Лук – очень популярное и универсальное растение, которое используют для приготовления огромного количества блюд. Именно поэтому многие дачники ежегодно высаживают данную культуру на своих участках. Как правило, посадочные работы проводят ранней весной.
Сроки
Как и в случае со многими другими садово-огородными культурами, для весенней посадки лука нужно подбирать определенные сроки. Именно от времени высадки лука на репку будет зависеть качество будущего урожая. Обычно сажать лук начинают довольно рано. Дачники ждут, когда температура поднимется примерно до 13-14 градусов, после чего незамедлительно приступают к работам.
Если говорить о более конкретном подходящем времени для посадки растений, то тут все зависит от климатических условий (местный климат везде разный). Например, в южных регионах сеять лук начинают примерно в середине апреля. Совсем другие сроки в более прохладных областях. Так, в Ленинградской области и Подмосковье актуальный период – конце месяца. В еще более холодных регионах лук высаживают уже в мае.
Важно не терять время зря. Настоятельно не рекомендуется затягивать с посадкой культуры. Из-за этого растения будут медленно развиваться. В подобных условиях не стоит ожидать богатых урожаев.
Чтобы точно определить, какую дату выбрать для посадки, многие огородники опираются на лунный календарь. Лук, как и множество других популярных растений (либо рассаду), нежелательно высаживать в новолуние или полнолуние. Самое лучшее решение – посадка на растущую луну.
Подготовка
Если вы определились со сроками посадки лука, самое время приступить к подготовительным работам. Прежде чем высаживать лук, надо заготовить посадочный материал и грядку.
Место
Очень важную роль в урожайности насаждений играет грамотно подобранное место. Для посадки лука в открытый грунт следует подобрать максимально подходящий участок, лучше выбрать его с осени. При этом надо уделить внимание следующим параметрам.
- Освещенность. Не забывайте о том, что репчатый лук плохо произрастает в тени. Высаживать культуру надо только на достаточно освещенных и солнечных участках. Если пренебречь этим условием, то головки будут слишком маленькими, а зелень менее сочной и вкусной. Естественно, продуктивность посадок может пострадать в целом.
- Почва. Лук комфортно себя чувствует только в достаточно рыхлой и питательной почве. Самая благоприятная основа – грядки с черноземом. Кислотность почвы должна находиться на низком уровне. Если это необходимо, грунт следует дополнить порцией доломитовой муки. Данную операцию проводят осенью.
- Предшественники. Многие огородники (особенно начинающие) не обращают внимание на это условие, хотя оно очень важно. Лук, который выращивается на репку или перо, стоит высаживать там, где ранее произрастали рожь или бобовые. Почвенный слой на таких грядках достаточно разрыхленный, обогащенный питательными веществами. Также подходящими предшественниками для лука станут кабачки, картофель, баклажаны. Опытные огородники не советуют сажать лук в местах, где раньше произрастали чеснок, морковь, огурцы. Находясь на таких участках, луковицы будут слишком мелкими из-за недостаточного объема питательных веществ в земле.
- Соседи. Схему посадки лука надо проработать заранее, учитывая соседство. Самый удачный сосед – морковь. Это растение неплохо отпугивает луковую муху. Также рядом можно посадить картофель свеклу, перец, капусту. Лук, который выращивается на перо, беспроблемно соседствует с различными видами зелени: шпинат, укроп, петрушка. Нежелательные соседи – бобовые и редис. Для нормального роста перечисленным культурам необходимы те же питательные вещества, из-за чего лук рядом с ними может «голодать».
Подобрав оптимальное место для посадки лука, следует тщательно подготовить грядки. Осенью участок заблаговременно перекапывают. Благодаря этому удается устранить большое количество вредителей и паразитов. Также после перекопки участка влага после таяния снегов может удерживаться в разы дольше.
Завершив перекопку, почву обязательно удобряют (особенно если земля обедненная). В основном дачники вносят в почву компост или навоз, однако вместо них допустимо использовать минеральные удобрения. С наступлением весны участок потребуется повторно перекопать. После этого землю разравнивают. Выравнивание проводят посредством грабель. Потом почву поливают раствором марганцовки, либо другим составом для обеззараживания. Данную процедуру пропускать не рекомендуется, поскольку она важна для безопасности будущих насаждений.
Посадочный материал
Севок и семена необходимо по-разному подготавливать к посадке.
Так, к обработке семян желательно приступить за 3-4 недели до самих посевных операций. Сперва семечки проверяют на всхожесть. Для этого их ненадолго погружают в емкость с солевым раствором. Те экземпляры, которые всплыли, можно смело выбрасывать. Те же семечки, что остались, надо хорошо промыть под проточной водой. Чтобы семена прорастали активнее и быстрее, их оборачивают в кусочек влажной ткани (или марли), оставляют в таком состоянии на сутки. После чернушку потребуется правильно закалить. Для этого семечки, погруженные в стакан с водой, на несколько дней переставляют в холодильник. Воду в стакане потребуется менять каждый день. Далее семечки хорошо просушивают и соединяют песком (либо опилками).
Расскажем подробно и поэтапно, как правильно подготавливать севок.
- Калибровка. На первом этапе лук надо перебрать. Севок обязательно должен быть большим и плотным по структуре. Для посадки не подойдут луковицы мокрые или имеющие следы гниения. Потом весь севок следует поделить на несколько категорий по величине. Самые маленькие луковицы применяют для посадки на перо, а большие – для высадки на головку.
- Просушивание, прогревание. Если севок изначально хранили в комфортном прохладном уголке, то за пару недель до высадки его хорошенько просушивают и прогревают. Как правило, лук расстилают небольшим слоем на подоконнике. В таком виде он должен полежать примерно 2-3 дня. Такая операция защитит лук от заражения различными опасными болезнями (пероноспороз, шейковая гниль и другие).
- Закаливание. Севок нужно правильно закалить. Сперва его опускают в горячую воду, а потом в холодную. В каждой жидкости материал нужно держать по 5 минут.
- Обработка стимуляторами. Этот процесс не обязателен, но желателен. Чтобы севок прорастал быстрее, его можно замочить в растворе на основе нитроаммофоски. Также можно воспользоваться комплексными удобрениями и другими популярными стимуляторами: «Корневин» или «Эпин».
- Дезинфекция. Для этой процедуры материал для посадки замачивают в слабом растворе марганцовки. После этого севок промывают и высушивают. По утверждению опытных огородников, дезинфицировать лук лучше прямо перед его посадкой на участке.
Если же вы запланировали высаживать лук на перо, то у луковиц потребуется обрезать верхушки. Правильно проведенная обработка – очень полезное мероприятия. Благодаря этому удается ускорить процесс формирования всходов, а также повысить качество урожая в целом.
Технология посадки
Правильная схема высадки лука зависит от формата материала для посадки. Рассмотрим все особенности каждого из вариантов.
Семена
Сперва нужно заготовить лунки, куда будет высажен лук. Между ними нужно выдержать расстояние около двух сантиметров. Если же культура будет выращиваться на перо, то семена можно расположить ближе друг к другу. Оптимальное расстояние между рядами – 50 сантиметров.
Завершив посев, лунки засыпают порцией плодородной почвы. Грядки поливают, покрывают мульчей. Если погода не слишком теплая, то свежие насаждения рекомендуется прикрыть специальной темной пленкой. Ее можно купить в специальных магазинах. Снять пленку можно, когда проклюнутся первые ростки.
Севок
Формируя борозды для высадки севка, обязательно учтите размеры посадочного материала. Если лук мелкий, то его можно высадить на расстоянии примерно 7-8 сантиметров. Если же лук крупный, то подойдет расстояние в 10 см.
Не рекомендуется излишне заглублять луковицы в почву (большая глубина не нужна). Достаточно погрузить их всего на 4-5 см. Бороздки с посаженным луком засыпают слоем почвы. Некоторые дачники в этот же момент добавляют немного сухой древесной золы. Лук также посыпают небольшим слоем пепла. Он будет служить и удобрение, и компонентом для обеззараживания срезов.
Выращивать лук можно в соответствии с другими удобными методами.
- На гребнях. Китайский метод выращивания лука, благодаря которому можно добиться богатого урожая. Зону для высадки растений при этом подготавливают с осени. Почву хорошенько подпитывают и удобряют, используя органические и минеральные удобрения. С наступлением весны грядку повторно перекапывают, а затем формируют в выбранном месте длинные гребни. Их высота должна составлять примерно 15 см. Чтобы урожай лука был более щедрым, в землю также разрешается внести компост. В междурядьях обязательно надо выдержать не меньше 30 см. Луковицы размещают на середине гребня. Далее их посыпают небольшим слоем земли, соединенным с компостом. Лук, который выращивается подобным методом, требует частых регулярных поливов.
- В ящиках. Таким образом часто выращивают лук на перо. Способ популярен, поскольку прост в реализации и на даче, и в доме или квартире. Сперва следует подыскать подходящий ящик, затем его надо заполнить грунтом. Хорошую почвосмесь можно приобрести в готовом виде, либо «замесить» своими силами. Если решили сделать все самостоятельно, то надо смешать почву с торфом и перегноем (пропорции равные). Подготовленный и обработанный в стимулирующих составах лук надо поместить в грунт. Между луковицами надо выдержать расстояние не менее 3 см. Потом свежие насаждения закрывают пленкой. После ящики убирают на подоконник. Как только проклевываются первые зеленые ростки, пленку можно снять.
- В опилках. Предварительно опилки надо обдать кипятком, чтобы обеззаразить. Потом их высыпают на землю хорошим плотным слоем. В них формируют бороздки. Между ними оставляют расстояние в 20 см. Каждую борозду проливают водой комфортной температуры. После можно высаживать лук. Севок, посаженный таким методом, следует присыпать пластом опилок, а потом полить теплой водой. Уход за подобными грядками предельно простой. Достаточно регулярно совершать поливы и подкармливать посадки. Сорняки под опилками проявляются крайне редко, потому в прополке тоже большой нужды не будет.
- В компостной куче. Этот способ чаще всего применяют опытные огородники. В компостной куче возможно с успехом выращивать самые разные овощи. В подобных условиях лук произрастает особенно продуктивно. Кучу для посадки следует подготавливать заблаговременно. Сперва ее требуется надежно отгородить деревянными досками. Далее на компост высыпают слой питательного грунта. В него очень аккуратно погружают лук. Потом его надо присыпать небольшой порцией земли. Луковицы, успешно выращенные подобным образом, оказываются особенно крупными, отличающимися отличной лежкостью.