Даже те люди, которые не имеют большого опыта в готовке выпечки, прекрасно знают, как просто и легко делать заливные пироги. Это один из самых простейших типов выпечки, но при этом достаточно вкусный. Заливные пироги могут быть абсолютно разными. В данной статье представим подборку лучших постных рецептов.
Постный заливной пирог с капустой
Это самый простой классический рецепт. Готовится предельно легко, получается очень сытным, аппетитным и вкусным. Ниже представим подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл.;
- мука – 250 г.;
- масло – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и сахар;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Соедините в одной посуде все сыпучие компоненты для теста. Подлейте к ним чистую воду и масло, помешайте. Далее нужно оставить полученную заготовку теста мин. на 40.
- Займитесь подготовкой сочной начинки. Тоненько нарежьте капусту, мелко порежьте лук. Поджарьте эти компоненты, чтобы они стали румяными. Используйте совсем немного масла. Если это потребуется, влейте порцию воды, чтобы капуста слегка протушилась.
- Дополните компоненты приправами, после оставьте заготовку начинки охлаждаться. Подберите вместительную жароустойчивую форму. Залейте в нее половину масса теста, после разложите овощные заготовки. Теперь можно залить заготовку остатками теста.
- Легкий пирог следует запекать примерно 40 мин. при 180 градусах в духовке. Следите за приготовлением, чтобы не допустить подгорания.
Постный заливной пирог с грушей
Вкуснейший постный десерт, который очень нравится и взрослым, и детям. Готовится так же легко, как и вариант выше. В данном рецепте в начинку можно дополнительно внести небольшую порцию ванилина или ароматной корицы. Эти компоненты сделают вкус более ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г.;
- соль – 4 г.;
- мука – 400 г.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- масло – 100 мл.;
- груша – 3 шт. (для начинки);
- лимон – 1 шт.;
- миндальные лепестки – 70 г.
Пошаговый рецепт:
- Сперва потребуется запустить сахарный песок в 250 мл. чистой воды. Внесите масло и лимонный сок. В смесь также отправьте предварительно просеянные сухие компоненты для теста. Хорошо все помешайте.
- Аккуратно порежьте груши на небольшие кусочки, соедините с цедрой лимона и миндалем. Возьмите устойчивую к высоким температурам форму.
- В формочку отправьте 1/2 заготовленного теста, затем поместите грушу. После заливайте остатки теста.
- Заливной пирог следует печь 45-55 мин. в духовке при 180 градусах. Не отходите далеко от бытовой техники, контролируйте процесс приготовления.
Постный заливной пирог на минералке
Оригинальный рецепт, для которого потребуется сильногазированная минералка. Рассмотрим его пошагово.
Ингредиенты:
- газированная минеральная вода – 250 мл.;
- мука – 250 г.;
- масло – 50 мл.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- капуста – 200 г. (для начинки);
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- приправы.
Рецепт пошагово:
- Сперва надо мелко нашинковать овощи. Далее потушите их с умеренным объемом жидкости. Тушите примерно 10-15 мин., чтобы ингредиенты размякли.
- Внесите к овощам томатную пасту со специями, протушите еще пару-тройку минут, после чего дайте продуктам для начинки остыть.
- Соедините в одной посуде все сухие составляющие для теста. Залейте их минералкой с маслом, помешайте (состав должен быть однородным).
- Перелейте 50% от всего теста в формочку, после разложите готовую начинку. «Завершите» заготовку той частью теста, которая осталось.
- Выпекать ароматный пирог следует примерно 40-50 мин. в духовке при 180 градусах.
Постный заливной пирог с капустой и грибами
Вкуснейший способ приготовления, предусматривающий добавление начинки из капусты. Сытный, питательный и предельно простой.
Ингредиенты:
- мука – 200 г.;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- дрожжи (используйте сухие) – 1 ч. л.;
- соль;
- капуста – 250 г. (для начинки);
- луковица – 1 шт.;
- грибы – 150 г.;
- зелень – 2-3 пучка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- приправы.
Пошаговый рецепт:
- Соедините сухие составляющие для теста. Дополните их порцией воды (умеренно подогретой) и масла. Вымесите тесто, затем подержите его в теплом месте примерно 1 час.
- Чтобы сделать вкусную начинку, тоненько нашинкуйте и немного поджарьте капусту, затем внесите к ней измельченный лук и грибы. Продолжайте жарку ингредиентов еще 3-5 мин.
- Дополните продукты приправами, а также соевым соусом. Помешайте, после чего можете убирать начинку с плиты.
- Начинка должна настояться около 15 мин. (накройте любой крышечкой). После ее дополните мелко нарубленной зеленью.
- Половинку заготовленного теста влейте в форму, после чего распределите начинку. Покройте ее остатками теста.
- Запекать заливной пирог нужно в духовке 40-50 мин. при 180 градусах.
Постный заливной пирог с картошкой в мультиварке
Чтобы сделать вкусный заливной пирог, не всегда требуется духовка. Для процесса также отлично подойдет мультиварка. Подобная кухонная техника максимально удобная и функциональная. С ней сам процесс готовки пирога выдастся максимально легким и беспроблемным.
Ингредиенты:
- мука – 250 г.;
- вода – 100-150 мл.;
- масло – 100 мл.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар и соль;
- картофелины – 3-5 шт. (для начинки);
- луковица – 1 шт.;
- любимые специи.
Пошаговый рецепт:
- Тонко порежьте картофель с луком. Обжарьте кусочки овощей до полуготовности, после дополните приправами и оставьте остывать.
