Существует огромное количество разных способов приготовления пасхальных куличей. Все дело в том, что веками хозяйки неустанно дорабатывали рецепты, вносили в них что-то свое, новое. Обычно в каждом доме был собственный любимый рецепт. Мы собрали несколько самых лучших вариантов. Ниже представим 5 самых вкусных рецептов пасхального кулича.
Влажный пасхальный кулич
Очень мягкий, невероятно вкусный. Особенно нежным подобный кулич становится спустя сутки после выпечки. Этот рецепт пользуется огромной популярностью.
Возьмите:
- мука – 900 г.;
- сахарный песок – 180 г.;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 300 мл.;
- масло сливочное (НЕ маргарин!) – 250 г.;
- сухие дрожжи – 12 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 50 г.;
- сухофрукты – 200 г.
Рецепт пошаговый:
- Смешайте слегка подогретое молоко (100 мл., теплое, но не кипяток) с ложкой сахарного песка и дрожжей. Полчаса эта смесь должна находиться в месте, где достаточно тепло.
- Оставшееся количество молока скомбинируйте с еще одной ложкой сахара и несколькими ложками муки. Соедините получившийся состав с опарой, помешайте. Готовая смесь должна постоять в тепле минимум 1 ч.
- Дальше отделите белки от желтков. Полученную смесь необходимо хорошо взбить миксером или блендером, предварительно соединив с сахаром. Белки должны быть взбиты до мягких пиков. Осторожно взбивайте масло, доведенное до размягченного состояния. Положите желтки, соль и экстракт ванили в опару. Хорошенько все вымесите посредством лопатки, добавляя белки. После поочередно вносите то количество муки, которое у вас осталось. Так же добавьте масло.
- Вымешивать тесто надо довольно долго – 15-20 мин. По завершению данного процесса его следует выдержать в тепле не меньше 2 ч. В заготовленную тестовую основу вмешайте предварительно промытые и мелко порезанные сухофрукты. Готовое тесто с подобной фруктовой составляющей потребуется распределить по формам.
- Куличи понадобится подержать в теплом уголке еще около 30 мин. После заготовки можно смело выпекать в духовке при 180 градусов 30-35 мин. Учтите, что время готовки будет зависеть от уровня мощности вашей бытовой техники!
Шоколадный пасхальный кулич
Шоколад – любимое сладкое угощение многих людей. Выпечка, приготовленная с этим ингредиентом, отличается более ярким и насыщенным вкусом. Готовый кулич тоже можно полить шоколадной глазурью. Такое угощение придется по вкусу и детям, и взрослым.
Используйте:
- молоко – 300 мл.;
- сахар – 150 г.;
- сухие дрожжи – 10 г.;
- мука – 600 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.;
- какао – 60 г.;
- цукаты – 50 г.;
- грецкие орехи – 50 г.;
- ванилин.
Как приготовить кулич:
- Сперва надо правильно развести дрожжи, смешанные с ложкой сахара в 2-мя ложками муки в подогретом (умеренно) молоке. Опаре необходимо постоять 20 мин.
- Посредством миксера или венчика (по желанию) нужно хорошо взбить яйца и оставшимся количеством сахарного песка. После внесите в эту смесь размягченный кусочек масла, какао и ванилин. Компоненты надо взбить повторно. В качестве дополнения внесите любимые специи, цедру цитрусовых. К яичкам внесите готовую и постоявшую опару, а также просеянную муку.
- Тщательно вымесите тесто, после чего переставьте его в тепло на час. Засыпьте мелко нарубленные орешки, остатки муки, снова вымесите тестовую массу. Она должна находиться в теплом месте дополнительные мин. 40, после чего ее можно легко разложить в специальные формы для кулича. В них тесто должно постоять в теплой обстановке дополнительные полчаса.
- Вкуснейшие шоколадные куличи следует выпекать не меньше 20-30 мин. в духовке при 180 градусах.
Творожный кулич на кефире
Рецепты куличей, в которых используется кефир, довольно популярны. Многие хозяйки предпочитают готовить праздничное угощение именно с этим ингредиентом. Если захочется, в тестовую основу для кефирного кулича можно включить абсолютно любую начинку. Чаще всего для этого используют разные сухофрукты, цукаты, фруктовые дольки, орешки и так далее.
Используйте для готовки:
- кефир – 300 мл.;
- сахар – 200 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- масло – 150 г.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 650 г.;
- соль – 1-2 щеп.;
- куркума – 1 ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Немного подогрейте кефир. Когда он станет теплым, соедините его в одной посуде с размягченным маслом, яйцом, желтками, куркумой, а также 2-мя разновидностями сахара, что указаны в списке. Дополнительно внесите в полученную смесь соль и цедру.
- Предварительно просейте муку вместе с дрожжами. После этого объедините 2 заготовленные массы. Тесто следует вымешивать очень тщательно, чтобы оно получилось максимально однородным, мягким. После качественного промешивания его надо поставить в тепло на 1-2 ч.
- Начинку стоит вмешивать исключительно по вашему желанию. После этого основу из теста переложите в формы, выдержите в тепле еще мин. на 40.
- Вкусные кефирные куличи надо выпекать в духовке при 180 градусах не меньше 30-45 мин.
Пасхальный кулич на сметане
Не менее популярный способ приготовления. Для него допустимо использовать сметану практически любого процента жирности. Подойдет для готовки и домашний натуральный продукт.
Возьмите:
- сметана – 200 г.;
- молоко – 300 мл.;
- сухие дрожжи – 10 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- мука – 700-800 г.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- изюм – 300 г.
Пошаговый рецепт:
- Немного подогрейте молоко, но не кипятите. Когда оно станет теплым, объедините его с дрожжами, ложкой сахарного песка и 200 г. муки.
- Полученная опара должна постоять не меньше 20 мин. в тепле. Параллельно возьмите миксер, блендер или венчик. Взбейте выбранным инструментом яйца, смешанные в ванильным и обыкновенным сахаром. Данные компоненты после взбивания перенесите в опару. Так же поступите с размягченным маслом и сметаной.
- Далее в заготовку вмешивайте хорошенько просеянную чистую муку. Тестовую основу подержите 1 ч. в тепле, после можете дополнить ее предварительно промытым изюмом.
- Тесто обязательно должно настояться еще полчаса в комфортном тепле. На следующем этапе его можно распределить по специальным формочкам (обычным или в виде кулича).
- Куличи рекомендуем запекать не меньше 30-35 мин. в духовке при 180 градусах.
ПП пасхальный кулич
Мало кто знает, что вкусные и аппетитные куличи можно готовить в рамках ПП-меню. Рецепт, представленный ниже, является максимально легким и доступным. Он не предусматривает использование сложных или редко встречающихся в продаже продуктов.
Возьмите:
- рисовая мука – 100 г.;
- кукурузная мука – 50 г.;
- разрыхлитель – 5 г.;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 1-2 горстки;
- заменитель сахара.
Пошаговый рецепт:
- Сначала надо аккуратно отделить друг от друга белки и желтки. Затем желтки следует соединить с кефиром и заменителем сахара. Смесь необходимо очень тщательно взбивать, чтобы она получилась однородной, а также сформировалась легкая пенка.
- Объедините в одной чашке сухие компоненты, затем подлейте к ним кефир, засыпьте промытый изюм.
- Посредством миксера на высокой мощности пробейте белки до самых пиков. С помощью лопатки аккуратно вмешайте их непосредственно в тесто.
- Тестовую массу поместите в формочки. Куличи нужно выпекать 40-45 мин. в духовке при 180 градусах.
Запланировали самостоятельно приготовить вкусные куличи на Пасху 2024? Предлагаем воспользоваться свежей подборкой из 10 лучших рецептов творожного кулича на Пасху. Другие интересные рецепты разнообразных домашних десертов представлены здесь!
В видео ниже представлен самый простой рецепт приготовления вкусных и нарядных куличей: