Рецепт классического кулича самый простой и доступный, его очень легко найти на просторах интернета. Менее распространенным является рецепт вкусного кулича без сливочного масла, яиц и молока. Готовое угощение дополняется сухофруктами, получается умеренно влажным и одновременно рассыпчатым. Текстура веганского кулича заметно отличается от сдобного, к которому мы привыкли. Рецепт, представленный ниже, будет полезным для людей с непереносимостью молочных продуктов или яиц. Пшеничную муку в нем можно заменить на спельту, тогда готовая выпечка будет без глютена. Ниже детально рассмотрим, как приготовить вкусный веганский кулич без яиц и молока.
Ингредиенты
Вот какие продукты потребуются, чтобы приготовить веганский кулич:
- пшеничная мука – 200 г.;
- кукурузная мука – 50 г.;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 220 мл.;
- миндаль – 70 г.;
- бурый сахар – 50 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1/8 ч. л.;
- молотый кардамон – 1 щеп.;
- корица молотая – 1 щеп.;
- клюква сушеная – 70 г.;
- растительное масло – 12 г.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления кулича
Рассмотрим, как правильно готовить веганский кулич.
- Из перечисленного выше количества ингредиентов получится 2 аппетитных кулича с диаметром около 10 см. и высотой 9 см. Сперва запустите духовку. Она должна разогреться до 180 градусов.
- Помойте апельсин. Снимите с него цедру, используя небольшую терку. Снимайте только оранжевый слой. После выжмите из фрукта примерно 220 мл. сока.
- Порубите миндаль на мелкие кусочки, используя остро наточенный нож.
- Возьмите большую чашку или миску. Просейте в нее кукурузную и пшеничную муку. В них не должно быть никаких лишних включений. Далее всыпьте в муку сахар (тростниковый или кокосовый), соду, разрыхлитель и соль. Следом внесите молотый кардамон с корицей, а также миндаль и клюкву. Все компоненты тщательно помешайте.
- К полученной сухой смеси влейте оливковое масло, экстракт ванили, а также выжатый апельсиновый сок.
- Хорошо вымесите ингредиенты. Они должны на 100% соединиться друг с другом. Поскольку в этой массе присутствует сода, тесто должно получиться достаточно густым, но одновременно с этим мягким, воздушным.
- Подберите удобные жаростойкие формы. Желательно использовать формочки с диаметром 10 см. и высотой 9 см. соответственно. Если эти детали металлические или керамические, то сперва их необходимо промазать растительным маслом. Бумажные формы подобных подготовительных операций не потребуют. Заполните выбранные формы тестом примерно на 2/3 от общего объема.
- Выпекать веганские куличи нужно в духовке, прогретой до 180 градусов. Готовиться выпечка должна не менее 35 минут. Учитывайте, что время приготовления напрямую зависит от объема и размера выбранных форм. Проверить уровень готовности куличей можно посредством обычной деревянной шпажки. Она должна легко выходить из середины кулича абсолютно сухой, без кусочков теста. Если верхняя часть заготовок начинает пригорать, стоит прикрыть куличи фольгой.
- Готовые веганские куличи можно дополнить сахарной пудрой или любым видом глазури. Приятного аппетита!
Для готовки этого оригинального кулича можно использовать абсолютно любые сухофрукты. Чаще всего добавляют цукаты, орешки. Вместо пшеничной муки также допустимо задействовать овсяную, цельнозерновую или кокосовую.
foxyrecept.ru
Предлагаем познакомиться с другими интересными рецептами ПП куличей, творожных куличей и краффинов.
А вот еще один оригинальный рецепт веганского кулича: