Пасхальный кулич – популярная классическая выпечка, которая постоянно адаптируется под самые разные предпочтения и вкусы. В данной статье расскажем, как можно приготовить вкусные ПП куличи – с различными видами муки и с разными основами.
Творожный ПП кулич на Пасху
Творожный кулич. Приготовленный по классическому рецепту, тоже может быть менее калорийным. Для его готовки совсем не обязательно использовать сахар. Ниже расскажем, как правильно делать такое вкусное и легкое угощение.
Возьмите:
- яйца – 1 шт.;
- эритрит – 40 г.;
- сода – 2 щеп.;
- разрыхлитель – 5 г.;
- рисовая, кукурузная (либо цельнозерновая) мука – 140 г.;
- крахмал кукурузный – 30 г.;
- творог – 40 г.;
- молоко – 125 г.;
- растительное масло – 10 г.;
- цедра апельсина – 60 г.;
- сухофрукты – 60 г.
Как приготовить:
- Используя миксер, взбейте яйцо и эритрит до образования пены. Влейте молоко. Также внесите масло с творогом и разрыхлителем. Засыпьте соду. Повторно взбейте.
- Вмешайте в заготовку хорошо промытые сухофрукты.
- Дополните тесто сухими составляющими, после распределите по формам. Выпекайте куличи 40-50 мин. в духовом шкафу или электропечи при 180 или 190 градусах.
В данном рецепте цедру апельсина можно заменить лимонной цедрой.
Безглютеновый пасхальный кулич
В основном ПП куличи готовят творожными, однако существует не менее вкусная и нарядная альтернатива. Ниже расскажем, как его правильно делать.
Вам понадобятся:
- кефир – 150 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 г.;
- кукурузная мука – 80 г.;
- рисовая мука – 20 г.;
- овсяная мука – 50 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- эритрит – 3 ст. л.
Рецепт:
- Сперва надо аккуратно отделите яичные белки от желтков. Далее желтки соедините с кефиром.
- В отдельной чашке смешайте все виды муки и разрыхлитель. Эти компоненты тоже соедините с кефиром.
- Воспользуйтесь миксером, чтобы тщательно взбить белки с эритритом до пиков. После осень аккуратно вмешайте эти составляющие в тесто, используя лопатку.
- Подберите подходящие формочки. Выложите в них тесто. Речь куличи в духовке надо не меньше 20-30 мин. при 180 градусах. Разумеется, температурный режим может быть и другим. Все зависит от того, насколько мощная ваша бытовая техника.
Пасхальный ПП кулич на кокосовом масле
Данный рецепт один из самых оригинальных. Он простой, но любопытный. Он точно заслуживает вашего внимания!
Вам понадобятся:
- кокосовое масло – 120 г.;
- кукурузный крахмал – 100 г.;
- рисовая мука – 50 г.;
- картофельный крахмал – 50 г.;
- кукурузная мука – 100 г.;
- коричневый сахар (также подойдет заменитель) – 70 г.;
- сода – 10 г.;
- соль – 2 щеп.;
- растительное молоко – 120 мл.;
- соевый белок – 50 г.
Рецепт пошагово:
- Все сухие ингредиенты соедините в одной посуде (за исключением соды). Влейте растительное молоко, помешайте. После внесите заранее растопленное кокосовое масло, соединенное с модой. Рекомендуется растапливать масло на водяной бане.
- Повторно все хорошо помешайте. Теперь всыпьте в смесь орехи (либо сухофрукты).
- Готовое тесто отправьте в подходящие формочки. Выпекать куличи надо примерно 35-40 мин. при 180 градусах.
Пасхальный кулич на рисовой муке
Готовится быстро и просто. Вкус этого ПП угощение понравится и взрослым, и детям. Для его приготовления желательно использовать свежий творог в брикетах (фирма не играет особой роли).
Вам понадобятся:
- творог – 180 г.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 100 мл.;
- рисовая мука – 40 г.;
- крахмал (лучше из кукурузы) – 15 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- цукаты (любые) – 70 г.;
- подсластитель.
Как приготовить:
- Отделите желтки от белков. Из желтков, творога и кефира необходимо тщательно замесить тесто с однородной структурой. В него также потребуется добавить подсластитель и остальные сухие ингредиенты по списку.
- Посредством миксера хорошенько взбивайте белки до пиков. После аккуратно вмешайте их в заготовку теста.
- Теперь можете вмешать в заготовку цукаты. Тесто с начинкой выложите в формочки. Выпекайте угощение в духовом шкафу или печи примерно 30-40 мин. при 170 градусах.
Пасхальный ПП кулич на миндальной муке
Простой в приготовлении кулич, для которого допустимо подбирать различные начинки. В данном рецепте в начинку можете дополнительно внести кокосовую стружку или тертый шоколад (белый или молочный). Расскажем, как правильно готовить оригинальное угощение.
Используйте:
- миндальное молоко – 120 мл.;
- миндаль – 1-2 горстки;
- мед – 3 ст. л.;
- рисовая мука – 180-220 г.;
- миндальная мука – 5 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- курага – 3-4 шт.;
- соль – 1 щеп.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- масло из оливок – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Сперва обязательно промойте все сухофрукты. Мелко нарежьте курагу и поджаренный миндаль. В одной посуде соедините масло, соль и мед. Также внесите к ним разрыхлитель с миндальным молоком. Далее засыпьте миндальную муку. Порционно вносите рисовую муку.
- Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Когда оно будет замешано, его следует оставить мин. на 15.
- Вмешайте в заготовку теста выбранную начинку. Выпекать вкуснейший ПП кулич необходимо не менее 40-50 мин. в духовом шкафу или электропечи при 190 градусах. Обязательно следите за степенью готовности десерта.
Пасхальный ПП кулич с овсяными хлопьями
Очень популярный рецепт. Он не только простой, но и безумно вкусный! Для готовки вкуснейшего угощение рекомендуется измельчать овсяные хлопья в максимально мелку крошку (но не в муку!). Часто в этом рецепте люди дополнительно используют разнообразные сухофрукты, но это дело вкуса.
Возьмите:
- творог – 180 г.;
- кефир – 50 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 100 г.;
- овсяные хлопья – 50 г.;
- кокосовое масло – 35 г.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- цедра апельсина;
- подсластитель;
- сухофрукты – 50 г.
Как готовить:
- Предварительно сухофрукты обязательно замочите в горячей воде. Оставьте их так мин. на 10. После посушите и мелко нарежьте.
- Надо хорошо взбить сочетание яиц, кефира, творога, подсластителя и растопленного масла. Желательно используйте для этого блендер или миксер. В полученную смесь поместите овсяные хлопья, а вместе с ними и остальные сухие компоненты. Заготовку теста хорошенько вымесите.
- Теперь внесите апельсиновую цедру и сухофрукты. Возьмите подходящие формы, уложите в них готовое тесто. Выпекайте пасхальные кулики примерно 40 мин. при 170 градусах.
Кстати, подобный рецепт также можно дополнить рюмкой коньяка. Этот компонент будет неплохо сочетаться с апельсиновой или мандариновой цедрой.
Пасхальный ПП кулич со сметаной
Чтобы угощение получилось более ароматным и насыщенным, можно использовать небольшое количество специй (идеально подойдут кардамон, бадьян, шафрановая настойка или корица). Правда с пряностями важно не переборщить, поскольку это только навредит вкусу.
Возьмите:
- рисовая мука – 150 г.;
- масло из оливок – 10 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 180 г.;
- сметана – 3 г. (10%);
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель – 5 г.;
- соль – 1 щеп.;
- изюм – 30 г.
Как приготовить:
- Используя блендер или миксер, взбейте комбинацию творога, яиц, сметаны, масла, соли и заменителя сахара. Получите максимально однородную смесь.
- Соедините вместе рисовую муку, промытый изюм и разрыхлитель. Полученное сочетание отправьте в тесто. Хорошо все помешайте.
- Выложите готовую тестовую массу в форму. Выпекайте ПП куличи не меньше 40 мин. в духовом шкафу при 170 градусах.
Пасхальный ПП кулич с медом
В данном рецепте можно добавить любое количество меда, исходя из ваших предпочтений. Желательно использовать натуральный продукт, купленный на пасеке. Десерты с таким медом получаются особенно насыщенными и полезными.
Возьмите:
- густой йогурт (лучше натуральный и без добавок) – 140 г.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 60 г.;
- мед – 1 ст. л.;
- нежирный творог – 400 г.;
- сухофрукты – 70 г.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Сперва понадобится залить сухофрукты крутым кипятком. Оставьте их так на несколько минут, после обсушите, измельчите (используйте хорошо наточенный ножик).
- Все жидкие составляющие объедините в одной посуде, смешайте ложкой или венчиком. Дополните полученную комбинацию творогом, мукой, разрыхлителем. В заготовку теста отправьте подготовленные сухофрукты.
- Выпекайте пасхальный кулич не меньше 45 мин. в духовке при 180 градусах.
Яблочный ПП кулич на Пасху
Невероятно вкусное угощение. Его также можно готовить с иными разновидностями пюре (овощными или фруктовыми). Ниже рассмотрим, как правильно делать такой оригинальный десерт.
Возьмите:
- яблочное пюре (можно купить готовое или сделать самим) – 60 г.;
- яйца – 2 шт.;
- овсяная мука – 30 г.;
- рисовая мука – 30 г.;
- цельнозерновая мука – 30 г.;
- изюм – 20 г.;
- курага – 15 г.;
- грецкие орехи – 10 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 г.;
- подсластитель.
Как готовить:
- Сухофрукты сперва обдайте кипятком и оставьте так на 10 мин., после посушите и измельчите. Пока отложите в сторонку.
- Разделите яичные белки от желтков. Далее хорошенько взбейте желтки с яблочным пюре. Также дополните эти компоненты смесью ванилина и подсластителя. Не забывайте все тщательнее вымешивать. Масса обязательно должна быть однородной, не имеющей комочков и прочих заметных включений.
- Порционно всыпайте в заготовку муку и разрыхлитель. После соедините орешки с сухофруктами.
- Посредством миксера тщательно взбейте белки до стойких пиков. Поместите эту составляющую в заготовку теста.
- Запекать пасхальный кулич нужно не менее 30 мин. в духовом шкафу при 180 градусах.
Кокосовый ПП кулич с отрубями
Необычный оригинальный рецепт вкусного пасхального кулича. Готовится он предельно просто, а получается аппетитным и низкокалорийным. Ниже расскажем, как его правильно делать.
Возьмите:
- яйца – 4 шт.;
- кокосовая мука – 30 г.;
- овсяные отруби – 30 г.;
- крахмал из кукурузы – 3 ст. л.;
- соль – 1 г.;
- заменитель сахара – 1 ст. л.;
- кокосовое молоко – 120 мл.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,3 ч. л.;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- изюм или цукаты – 2 ст. л.
Как готовить пошагово:
- Все сухие компоненты объедините в одной чашке. В отдельной посуде смешайте жидкие составляющие. После обе массы объедините между собой.
- В заготовку теста вмешайте предварительно промытый изюм. Оставьте на 15 мин.
- Перелейте замешанное тесто в специальную формочку. Выпекайте пасхальный кулич 40-45 мин. в духовом шкафу при 180-190 градусах.
На нашем сайте представлены и другие простые рецепты приготовления разных куличей. Ниже представлен простой способ готовки вкусного пасхального угощения: