Интересуетесь рецептами вкусной и полезной пищи? Попробуйте приготовить спаржу на гриле. Недолгая термообработка позволяет сохранить все полезные и питательные вещества, а маленькое количество калорий не окажет негативного воздействия на фигуру. В данной статье рассмотрим пошагово 10 рецептов спаржи на гриле.
Классическая спаржа на гриле
Полезная и предельно простая в приготовлении. Придется по вкусу всем приверженцам ПП.
Возьмите:
- спаржа – 500 г.;
- оливковое масло натуральное – 60 мл.;
- черный перец (в молотом виде) – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Предварительно надо правильно подготовить сами спаржевые стебельки. Срежьте с них все грубые краешки, удалите твердую кожуру.
- Посыпьте спаржу смесью из соли и перца, а также побрызгайте маслом. Аккуратно помешайте.
- Запустите гриль разогреваться. На смазанные рабочие поверхности выложите спаржу.
- Жарьте ее не меньше 4-5 минут. Не забудьте перевернуть.
Спаржа по-корейски на гриле
Отличается очень ярким и оригинальным вкусом. Сделать ее можно буквально за 15-20 минут.
Возьмите:
- спаржа – 400 г.;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1 ст. л.;
- имбирь (в молотом виде) – 0,5 ч. л.;
- кориандр (в молотом виде) – 0,5 ч. л.;
- соль и кунжут – по 1 ч. л.;
- зеленый лук.
Пошаговый рецепт:
- В одной чашке объедините соевый соус, масло, специи, уксус, а также соль и дольки чеснока (спрессованные или очень мелко нарезанные).
- Получившимся маринадом полейте предварительно подготовленные стебли спаржи. Прикройте заготовки листком фольги. Пусть замаринованная спаржа постоит в условиях комнатной температуры около 10-15 минут.
- Обжаривайте спаржу на горячем гриле 5-6 минут. После можете перекладывать в тарелку. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и очень меленько нашинкованным зеленым луком. Можете подавать на стол.
Спаржа в пикантном маринаде на гриле
Для этого способа готовки требуются простые и доступные продукты. Ниже расскажем, как правильно готовить это оригинальное блюдо.
Возьмите:
- спаржа – 500 г.;
- чеснок – 3 дольки;
- вустерширский соус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл.;
- соль – 10 г.
Как приготовить:
- Для начала надо срезать со спаржи все твердые краешки, а также огрубевшую кожуру.
- В одной емкости объедините соевый и вустерширский соусы, внесите к ним сок лимона, а также спрессованный чеснок.
- Спаржевые стебли следует покрыть маринадом. Далее их можно переместить на подогретый гриль.
- Спаржу необходимо поджаривать на гриле 4-5 минут. Не забудьте перевернуть.
Спаржа с соусом табаско на гриле
Необычное и ароматное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за полчаса.
Возьмите:
- спаржа – 500 г.;
- пармезан – 50 г.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.;
- соус табаско – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль -1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- В одной чашке объедините масло, цедру лимона, специи, соль и табаско. Получившейся смесью полейте заранее подготовленную спаржу.
- Необходимо прикрыть спаржу в маринаде куском пищевой пленки. После отложите заготовки в сторонку минут на 15-20.
- Запустите подогреваться гриль, разложите на нем маринованную спаржу. Обжаривайте не меньше 5 минут, в нужный момент переворачивая.
- Приготовленную ароматную спаржу переместите на тарелку. Дополните блюдо тертым пармезаном или мелко нарезанной свежей зеленью (по желанию).
Пикантная спаржа по-китайски на гриле
Любите яркие и пикантные блюда? Тогда вам придется по вкусу насыщенная спаржа по-китайски. Ниже расскажем, как ее правильно готовить.
Возьмите:
- спаржа – 700 г.;
- стручковый острый перец – половинка 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- жареный арахис – 1/3 стак.;
- растительное масло – 60 мл.;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль -1 ч. л.
