Гречневые котлеты – замечательная вегетарианская альтернатива. Если вы хотите приготовить их постными на все 100%, то яйца можно не добавлять, заменив их семенем льна. Как только оно хорошенько размокает, то делается настолько же вязким, как и яйцо в сыром виде. Для панировки можно использовать рисовую, кукурузную или пшеничную муку. Также для дополнения к оригинальным котлетам можно использовать разнообразные соусы, к примеру, из чеснока, укропа и сметаны.
Продукты для рецепта
Какие же ингредиенты потребуются для приготовления 6 порций вегетарианских гречневых котлет? Рассмотрим:
- гречка – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец молотый черный и соль – по 0,5 ч. л. (можно чуть больше);
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пшеничная хлебопекарная мука – 2 ст. л.
Также для подачки можно подготовить различные овощи, сметану и стебель сельдерея по желанию.
Рецепт пошаговый с фото
Расскажем, как готовить вкуснейшие вегетарианские гречневые котлеты.
- Промойте гречку под чистой проточной водой. Так же поступите с луком, чесноком и морковью. Желательно сполоснуть куриное яйцо. Дайте ингредиентам подсохнуть, а пока заготовьте блендер с чашей.
2. Подберите кастрюлю подходящего объема. Насыпьте в нее гречку, заполните водой, а потом выставьте на плиту на средний огонь. Когда вода вскипит, посолите заготовку, а мощность огня уменьшите до минимального. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите блюдо около 20 мин. После можете выключать огонь. Гречневая кашка должна настояться примерно 10 мин. после этого.
3. Морковь порежьте на полукруглые кусочки или дольки. Также овощ можно натереть на терке или переработать погружным блендером.
4. Отправьте морковь в чашу блендера. Переработайте ее. Поработайте блендером около 1-1,5 мин.
5. Мелко нарежьте луковицу с чесноком. Чтобы в процессе меньше слезились глаза, луковицу вместе с лезвием ножа рекомендуем сполоснуть в холодной воде.
6. Измельченные лук с чесноком переместите к моркови. Повторно запустите блендер.
7. Теперь в емкость с овощами поместите уже остывшую гречку. Переработайте компоненты блендером еще 1-2 минуты или чуть дольше.
8. К получившейся гречневой массе внесите 1 куриное яйцо, а также специи в виде соли и черного молотого перца. Можете добавить другие приправы, которые вам больше по душе. Вегетарианские котлеты получатся более ароматными, если дополнить их такими приправами, как хмели-сунели или кориандр. Подойдет и универсальная приправа, в составе которой есть соль.
9. Как можно лучше измельчите все, запустив блендер. Добейтесь максимально однородной консистенции фарша. В нем не должно быть крупных и ярко выраженных кусочков/включений.
10. Аккуратно сформируйте влажными руками компактные котлеты из полученного фарша. Каждую из котлет обваляйте в муке со всех сторон.
11. Хорошенько подогрейте в сковородке растительное масло. Жарьте на нем вегетарианские котлеты на среднем огне. На каждую сторону выделяется по 5 минут. Кстати, для жарки отлично подойдет топленое или оливковое масла. Они не утрачивают полезных качеств даже на фоне очень сильного нагрева. Также котлеты допустимо запечь в духовке, а не обжаривать их.
12. Накройте сковородку крышкой, выключите огонь. Позвольте котлетам постепенно дойти до полной готовности в течение 5 мин.
13. Готовые вегетарианские котлеты подавайте, дополнив тарелку сельдереем и любыми другими свежими овощами на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Существует еще очень много оригинальных рецептов приготовления вегетарианских котлет. К примеру, изумительным вкусом порадуют морковные или котлеты из капусты.
Ниже представлено интересное видео с подборкой рецептов постных котлет без мяса: