и темно-зеленый окрас. Черешки окрашены в фиолетовый. Корнеплоды сорта обладают округлой формой и гладкими поверхностями. Головка маленькая и выпуклая, окрашена в темно-серый. При грамотном уходе овощи могут набирать массу до 500 г. Обычно сбор урожая проводится спустя 75-80 суток после образования всходов. Мякоть овощей окрашена в белый, обладает прекрасным вкусом.
Достоинства:
- хороший вкус;
- высокие показатели урожайности (до 7 кг. с 1 кв. м. и более);
- высокая товарность плодов;
- лежкость корнеплодов.
Недостатки:
- растение очень любит свет, поэтому при затенении уровень урожайности может резко снизиться.
«Деликатес»
Этот сорт редьки является белоплодным, подходит для летнего потребления. Также Деликатес характерен ранними сроками созревания. Так, от формирования стартовых всходов и до уборки пучковой продукции обычно проходит примерно 38-40 дней. Семена можно высеивать в мае. Сорт был разработан специалистами Федерального научного центра овощеводства. Он был официально зарегистрирован в 1998 г. Выращивать Деликатес можно в любых регионах страны. Как правило, эту редьку с успехом выращивают под пленочными укрытиями, чтобы получить качественную раннюю продукцию хорошего качества.
При грамотном уходе посадки формируют розетку прямостоячего типа. Она выпускает рассеченные лировидные листья с хорошо заметным твердым опушением. Средняя высота розетки – 30 см. Корнеплоды поспевают овальными, имеют тонкий кончик. Их масса составляет примерно 50 г. Кожица гладкая и белая. Корнеплоды находятся в почве на глубине ¾ от их длины, поэтому сбор урожая проходит быстро и легко. Небольшая головка является выпуклой. Вкус овощей очень приятный (полуострый), мякоть белоснежная и сочная.
Достоинства:
- прекрасные вкусовые свойства;
- обильные урожаи – до 4,5 кг. (и более) с 1 кв. м.;
- хорошим иммунитет, сорт не подвержен заболеваниям%
- на фоне посева в ранние сроки не зацветает;
- беспроблемно переносит снижение температур и слабое освещение.
Недостатки:
- не рассчитан на долгое хранение.
Азиатская редька
К этому подвиду относится китайская (лобо) и японская (дайкон) редька. На родине данные культуры безумно популярны, их употребляют в пищу в больших количествах. Корнеплоды обладают более мягким вкусом. Особенно это касается дайкона. Его корнеплоды практически не имеют в своем составе горчичных масел, являются диетическими.
«Астор»
Очень хороший сорт дайкона, выведенный чешскими селекционерами (компания Moravoseed). В государственный реестр растение включили в 2005 г. Его можно с успехом выращивать во всех областях страны.
Посадки формируют полуприподнятую розетку. Листва имеет зеленый окрас, является длинной и широкообратнояйцевидной (необычная форма).
Корнеплоды сорта отличаются значительными размерами, белоснежной окраской. Могут доходить в массе до 1,2 кг. Средняя их длина – 40 см. Форма цилиндрическая и сосульковидная. Корнеплоды особенно хорошо формируются в легких почвах, а также при посеве в гребни. Между растениями обязательно выдерживают свободное расстояние в 15 см., а в междурядьях – 30 см. Чтобы получить более мясистые и большие корнеплоды, расстояние можно сделать больше.
Мякоть плодов белоснежная. Благодаря обилию соков она практически полупрозрачная, имеет нежную структуру. В ней нет остроты вкуса.
Сорт «Астор» обычно зреет в средне-ранние сроки. Сбором урожая можно заниматься спустя пару месяцев после появления самых первых всходов.
Достоинства:
- прекрасные вкусовые качества;
- высокий показатель урожайности – до 10 кг. на 1 кв. м.;
- если своевременно посеять, культура не зацветает;
- не требует сложного ухода.
Недостатки:
- недолгое хранение.
«Зеленая богиня»
Прекрасный сорт раннеспелой китайской редьки, пользующийся огромной популярностью. Представлен известной агрофирмой «Аэлита», официально зарегистрирован в 2006 г. Выращивать эту культуру можно практически в любом регионе страны.
Листья «Зеленой богини» желто-зеленые, среднеразмерные. Формируют приподнятую розетку. Корнеплод сорта является округлоконическим, имеет округлую головку. Масса может доходить до 400 г. Кожура окрашена в зеленый оттенок, а нижняя часть корнеплода является белоснежной. Мякоть довольно нежная, тоже белая. Ее вкус является полуострым.
Сбор урожая можно проводить спустя 2 месяца после проклевывания стартовых всходов. Желательно употреблять овощи в пищу сразу же после сбора. Их также можно хранить в течение определенного времени. При этом их товарность никак не пострадает.
Достоинства:
- прекрасный вкус;
- высокая урожайность – более 5 кг. с 1 кв. м.;
- универсальное назначение – корнеплоды можно варить, солить, готовить из них салаты, закуски;
- сорт не цветет.
Недостатки:
- для посадки требуется хорошо освещенное солнечное место на участке.
«Малиновый шар»
Этот сорт покоряет огородников идеальным видом корнеплодов. Они имеют правильную округлую форму и насыщенный малиновый окрас. Малиновый шар был выведен селекционерами Федерального научного центра овощеводства. На официальном уровне был зарегистрирован в 2005 г. Сорт хорошо растет в любых российских регионах, однако изначально разрабатывался именно для областей с резко-континентальным климатом.
Растение выпускают полуприподнятую розетку серо-зеленых листьев средних размеров. Головка товарных корнеплодов имеет плоскую форму. Мякоть белоснежная, выделяется приятным вкусом. Последний очень нравится многим любителям овощей. Урожай корнеплодов можно собирать спустя 2 месяцы от момента образования стартовых всходов.
Достоинства:
- прекрасный уровень урожайности – до 5 кг. с 1 кв. м.;
- корнеплоды имеют массу от 300 до 500 г., универсальны, подходят для готовки любых блюд;
- сорт легко адаптируется к любым условиям роста.
Недостатки:
- не может храниться достаточно долго (не больше 3 недель).
«Эйс Спринг F1»
Замечательный гибрид от корейских специалистов из крупной компании NONGWOO BIO CO. LTD. В государственный реестр его внесли в 2011 г.
Розетка сорта является прямостоячей, собрана из среднеразмерных листьев темно-зеленой окраски. Сами корнеплоды поспевают выровненными. Обычно хи масса составляет примерно 200 г. Форма удлиненная и эллиптическая. Цвет комбинированный: верхушка зеленая, а нижняя половина – белоснежная. В длину овощи достигают 18 см., в диаметре – 10 см. Мякоть имеет сочную структуру и насыщенный розовый окрас. В центре она более яркая, чем в остальных местах.
Сбор урожая обычно проводят через 2 месяца от момента проклевывания всходов.
Достоинства:
- очень хороший вкус;
- товарные выровненные корнеплоды;
- продолжительное их хранение (до 4-5 месяцев);
- крепкий иммунитет.
Недостатки:
- не самый высокий показатель урожайности.
«Восточный экспресс»
Районированный салатный сорт масличной редьки. Пока не слишком популярен, но при этом имеет много достоинств. Имеет гладкие листья, собранные в объемную розетку. В них содержится много полезных и питательных веществ, например, каротин и аскорбиновая кислота (до 50 мг.).
Сорт довольно скороспелый. В этом параметре с ним может сравниться только кресс салат. Листья «Восточного экспресса» можно собирать уже спустя 18 дней после формирования всходов! Следует делать это до начала выдвижения цветоносов. Таким образом полезные качества зелени не будут утрачены.
Вес одной розетки рассматриваемой редьки составляет около 28 г. Она складывается из светлых зеленых листков. Они имеют хрустящую структуру, содержат небольшой процент горчичных масел.
Достоинства:
- очень быстрое созревание при правильном уходе;
- содержание полезных веществ и витамина C (до 53 мг.);
- приносит богатые урожаи – до 3,9 кг. с 1 кв. м.;
- подходит для выращивания в теплице;
- не боится холодов;
- не страдает от переувлажнений.
Недостатки:
- бывает трудно отыскать сеянцы редьки в продаже.
«Миноваси»
На родине это один из сортотипов дакона. К нему относится довольно много разных сортов. В реестре России их 2; «Миноваси Ри» и «Миноваси». Последний был официально зарегистрирован в 2007 г. Его оригинатор – компания «Ависта».
Розетка листвы у рассматриваемого сорта «Миноваси» является полупрямостоячей (как и у множества других дайконов). Листва имеют средние размеры и серо-зеленоватый оттенок. На одном растении может насчитываться около 40 листков.
Корнеплод сорта Миноваси имеет белый окрас и цилиндрическую форму. Кончик сужается, имеет заостренный вид. Длина овощей – 60 см., диаметр – до 10 см. Масса может доходить до 1,5 кг. и более.
Сбором урожая можно заниматься спустя 70 дней с момента проявления всходов. Корнеплоды вполне подходит для недолгого хранения, однако огородники утверждают, что овощи хранятся очень неплохо – до 3-х месяцев в песке и прохладном подвале. Правда надо отметить, что со временем вкусовые качества нежной белоснежной мякоти снижаются.
Достоинства:
- прекрасный вкус;
- высокая продуктивность – до 12 кг. с 1 кв. м.;
- сорт не зацветает;
- без негативных последствий переносит жаркую и знойную погоду.
Недостатки:
- корнеплоды плохо реагируют на низкие температуры, собирать их требуется исключительно до прихода заморозков.
«Розовый блеск мисато»
Очень нестандартный сорт дайкона, представляет собой результат работы японских селекционеров. Имеет розово-белоснежную мякоть. В разрезе отлично заметен насыщенный центр и отходящие от него розоватые лучи. Корнеплоды имеют округлое строение, являются слегка вытянутыми. Основная расцветка кожуры – белая. Верхняя часть чаще зеленоватая. Средний диаметр – 10 см., масса – до 300 г. Мякоть имеет плотную структуру, островатый вкус. При этом в ней нет сильной горечи.
Достоинства:
- интересный внешний вид, окрас;
- отличный вкус;
- возможность длительного хранения;
- сорт можно выращивать на тяжелых почвах;
- легко переносит холода;
- корнеплоды удобны для использования.
Недостатки:
- при условии несвоевременного посева сорт зацветает.
Решаете, какие сорта растений высадить в огороде или теплице в этом году? Предлагаем познакомиться с интересной подборкой лучших ранних и скороспелых сортов перца, а также списком лучших сортов томатов для теплиц Подмосковья.