- Объедините сыпучие компоненты для теста, затем подлейте к ним разогретую воду с маслом. Вымесите, затем их нужно оставить так мин. на 10.
- Чашу мультиварки хорошенько промажьте маслом. Отправьте в емкость ½ от общей массы теста, разложите начинку, затем «закройте» остатками теста.
- Запекать заливной пирог следует не менее 1 ч., выбрав опцию «Выпечка».
- Заготовку можно перевернуть (только очень аккуратно) по прошествии 40-45 мин.
Постный заливной пирог с овощами
Не менее вкусный рецепт. Чтобы упростить его, можно сразу приобрести готовую овощную смесь (абсолютно любую).
Ингредиенты:
- мука – 240 г.;
- вода – 260 мл.;
- масло – 50 мл.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- луковица – 1 шт. (для начинки);
- морковь – 1 шт.;
- картофелины – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- зеленый горошек и стручковая фасоль – по 1 горсти;
- болгарский перец – 1 шт.;
- любимые специи.
Как готовить:
- Порежьте овощи на небольшие кубики, поджарьте до состояния полуготовности. Заготовку начинки дополните приправами, позвольте ей достаточно охладиться.
- Скомбинируйте сухие составляющие для теста, залейте их немного подогретой водой и маслом, помешайте.
- Необходимо оставить тесто, чтобы оно постояло мин. 10. Отмерьте 50% от всей массы и отправьте в форму, затем разложите начинку, покройте ее остальными 50% теста.
- Заливной пирог поместите в духовке на 40-50 мин., установите температуру 180 градусов.
Простое и необычное на вкус блюдо. Прежде чем приступать к выпечке, пирог можно дополнить небольшим количеством кунжута.
Постный заливной пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- вода – 250 мл.;
- масло -2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль и сахар;
- шпинат – 300 г. (для начинки);
- шампиньоны – 140 г.;
- любимые приправы.
Как готовить пирог:
- Объедините вместе сухие компоненты, дополните их слегка подогретой водой и маслом, хорошенько вымесите тесто. После уберите его приподниматься в тепле на 1 ч.
- Порежьте и пожарьте шампиньоны, дополните их нарезанным шпинатом. Жарьте продукты, пока не испарятся излишки влаги. После начинку нужно оставить, чтобы она полностью остывала.
- В формочку отправьте 50% подготовленного теста, затем распределите начинку. Дополните заготовку тем тестом, что у вас осталось.
- Пеките пирог 45 мин. в духовке при 180 градусах.
Постный заливной пирог с вишней
Не только вкусный, но и красивый пирог. Он настолько аппетитный и нарядный, что его можно готовить даже для праздничных посиделок.
Ингредиенты:
- мука – 300 г.;
- масло – 100 мл.;
- какао – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 150 г.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- замороженная вишня без косточек – 300 г.;
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Сперва необходимо разморозить вишню. Обязательно перелейте весь выделившийся сок. Влейте небольшую порцию воды. В итоге должно получиться примерно 200 мл. жидкости.
- Объедините вишню и крахмал, а также сок, масло и все виды сахара.
- Засыпьте муку, разрыхлитель и какао в готовый сок. Помешайте заготовку теста.
- Половину массы теста отправьте в форму, сверху распределите вишню. Ее следует покрыть порцией теста, которая осталась. Допустимо дополнительно разложить ягоды наверху.
- Запекать пирог нужно около 35 мин. в духовке при 190 или 200 градусах.
Постный заливной пирог с яблоками
Прекрасный освежающий пирог, для готовки которого допустимо использовать корицу или иные специи, которые вам больше по душе. Ниже расскажем, как его правильно делать.
Ингредиенты:
- мука – 220 г.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – 250 мл.;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 100 г.
Как приготовить пошагово:
- Объедините сухие составляющие для теста. Дополните их слегка подогретой водой, вымесите.
- Подлейте к заготовке масло. Отправьте тесто в теплый уголок на 30-40 мин.
- Почистите и порежьте яблоки на кусочки небольших размеров. Поджарьте их на масле. Засыпьте сахарный песок. Продолжайте жарку, чтобы добиться карамелизации.
- В формочку уложите ½ от общей массы теста, поместите туда начинку, а потом дополните остатками теста.
- Заливной пирог нужно печь 45 мин. в духовке при 180 градусах.
Постный заливной пирог с ягодами и орехами
Этот заливной пирог с оригинальной начинкой точно придется всем по вкусу. Приведенный метод приготовления пирога на чае подойдет даже для праздничных ужинов.
Ингредиенты:
- мука – 2 стак.;
- крепкий чай – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.;
- разрыхлитель – 2 ст. л.;
- растительное масло – 100 мл.;
- ягоды – 200 г.;
- изюм – 1 горстка;
- орехи – 1 горстка;
- семечки – 1 горстка.
Как приготовить:
- Предварительно разморозьте ягоды. Изюм потребуется замочить в подогретой воде (подержите так мин. 10). Порубите орешки. Соедините все компоненты начинки.
- Объедините стакан чая с маслом и сахаром. Последний должен на 100% раствориться. Туда же отправьте муку с разрыхлителем.
- Выделите 50% от общей тестовой массы, затем поместите ее в специальную жароустойчивую форму, сверху распределите начинку. Ее следует закрыть той частью теста, которая у вас осталась.
- Нужно запекать заливной пирог 45 мин. в духовом шкафу при 180 градусах. Также его можно готовить в мультиварке. Заготовку помещают печься на 1 час, выставив режим «Выпечка».
Здесь собрано немало интересных и оригинальных рецептов разнообразной выпечки! А ниже представлен видео рецепт, как приготовить постный шоколадный торт: