Картошка в мундире – очень простое и вкусное блюдо, которое можно готовить по-разному. Она получается достаточно сытной и аппетитной в любом случае. Чаще всего картошку варят, запекают, жарят, а также делают на углях или на пару. Во всех рецептах есть одно общее правило – картошка должна быть в кожуре. Для готовки рекомендуется подбирать клубни одних и тех же размеров. Ниже представим подборку из 10 вкуснейших рецептов картошки в мундире.
Вареная картошка в мундире
Проще всего готовить вкусный отварной картофель в мундире. Такое блюдо можно подавать на стол по любому случаю. Оно придется по вкусу и взрослым, и детям.
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 700 г.;
- соль, другие приправы по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Хорошенько вымойте картофелины, залейте водой. Она должна полностью покрыть корнеплоды.
- Вскипятите воду. Засыпьте в нее соль и другие приправы на свое усмотрение.
- Сварите картошку (хватит 25 минут) на среднем огне.
Запеченная картошка в мундире в фольге
Вкуснейший и недорогой гарнир, подойдет к абсолютно любому основному блюду. Сытное и аппетитное угощение можно сочетать практически с любыми соусами и специями, которые вам больше нравятся. Блюдо можно смело назвать универсальным.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- розмарин и другие приправы по желанию.
Как приготовить:
- Максимально тщательно вымойте картофелины. Посушите, а затем смажьте их оливковым маслом.
- Каждый промытый и сухой корнеплод необходимо обернуть куском фольги вместе с листочками розмарина.
- Картошку следует запекать не менее 45-60 мин. в духовке при 200 градусах. Температуру можно установить и другую, исходя из мощностных характеристик вашей бытовой техники.
Картошка в мундире с беконом
Изумительно вкусное и оригинальное блюдо, которое очень нравится многим людям. Кстати, в данном рецепте вместо бекона допустимо использовать обычное сало.
Ингредиенты:
- картофелины – 6 шт.;
- бекон – 200 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Как и в рецептах выше, хорошенько промойте картофель. Все клубни протрите маслом. Аккуратно проделайте остро наточенным ножиком параллельно расположенные надрезы.
- В сформированные надрезы поместите тоненько нарезанные кусочки бекона.
- Оберните овощи листами фольги.
- Запекать блюдо следует 60-80 мин. в духовке при 180-200 градусах.
Картошка в мундире на пару
Еще одно быстрое, вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с подходящим режимом работы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- специи и приправы по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо промойте и разложите картошку на решетке пароварки (если вы используете пароварку).
- Влейте чистую воду в соответствующее отделение (в разных моделях оно находится в разных секциях).
- Готовьте картошку в мундире на пару минут 30-40.
Картошка в мундире с сыром
Очень аппетитное легкое блюдо, для которого можно взять практически любой вид сыра. Лучше всего использовать чеддер или другой продукт с достаточно насыщенным вкусом. Приготовленные таким образом овощи в мундире идеально сочетаются со многими гарнирами, мясом, рыбой.
Ингредиенты:
- картофелины – 6 шт.;
- твердый сыр (любой, который вам больше нравится) – 100 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи, приправы, зелень.
Пошаговый рецепт с сыром:
- Тщательно промойте картофелины. Проделайте на каждой из них параллельно расположенные надрезы.
- Побрызгайте картофелины маслом. Если хотите, можете дополнительно приправить.
- В проделанные срезы аккуратно поместите сырные слайсы.
- Каждую картофелину заверните в кусочек фольги.
- Запекать картошку нужно в духовке при 190 градусах примерно 60-70 мин.
Картошка в мундире в микроволновке
Хотите приготовить вкусную картошку быстро? Тогда вам понравится этот простейший рецепт. Таким же образом можно готовить не только картофель, но и многие другие овощи.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г.;
- специи и приправы по желанию.
Рецепт пошаговый:
- Хорошо промойте картошку. Поместите ее в любую удобную посуду. Можете посыпать корнеплоды любыми приправами.
- Накройте картошку крышкой для микроволновки. Эта крышка должна иметь специальные дырки для выхода пара.
- Готовьте картошку примерно 15 мин. на умеренном уровне мощности печи – 800 Вт.
Картошка в мундире в аэрогриле
Это один из самых популярных и вкусных рецептов. Готовый картофель можно подавать с любыми соусами и специями. Особенно вкусным будет сочетание с натуральной деревенской сметаной и молоком.
Ингредиенты:
- картофелины – 8 шт.;
- соль и специи;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубчика.
Как приготовить в аэрогриле:
- Помойте картошку, соедините с маслом и предварительно спрессованными или мелко нарезанными зубчиками чеснока. Приправы добавляйте на свое усмотрение.
- Оставьте так картофель примерно на 30 минут, после поместите на решетку аэрогриля.
- Готовьте картофелины примерно 40 мин. при 250 градусах. Показатель скорости обдува должен быть достаточно высоким.
Картошка в мундире в мультиварке
Очень вкусную картошку часто делают в обыкновенной мультиварке. Если хочется, чтобы готовые овощи подрумянились, лучше выбрать режим для плова.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г.;
- соль и приправы.
Как готовить:
- Промойте картофель, затем переложите в чашу мультиварки. Влейте туда воду. Она должна быть вровень с овощами.
- Установите опцию для варки на пару. Готовить картофель следует полчаса.
Молодая картошка в мундире на сковороде
Если подобрать небольшой и молодой картофель, то он сможет хорошо прожариться на сковородке. Такое вкусное блюдо можно сочетать с сосисками, приготовленными на костре или гриле, а также любыми овощами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 15 г.;
- растительное масло – 60 мл.;
- специи и приправы.
Рецепт:
- Хорошенько вымойте картофель. Мелко нарежьте или спрессуйте дольки чеснока, нарежьте укроп.
- Подогрейте на сковородке масло. Положите туда картошку. Поджаривайте до румянца (на среднем огне).
- Время от времени обязательно переворачивайте картофель. Готовьте его примерно 20-30 мин.
- Внесите приправы с измельченным чесноком. Продолжайте готовку еще минуты 2.
- Далее можете снимать картофель с огня. Дополните его измельченным укропом (или другой зеленью).
Картошка в мундире на углях
Это максимально простое, но невероятно вкусное блюдо, которое едят и дома, и на природе. При желании, на картофелинах можно проделать небольшие надрезы, чтобы вложить в них кусочки сала (не обязательный ингредиент).
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Помойте картошку, протрите ее маслом, смешанным с приправами.
- Каждую из картофелин оберните 2-3-мя слоями фольги.
- Костер должен быть прогоревшим (до тлеющих углей). После на эти угли надо поместить картошку. Печь ее необходимо примерно 10 мин. Далее переверните овощи и продолжайте запекать еще 10-15 мин.
- Чтобы проверить уровень готовности клубней, можно использовать зубочистку. Она должна беспрепятственно входить в картофелины.
Как еще можно приготовить картофель? Существует масса простых и быстрых рецептов с минимальным количеством ингредиентов, например, ароматный картофель по-деревенски или картофель в микроволновке.
А вот еще один классный видео рецепт приготовления вкусного картофеля в мундире: