Творожное тесто – наиболее популярное решение для готовки пасхального кулича. Оно умеренно влажное, воздушное и нежное, имеет вкус, отличающийся от сдобного. В данной статье представим 10 простых рецептов творожных куличей.
Творожный кулич на Пасху – классический рецепт
Максимально популярный рецепт, которым регулярно пользуются многие люди. В реализации достаточно прост. При готовке кулича в тесто можно в качестве приятного дополнения можно положить различные сухофрукты, орешки или изюм, цукаты (можете выбрать какую-то другую добавку по желанию). Каждый сам решает, чем дополнить классический кулич, главное ни с чем не перебарщивать (особенно со сладкими компонентами).
Компоненты для готовки:
- мука – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- жирный творог – 120 г.;
- молоко – 50 мл.;
- масло – 30 г.;
- ванилин – 10 г.;
- обычный сахарный песок – 100 г.;
- дрожжи (сухие) – 4-5 г.
Пошаговый рецепт:
- В одной чашке соедини слегка подогретое (не кипяченое) молоко, 1 ложку сахарного песка и дрожжи. Смешанную опару оставьте настаиваться мин. 20.
- Возьмите блендер, взбейте им творог, чтобы добиться 100% однородности.
- В отдельной посуде посредством того же самого блендера (либо миксера) следует хорошенько взбить яйцо с желтком и 2-мя типами сахара (ванильный и обычный). При взбивании постарайтесь добиться объемной белой массы.
- В одной чашке скомбинируйте творог, яички, опару и заранее размягченный кусочек маслица. Поэтапно вмешивайте в это сочетание муку (предварительно ее можно просеять).
- Заготовку теста поместите в тепло часа на 2. После возьмите специальную форму, уложите в нее тесто, после чего перенесите в теплый уголок еще на 1 ч.
- Классические куличи следует выпекать 40-45 мин. (исходя из мощности техники) в духовке при 160 градусах.
Творожный кулич без дрожжей
Тесто для такого вкусного кулича является предельно простым. Его не нужно оставлять для настаивания на несколько часов. Благодаря этому рецепт отнимает гораздо меньше свободного времени, но приносит не менее впечатляющие результаты.
Для готовки возьмите:
- кусочек масла – 120 г.;
- сахар – 120 г.;
- ванилин (ванильный сахар) – 1 ч. л.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- творог – 200 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 250 г.;
- цукаты и другие фрукты/сухофрукты – 150 г.
Пошаговый рецепт:
- Посредством миксера потребуется хорошо взбить заранее размягченный кусочек масла, смешанного с двумя типами сахара. Получите пышную смесь.
- Не переставая взбивать, поштучно внесите в смесь яйца. Далее положите творог и повторно взбейте состав.
- Порционно засыпайте муку с разрыхлителем. Вымесите компоненты. Ближе к завершению вымешивания забросьте в смесь выбранные сухофрукты и цукаты.
- Готовое нежное тесто распределите по формочке. Печь творожные куличи надо не меньше 40 мин. в духовке при 180 градусах.
ПП творожный кулич на Пасху
Люди, придерживающиеся здорового питания, тоже могут приготовить вкусный и легкий кулич. Данный низкокалорийный рецепт творожного пасхального кулича предельно простой. Он идеально подойдет для всех, кто следит за красотой и фигурой. Ниже расскажем, как его можно сделать дома.
Для готовки возьмите:
- кефир – 50 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г.;
- рисовая мука – 90 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 50 г.;
- цукаты – 30 г.;
- подсластитель.
Как готовить пошагово:
- Сначала необходимо подержать изюм в воде. Сухофрукты рекомендуется замачивать примерно на 10 мин., после чего посушите.
- Разделите белки и желтки яиц, соедините белки с подсластителем и взбивайте (нужно делать это до стойких пиков).
- Посредством блендера хорошенько перемесите между собой желтки, кефир и творог. Комбинация должна получиться максимально однородной, без выраженных кусочков и включений.
- Засыпьте рисовую муку с разрыхлителем, а после добавьте начинку. На завершающих этапах осторожно вмешайте яичные белки.
- Готовое тесто распределите по специальным формочкам. Выпекать кулики следует 45-50 мин. в духовке при 180 градусах.
Шоколадно-творожный кулич на Пасху
Оригинальный рецепт. Нарядный шоколадный кулич точно понравится и взрослым, и детям. Ниже расскажем, как его сделать.
Для готовки возьмите:
- мука – 200-250 г.;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 50 г.;
- масло – 40 г.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- какао (лучше брать натуральное высокого качества) – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 4 г.;
- ванилин – 1 щеп. (можно чуть больше, но не переборщите!);
- кефир.
Пошаговый рецепт:
- Сначала рекомендуется просеять муку. Далее ее следует объединить в одной посуде с какао, сахарным песком, дрожжами и ванилином.
- Внесите в смесь яйца, а также заранее размягченное масло. Далее добавьте творог в перетертом состоянии. Вымесите тесто.
- Занимаясь вымешиванием, добавьте небольшое количество кефира, пока не добьетесь нужной консистенции.
- Необходимо подержать заготовку теста на 1 ч. в теплом месте. После можете аккуратно перекладывать его в специальную форму или емкость. Отложите заготовку примерно на часок.
- Выпекать пасхальный кулич желательно не менее получаса (зависит от функционала вашей бытовой техники) при 180 градусах.
Творожный кулич на желтках
Тесто на желтках обычно приготавливается воздушным, золотистым и красивым. Из него получаются чудесные нарядные куличи.
Используйте:
- мука – 400 г.;
- творог – 120 г.;
- сухие дрожжи – 8 г.;
- сахар – 200 г.;
- молоко – 150 мл.;
- масло – 80 г.;
- курага – 80 г.;
- желтки яичные – 2 шт.;
- соль – 3 г.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 г.
Как готовить:
- Предварительно понадобится замочить курагу. Для этого сухофрукты следует 10 мин. подержать в горячей чистой жидкости. После их надо посушить и аккуратно нарезать.
- Соедините вместе половинку слегка подогретого молока (должно быть теплым, не горячим), дрожжи и 2 л. сахарного песка. Готовую опару следует подержать в теплом уголке 15 мин.
- Используя блендер, следует хорошенько взбить творог с той порцией молока, что у вас осталась. Разотрите яичные желтки с остатками сахарного песка, небольшим количеством соли, ванилином и куркумой. Внесите к этим составляющим слегка обмякшее масло. Скомбинируйте эти компоненты с опарой и творогом.
- Постепенно засыпайте в смесь муку, после чего расположите заготовленное тесто в месте на (где достаточно тепло) на 1 ч.
- Вмесите в заготовку курагу. После можете перекладывать тесто в формы. Дайте заготовкам постоять еще 1-1,5 ч.
- Творожный кулич нужно печь в духовке при 180 градусах 30-35 мин.
Морковно-творожный кулич на Пасху
Необычный способ приготовления, который наверняка вам понравится! Готовый оригинальный кулич скорее всего получится не особенно воздушным, но не менее вкусным и красивым!
Для рецепта используйте:
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- желтки – 1 шт.;
- лимонный сок – 3 мл.;
- творог – 200 г.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 100 г.;
- мука – 250 г.;
- масло – 60 г.;
- сода – 7 г.
Пошаговый рецепт:
- Растопите кусочек масла, объедините с творогом (перетрите его заранее), яйцами, желтком, а также солью и сахарный песком. Готовая смесь должна иметь однородную консистенцию.
- Далее в смесь внесите соду, гашенную соком лимона. Засыпьте муку (рекомендуется просеять). Хорошенько вымешивайте тесто, добавив в него измельченную посредством терки морковку.
- Готовую тестовую смесь разместите в специальных формах. Выпекайте пасхальные куличи полчаса в духовке при 190 градусах.
Творожный кулич с вишней
Еще один необычный рецепт. Правильно приготовленный кулич с вишней получается не только изумительно вкусным, но и очень красивым. Кстати, в данном случае не обязательно добавлять бренди. Без этого компонента готовое угощение получится не менее ароматным и вкусным.
Возьмите:
- вяленая вишня – 120 г.;
- бренди – 3 ст. л.;
- мука – 330 г.;
- сухие дрожжи – 7 г.;
- молоко – 60 мл.;
- сахарный песок – 150 г.;
- творог высокой жирности – 150 г.;
- яйца – 2 шт.;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Сначала понадобится измельчить ягоды (слегка). Теперь нужно покрыть заготовки бренди, оставьте так на 1 час или больше.
- Объедините в одной чашке слегка подогретое молоко, дрожжи, ложку сахарного песка и 30 г. муки. Дайте опаре настояться в теплом местечке мин. 40.
- Возьмите миксер. С его помощью надо взбивать готовую опару, соединенную с яйцами, творогом, размягченным маслом, сахарным песком и ванилью. Готовый состав должен быть однородным.
- Теперь можете вносить вишню с солью. Постепенно замешивайте в состав муку.
- Хорошенько вымесите тестовую массу, затем подержите ее в теплом месте 1,5 ч.
- Тщательно разомните тесто. Далее его можно легко распределить по формам. После заготовки должны постоять еще мин. 45.
- Куличи следует выпекать 40-45 мин. при 180 градусах в духовом шкафу.
Творожный кулич с лимонной цедрой на пасху
Готовое угощение получается ярким на вкус. Чтобы оно получилось более оригинальным, можно использовать для готовки два лайма, а не обычный лимон. Ниже расскажем, как делать креативный кулич.
Возьмите:
- творог – 160 г.;
- цедра 1 лимона;
- сливочное масло – 120 г.;
- яйца – 2 шт.;
- кусочек масла – 120 г.;
- сахарный песок – 140 г.;
- разрыхлитель – 6 г.;
- мука – 200 г.;
- ванилин – 10 г.;
- изюм, курага, вяленая клюква – по 30 г. каждого компонента;
- соль – 1-2 щепотки.
Пошаговый рецепт:
- Используя блендер, надо тщательно перебить яйца, творог и соль. Подложите к этим составляющим размягченный кусочек масла вместе со всеми вариациями сахара. Далее ингредиенты желательно взбивать повторно.
- Внесите цедру. Подготовленные сухофрукты хорошо помойте, посушите и скомбинируйте с мукой, в которую уже добавлен разрыхлитель.
- Далее нужно скомпоновать 2 готовые массы и вымесить. Приготовленное нежное тесто переместите в специальные формочки или другие емкости.
- Выпекайте творожные кулики 45-50 мин. в духовке при 160 градусах.
Творожный кулич в хлебопечке
Десерты можно печь не только в духовом шкафу, но и другой бытовой технике, например, в хлебопечке. Делать вкусные пасхальные куличи в хлебопечке легко. Это не занимает много времени!
Возьмите:
- творог – 200 г.;
- мука – 500 г.;
- молоко – 160 мл.;
- масло – 50 г.;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- изюм – 70 г.;
- сахарный песок – 150 г.;
- ванилин – 1 г.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Сначала изюм нужно подержать в воде. Замачивать его следует не меньше 15 мин. в горячей жидкости. После изюм надо посушить.
- Остальные продукты по списку можно сразу уложить непосредственно в хлебопечку в соответствии с инструкцией. Установите режим с двойным замесом.
- По завершению первого замеса всыпьте в заготовку изюм. Далее просто дождитесь, пока не закончится выставленный режим-программа.
Творожный кулич в мультиварке
Не менее вкусный и нарядный десерт можно легко сделать в мультиварке. Кулич для праздника получится не менее аппетитным и нарядным.
Возьмите:
- творог – 150 г.;
- сухофрукты или цукаты– половина стакана;
- сухие дрожжи – 7 г.;
- мука – 500 г.;
- молоко (простое или топленое) – 100 мл.;
- масло – кусочек 100 г.;
- сахар – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – пара щеп.;
- ванилин.
Рецепт:
- Дрожжи и 1 л. сахарного песка отправьте в слегка подогретое молоко. Помешайте, потом оставьте в таком виде мин. на 20.
- В подходящей емкости необходимо тщательно взбить яйца и остатки сахарного песка. Также внесите туда творог, ванилин и щепотки соли. Добавьте в эту массу прежде приготовленную опару, понадобится замесить тесто повторно.
- Порционно вносите в смесь предварительно просеянную муку. Внесите в общую массу цукаты или сухофрукты.
- Сформированное тесто поместите в чашу мультиварки. Готовиться оно должно на протяжении 1 ч. при 30 градусах. Дальше надо выставить программу работы для выпечки на 1 ч.
- Кулич нужно перевернуть, а затем запустить технику в прежнем режиме еще на 30-35 мин.
Большие оригинальных и вкусных рецептов десертов представлено здесь!
А вот еще один интересный рецепт вкуснейшего творожного кулича:
One thought on “10 рецептов творожного кулича на Пасху”