Особенности приготовления:
- Как и в других рецептах, сначала подготовьте саму спаржу, потом отправьте в миску. Дополните ее солью, сахаром, соевым соусом и уксусом. Помешайте.
- Перемешанные компоненты накройте кусочком пищевой пленки, а потом отложите в сторонку на 15 минут.
- Разогрейте гриль. Поместите на него подготовленную спаржу. Обжаривайте по 2 минуты на каждой стороне.
- Чеснок, острый перец и арахис измельчите посредством блендера, затем перемешайте с маслом.
- Разложите спаржу на тарелке. Дополните ее смесью с острым перчиком.
Спаржа с апельсиново-горчичным соусом на гриле
Очень ароматное и красивое блюдо. Люди оставляют о нем много восторженных отзывов.
Возьмите:
- спаржа – 500 г.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- масло из оливок – 120 мл.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Почистите спаржу, удалите грубые края и твердую кожуру. Отправьте в миску, дополните солью, побрызгайте соком лимона и маслом.
- Разложите подготовленную спаржу на подогретом гриле, жарьте по паре минут с каждой из сторон.
- Почистите и переработайте апельсин, используя блендер. Внесите к апельсиновой массе желтки, порошок горчичный, сахарный песок и соль. Помешайте, чтобы смесь стала однородной.
- Подготовленную спаржу полейте соусом из горчицы и апельсина. Можете подавать блюдо на стол.
Спаржа в медовом маринаде на гриле
Ароматное и насыщенное блюдо, для которого требуются простые и доступные ингредиенты.
Возьмите:
- спаржа – 500 г.;
- мед (желательно натуральный с пасеки) – 2 ст. л.;
- масло из оливок (натуральное, высокого качества) – 3 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить поэтапно:
- Подготовьте главный ингредиент, затем уложите в отдельную посуду.
- В другой чашке объедините масло из оливок, соль, перец и мед. Этой смесью полейте стебли. Спаржу с маринадом надо прикрыть пленкой. Дайте постоять 30 мин. в условиях комнатной температуры.
- Разложите заготовки на прогретом гриле. Обжарьте со всех сторон до 100% готовности.
Спаржа с чесноком и сыром, запеченная в фольге на гриле
Сытное и аппетитное блюдо. Готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Для данного рецепта можете использовать твердый сыр любой марки, которая вам больше нравится.
Возьмите:
- спаржа – 400 г.;
- чеснок – 2 зубца;
- твердый сыр – 100-150 г.;
- черный перец (в молотом виде) – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- На первом этапе следует правильно подготовить главный ингредиент: срежьте грубые края стеблей, избавьтесь от жесткой кожуры. Переложите заготовки в отдельную миску или чашку. Соедините с перцем, солью и спрессованными чесночными дольками.
- Прикройте стебли крышкой, отложите минут на 15 (НЕ в холодильник!).
- Аккуратно заверните подготовленную спаржу в лист фольги. Ее нужно запекать на гриле примерно 5 минут. Далее надо осторожно развернуть фольгу. Посыпьте стебли тертым сыром. После продолжите готовить еще 3-4 минуты.
Кстати: спаржа, приготовленная на гриле, прекрасно сочетается с разными гарнирами, мясом и рыбой. Вот самые удачные и вкусные сочетания:
- с лососем (жареным или приготовленным в аэрофритюре);
- тунцом (стейками из тунца);
- морскими гребешками обжаренными;
- крабовыми котлетами;
- куриной запеканкой;
- картофелем (всеми вариациями);
- ветчиной, беконом;
- крем-супами;
- любыми овощами и зеленью;
- листовым салатом;
- говяжьими стейками;
- куриным мясом с чесноком;
- креветками и так далее.
Рекомендуем также познакомиться с подборкой рецептов блюд с зеленой стручковой фасолью, зеленой гречкой и машем.
Ниже представлен интересный видео рецепт вкуснейшей спаржи на гриле в беконе: