Вкусную домашнюю выпечку можно готовить разными способами. Например, пасхальный кулич в мультиварке готовить удобнее, чем в обычной духовке. При этом готовое угощение получается не менее приятным и насыщенным на вкус – разницы нет! Ниже представим 5 проверенных рецептов куличей с разным тестом и разной начинкой.
Пасхальный кулич на молоке в мультиварке
Этот рецепт пользуется большой популярностью, поскольку состоит из простых шагов, не требует покупки дорогих или редких ингредиентов. Рассмотрим, из чего и как приготовить молочный кулич в мультиварке.
Возьмите:
- молоко – 250 мл.;
- сахар – 150 г.;
- дрожжи (лучше использовать сухие) – 1 ч. л.;
- масло – 100 г.;
- изюм – 100 г.;
- мука – 600 г.;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления кулича:
- Как же правильно готовить пасхальный кулич на молоке в мультиварке? На первом этапе немного подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, но не горячим. Соедините молоко с дрожжами, ложкой сахарного песка, а также порцией муки (250 г.). В результате соединения этих ингредиентов получится опара. Опары следует переставить в теплое место и подержать там не меньше 30 мин.
- Разделите белки с желтками. Последние разотрите с оставшейся порцией сахара. Возьмите миксер или венчик, тщательно взбейте 3 белка до самых пиков.
- В опару поместите желтки, а затем заранее размягченное масло. Не используйте жирный маргарин, поскольку он может плохо повлиять на вкус готовой выпечки. Подойдет только качественный сливочный продукт. Далее вмешайте белки.
- Высыпайте оставшуюся муку. Хорошенько вымесите тесто, после чего переставьте его в теплый уголок на 1 час. Далее можете дополнить заготовку предварительно промытым изюмом и цедрой. Вымесите тесто повторно. Теперь можете поместить заготовку непосредственно в чашу мультиварки. Установите режим для подогрева на 10 минут. После выставьте режим для выпечки на 1,30 ч.
Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
Многих людей интересует, как приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке? Существует масса простых и доступных рецептов. Бездрожжевое тесто привлекательно тем, что с ним гораздо легче работать. В мультиварке такая выпечка тоже готовится без проблем.
Возьмите:
- мука – 400г.;
- сахар – 150 г.;
- соль – 1 щеп.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- изюм – 100 г.;
- ванилин – 1 г.;
- сливочное масло – 120 г.;
- яйца куриные – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Посредством миксера тщательно перебейте размягченное масло с сахарным песком и ванилином. Взбивайте компоненты, пока они не образуют пышную смесь.
- Не прекращая взбивать, по одному вносите в смесь яйца. После аккуратно всыпьте муку с разрыхлителем, корицей и щепоткой соли.
- Старайтесь максимально тщательно вымешивать тестовую заготовку. Параллельно дополните ее цедрой с заранее промытым изюмом.
- Поместите замешанное тесто в мультиварку. Выпекайте кулич 1 час в режиме «для выпечки».
Пасхальный кулич на кефире в мультиварке
Рецепт приготовления в мультиварке довольно простой и популярный. Бездрожжевой кулич на Пасху, приготовленный с кефиром, получается нежным, вкусным и красивым.
Возьмите:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стак.;
- кефир – 1 стак.;
- сливочное масло – 150 г.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- какао – 1 ст. л.;
- изюм – 1 горстка.
Рецепт пошаговый:
- В одной посуде объедините кефир и соду. После дайте этим ингредиентам постоять минут 5.
- Используя миксер тщательно взбивайте яйца с сахарным песком и предварительно подтопленным маслом (лучше размягчать его на водяной бане или в микроволновке).
- Объедините смесь из яиц с кефиром, дополните мукой и какао. Далее засыпьте в изюм, ранее выдержанный в чистой горячей воде.
- Выпекать пасхальный кулич в мультиварке следует, установив режим «для выпечки».
Апельсиновый пасхальный кулич в мультиварке
Данный способ приготовления весьма креативный. Это беспроигрышный вариант, если вы хотите чем-то себя побаловать и попробовать что-то новое.
Возьмите:
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 1 стак.;
- сметана – 50 г.;
- мука – 650 г.;
- сахар – 300 г.;
- масло – 100 г.;
- ванилин – 1 щеп.;
- сухие дрожжи – 12 г.;
- изюм – 150 г.;
- орехи – 70 г.
Как приготовить кулич в мультиварке:
- Для готовки кулича сливки не должны быть холодными. Сперва потребуется соединить теплые сливки с парой ложек сахара, 4-мя ложками муки и дрожжами. Полученную опару обязательно уберите в теплый уголок, оставьте там минут на 30-35.
- Нарубите орешки. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, после чего обсушите.
- Соедините опару с сахарным песком, сметаной, яичками и подтопленным маслом (только сливочным продуктом, НЕ маргарином!). Также засыпьте ванилин, добавьте апельсиновую цедру.
- Поэтапно вмешивайте муку. Готовое тесто отправьте в мультиварку на 1 час при 40 градусах. Далее дополните его изюмом и орешками. Вымесите повторно. После оставьте заготовку еще на 1 час при тех же 40 градусах. На следующем этапе выставьте режим «для выпечки» минут на 90.
Пасхальный кулич на желтках в мультиварке
Кулич, приготовленный по данному рецепту в мультиварке, получается особенно нарядным и аппетитным. Чтобы выпечка приобрела еще более красивый золотисто-желтоватый цвет, при ее приготовлении можно использовать небольшое количество куркумы. Ниже расскажем, как пошагово приготовить такое оригинальное угощение.
Возьмите:
- Сухофрукты погрузите в доведенную до кипения воду, подержите так минут на 10. После обсушите, мелко порежьте.
- В одной посуде соедините муку, дрожжи и соль. Перетрите желтки с сахарным песком, объедините с теплым молоком и размягченным кусочком масла. Возьмите миксер или блендер, чтобы взбить эти составляющие до появления пены. Параллельно порционно засыпайте муку с сухофруктами.
- Тесто обязательно нужно выдержать теплом местечке часа 2 после замешивания. После его надо хорошо размять, вместе с маслом (растительным или любым другим).
- Заготовку переместите в чашу мультиварки. Подержите минут на 40 при 30-40 градусах. После этого запускайте режим «для выпечки» на 80 минут.
Рекомендации
Рассмотрим несколько полезных рекомендаций для готовки кулича в мультиварке.
- Чтобы замесить хорошее и податливое тесто, рекомендуется задействовать только теплые или слегка подогретые ингредиенты. Нежелательно добавлять холодное масло или холодное молоко.
- Муку перед приготовлением желательно просеять. В просеянной муке точно не будет лишних включений или мусора.
- Рекомендуется максимально аккуратно доставать готовый кулич из чаши мультиварки, чтобы он не повредился, держал красивую форму.
- Установив режим «выпечка» или «выпекание» («запекание»), крышку мультиварки открывать нельзя. Выпечка должна готовиться только в закрытой технике. Если по ходу готовки тесто надо чем-то дополнить, лучше снять установленный режим или поставить на «паузу» (зависит от функционала техники).
- Будьте аккуратны, добавляя в тесто соль. Лучше внести меньше, чем больше этого компонента. В противном случае выпечка может приобрести странный вкус.
Узнайте здесь, как можно украсить кулич на Пасху, как приготовить для него красивую и вкусную глазурь.