Свинина – один из самых популярных и вкусных видов мяса. Готовые блюда, в которых присутствует данный ингредиент, получаются сочными, питательными, ароматными и в меру жирными. Правда далеко не все регулярно употребляют в пищу данный продукт. Это обусловлено определенными религиозными запретами, а также рядом противопоказаний.
К примеру, свинина противопоказана людям, страдающим от нарушений в работе ЖКТ, болезней печени и сердца. Также такое мясо нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет повышенный холестерин или ожирение.
Для людей, не имеющих никаких противопоказаний, блюда из свинины часто становятся одними из самых любимых. Их можно готовить на любой случай. Вкусно приготовленное блюдо со свиным мясом легко станет украшением любого стола.
Стоит отметить, что свинина не является такой вредной, какой ее считают многие люди. Она просто чуть сложнее и дольше усваивается в отличие от других мясных продуктов. При этом в ней содержится высокий процент витамина B.
Чтобы свинина оказывалась исключительно полезной и не наносила организму никакого вреда, взрослому человеку желательно употреблять не больше 200 г. мяса в день. Если придерживаться этой простой рекомендации, то никаких негативных последствий быть не должно.
Как выбрать мясо?
Чтобы блюдо, которое вы запланировали приготовить из рассматриваемого мяса, получилось действительно вкусным и питательным, нужно правильно выбирать главный продукт. Прежде всего важно обращать внимание на его внешний вид. Также мясо не должно выделять неприятных запахов. Нежелательно использовать для готовки заветренные или темные куски.
Мясо также не должно липнуть, выделять слишком ярко выраженного запаха свинины. Последний практически невозможно ничем перебить и устранить.
Не следует выбирать куски мяса ярко-розового цвета. Подобные продукты чаще всего являются химическим обработанными. Их употребление может вызвать серьезное отравление.
Желательно отдавать предпочтение именно свежей или охлажденной свинине. Замороженные куски лучше не брать, поскольку они могут быть уже вымерзшими (или иметь много других серьезных проблем).
Если же у вас нет возможности приобрести хороший охлажденный кусок, а только замороженный, то следует обращать внимание на качество и целостность упаковки. Очень важную роль играет срок годности. Не пренебрегайте данными показателями.
Срок годности замороженного мясного продукта обычно составляет 12-14 месяцев (при условии температуры -25 градусов). Если же температурные режимы не поддерживались, либо мясо многократно подвергалось заморозке и разморозке, то подобный продукт лучше не есть.
Кроме несвежей свинины, есть большая опасность приобретения мяса хряка (это некастрированный кабан). Такие куски на фоне термообработки начинают очень сильно и неприятно пахнуть. Из них крайне редко получаются действительно вкусные и аппетитные блюда.
Свиное мясо имеет такую неизменную составляющую, как жир. Выбирая хороший кусок, желательно обратить на его цвет. Он должен быть белым. Не допускается желтоватый оттенок, поскольку он свидетельствует о том, что продукт долго лежал.
Каждый из кусков свинины обладает своей энергетической ценностью и калорийностью. Многих людей интересует, какие же части являются наименее жирным и легкими? У менее жирным относятся такие места: лопатка, поясничная часть, корейка (около 180 ккал).
Что касается максимально мягкой части, то ею считается шея. Если надо приобрести менее жирное, но более плотное мясо, то имеет смысл купить карбонат или вырезку. Конечно, каждый человек сам решает, какая из частей больше подходит для запланированных блюд. Указанное выше, лишь рекомендации.
Как приготовить?
Когда вы выбрали свежий и качественный кусок свиного мяса, можно переходить к его приготовлению. Из такого ингредиента можно сделать очень много изумительных блюд. Чтобы их калорийность была снижена, лучше отдать предпочтение отварному или запеченному мясу. Кроме того, блюдо допустимо «разбавлять» другими видами мяса (особенно если угощение готовится из фарша).
Чтобы приготовить вкусное и полезное свиное мясо, стоит учесть некоторые рекомендации.
- Чтобы сделать ароматную отварную свинину, ее следует варить около 1,5 часов. При этом пенку обязательно надо снимать во время закипания. Солить мясо желательно за 15 мин. до полной готовности (таким образом оно не утратит сочность). Чтобы определить уровень готовности мяса, можно воспользоваться обычным протыкиванием ножом или вилкой.
- Прежде чем пожарить свинину, ее лучше отбить. Благодаря этому мясо не только скорее и качественней прожарится, но также и отобьются все пленки, хрящики. Жарить кусочки следует на хорошо раскалившейся сковородке и в скромном количестве масла (рекомендуется использовать рафинированное). Чем более жирным является кусок, тем меньше масла следует добавлять. Солить и перчить блюдо желательно непосредственно перед его полной готовностью.
- Чтобы хорошо протушить мясо, его надо погрузить в кастрюлю, а затем залить водой так, чтобы она полностью его покрывала. Чтобы куски свинины получились более яркими и насыщенными на вкус, можно добавить различные специи. Далее мясо следует тушить на среднем огне около 45 мин. При этом надо следить за тем, чтобы вода не выкипала.
С чем сочетать?
С чем лучше всего сочетается мясо? Свинина прекрасно гармонирует с картофелем, овощами и многими другими гарнирами. Рассмотрим несколько простых и быстрых рецептов.
Самое простое и популярное блюдо – жареная свинина с луком на сковородке. Она готовится очень легко, с этим легко справится даже начинающий кулинар. Пожарить мясо с луком сможет каждый.
- Приготовление этого простого блюда предусматривает свои тонкости и нюансы. Во-первых, надо определиться, какую выбрать часть для жарки. Так, для отбивных идеально подойдет вырезка, а для стейка – лопаточная часть. Для жарки самым лучшим решением станет шея.
- Если мясо охлажденное или свежее, то его можно сразу начинать готовить. Если же кусок замороженный, то его сначала надо разморозить. Размораживать такое мясо в микроволновке настоятельно не рекомендуется. Выдерживать его под краном с горячей водой тоже нельзя. Дело в том, что при таких манипуляциях оно просто утрачивает свои вкусовые свойства.
- Имеет смысл заранее вытащить мясо из морозилки и поместить в холодильник. За пару тройку часов до готовки кусок надо подержать в комнате.
- Прежде чем готовить, мясо обязательно надо тщательно промыть под проточной водой. Также его надо посушить, пользуясь бумажным полотенцем или салфетками. На доске для разделки мясо аккуратно нарезают на небольшие порционные куски. Пленку и сухожилия при этом обязательно убирают!
- Далее стоит налить немного рафинированного масла. Если хотите пожарить кусочки на жире, то его стоит заблаговременно растопить. Рекомендуется жарить мясо на чугунной или тефлоновой сковородке. Алюминиевая точно не подойдет!
- Разложите кусочки мяса на умеренно разогретой сковородке. Если она не будет изначально прогрета, то получить аппетитную корочку просто не удастся. Если же емкость перегреть, то мясо быстро обгорит. Его вкус будет не самым приятным.
- Добавьте специи, которые идеально подойдут для мяса. Отличное решение: душистый перец, базилик, орегано.
- Возьмите 1 или 2 луковицы средних размеров. Нарежьте их колечками или полуколечками.
- Внесите нарезанный лук к мясу, продолжайте жарку до полной готовности и лука, и мяса. Буквально за 10 мин. до готовности посолите блюдо на свое усмотрение. Если вы не любите жареный лук, можно использовать лук маринованный.
- Если решили добавить маринованный овощ, то подготовить его нужно заранее. Незадолго до полной готовности мяса лук следует промариновать в уксусе. Как только мясо приготовится и слегка остынет, на тарелке можно подать жареное мясо с маринованным луком. Это очень вкусно!
- Хорошо прожаренная свинина, кроме лука, очень неплохо сочетается со многими другими овощами.
Можно приготовить вкуснейшее жареное мясо с луком, морковью и грибами на сковородке. Рассмотрим особенности такого рецепта.
- Рецепт очень прост. Готовое блюдо получается вкусным и ароматным. А благодаря добавленным грибам общий ансамбль становится более калорийным.
- Для приготовления можно взять небольшие порционные стейки. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, а затем слегка обсушить. Теперь стейки можно раскладывать в удобную емкость (подойдет кастрюля). Теперь возьмите 2-3 луковицы средних размеров, нарежьте полукольцами и внесите к стейкам.
- Далее возьмите базилик в свежем виде (хватит небольшого пучка). Мелко нарежьте его, потом отправьте к мясу и луку. Также внесите душистый перец. Все помешайте и поместите под гнет. Отправьте заготовки мариноваться (лучше в прохладное место) на пару часов.
- За это время и лук, и базилик дадут сок, которым напитают мясо. Благодаря гнету мясо не только лучше пропитается, но и станет более тонким.
- Выкладывайте продукты на сковородку с раскаленным маслом. Также поместите туда тертую морковь и грибы. Жарьте ингредиенты до золотистости.
- Если вы используете шампиньоны, то их надо просто промыть, а потом аккуратно нарезать. Если же это белые грибы, то их сначала понадобится отварить.
- Как только стейки с овощами хорошенько поджарятся, надо засыпать соль. Проверьте уровень мягкости и готовности мяса с овощами. Блюдо обычно подают или с гарниром, или как самостоятельное отдельное.
Рассмотрим еще один интересный рецепт жаркого из свинины с помидорами, картофелем в подливе.
- Подберите более жирный кусок мяса. Нарежьте его. Промытый и почищенный картофель нарежьте на куски. Их размер должен быть чуть крупней, чем мясо.
- Помидоры порежьте на дольки.
- Выложите все заготовленные кусочки на сковородку и жарьте на среднем огне, пока не появится золотистая корочка. Поскольку для этого блюда изначально был взят более жирный кусок свинины, то он выделит немало жира. Только после этого следует выкладывать кусочки картофеля к мясу. Жарьте ингредиенты еще 10 мин.
- В отдельной посуде соедините 1 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. сметаны. Хорошо помешайте, влейте небольшую порцию воды. Залейте этой смесью жаркое. Подливой мясо заливают тогда, когда картофель станет достаточно мягким. Далее тушите продукты примерно 10 или 15 минут. Посолите блюдо, дополните его помидорами, а затем готовьте еще минут 5. Теперь можете посыпать жаркое свежей зеленью и подавать на стол!
Если вы придерживаетесь правильного питания, то представленные рецепты вряд ли вам подойдут. Лучше готовить блюда из отварной или запеченной свинины. Разумеется, для них следует подбирать менее жирные куски.
Также желательно качественно прожаривать свиное мясо до 100% готовности, поскольку в недожаренном виде в нем может «скрываться» много паразитов. Съев подобный продукт, можно столкнуться с массой серьезных проблем (как минимум, заразиться).
Ниже представлен еще один потрясающий рецепт вкусной свинины по-азиатски: