Нарядные розы на участке или в саду легко станут выигрышным элементом ландшафтного дизайна. Вырастить эти популярные растения может практически любой дачник. Весь процесс начинают с правильной посадки. Она довольно простая и доступная, однако нужно обратить внимание на отдельные этапы.
Сроки посадки
Высаживать розы допустимо в самые разные сроки. Самое лучшее время – весна. Цветы, высаженные весной, быстрее и легче адаптируются к новым условиям, скорее формируют крепкую корневую систему. Подобный вариант посадки идеален для регионов с прохладным климатом. Весной различные виды и сорта роз сажают в Подмосковье, Сибири, на Урале, а также в Ленинградской области. В южных и более теплых регионах подобный вариант посадки тоже допустим.
Очень важно брать в учет климат региона, в котором будут проводиться посадочные работы. В более теплых регионах чаще всего выбирают промежуток с конца марта и до середины апреля. В средней полосе посадку часто реализуют или в апреле, или в самом начале мая. На северных территориях оптимальное время – конец мая.
На момент проведения посадочных операций температура почвы должна достигать хотя бы 10-12 градусов. Не должно быть возвратных заморозков, поскольку они могут привести к гибели роз.
В летний период высаживать розы не рекомендуется. Крайний период посадки – июнь, позже нельзя. Правда такие нюансы касаются исключительно саженцев. Если розы до пересадки в открытый грунт произрастала в контейнере, то ее разрешено высаживать в почву и летом. При этом стоит использовать метод перевалки. Проще говоря, цветок пересаживают из прежнего горшка с земляным комом. Его целостность нарушать нельзя.
В условиях теплых регионов можно высаживать розы и осенью. Многие садоводы, проживающие в жарких местах с комфортным климатом, поступают именно так, ведь розе гораздо проще выжить в умеренной прохладе, нежели в сильной жаре в +40 градусов. В основном посадку производят в октябре или в самом начале ноября.
Если говорить о холодных территориях, то и здесь опытные садоводы, и дачники стараются сажать розы именно осенью. Обычно посадочные работы реализуют в сентябре.
Выбор и подготовка саженца
Выбрав определенные сроки посадки, нужно подобрать качественный саженец. Лучше всего приобретать такие вещи в питомнике. Покупая конкретный саженец, его обязательно нужно предельно внимательно осмотреть. В особенности серьезно нужно отнестись к состоянию корней. Они должны быть достаточно крепкими и разветвленными. На них не должно быть дефектов или следов гниения. На срезе должен иметь место желтоватый или белый цвет. Если корневая система растения прикрыта землей, то этот ком должен быть целым. Желательно понюхать землю. От нее не должны исходить запахи гнили или плесени.
Не следует покупать саженцы, имеющие сухие корни или любые деформации. Гниение, различные пятна и потеки, присутствие сморщенной коры – все эти признаки свидетельствуют о том, что растение абсолютно не подходит для посадки. Лучше не экспериментировать с подобными экземплярами.
Короткие корешки и слишком маленькое количество мочковатых отростков – это тоже не самые хорошие признаки. Если листва саженца погрызенная или пятнистая, это говорит об атаках различных вредителей. Разумеется, приобретать подобный экземпляр тоже нежелательно.
Если вы уже купили саженец, а посадочные работы приходится откладывать, это не проблема. Растения можно безопасно сохранить. Если срок ожидания составит не более 10 суток, то материал для посадки рекомендуется поместить под навес, а затем прикрыть влажной мешковиной. Поверх мешковины разместите целлофан. При этом кончики веток должны оставаться снаружи. Ежедневно саженцы надо хорошо проветривать. Важно всегда поддерживать мешковину в слегка влажном состоянии. Если же срок превышает 10 суток, то лучше будет прикопать саженцы непосредственно в почву.
Подготавливаясь к посадочным работам, саженец еще раз хорошо осматривают. Сухие корешки надо обрезать, а чересчур длинные, наоборот, укоротить (примерно до 0,3 м.).
Если присутствуют слишком слабые и чрезмерно сухие ветки, их надо убрать. При этом самые крепкие и сильные части укорачивают таким образом, чтобы они составили примерно 35 см. Побеги важно тщательно очистить от парафина, если он имеется.
Далее саженец замачивают. Для этого можно взять хорошие стимуляторы роста. Отличное действие продемонстрирует препарат «Циркон». Также неплохие смеси готовят самостоятельно в домашних условиях. Хороший эффект будет от алоэ, меда и других известных стимуляторов. Саженец погружают в выбранный раствор до линии корневой шейки и держат так примерно 3 часа. Далее четверть часа экземпляр выдерживают в растворе на основе фунгицидов. Завершающий шаг подготовки – погружение корней в глиняную болтушку. Далее им потребуется примерно 60-90 минут на просыхание.
Подбор места
Для посадки роз на даче необходимо подобрать подходящее место. Именно от территории произрастания будет зависеть приживаемость саженца, а также качество его дальнейшего роста. Все сорта роз плохо переносят сквозняки. Из-за холодных ветров они сбрасывают цветки, утрачивают крепкий иммунитет. Также цветы не получится нормально вырастить в местах с высоким прохождением грунтовых вод. В таких условиях быстро развивается корневая гниль.
Большая часть сортов прекрасно себя чувствует в солнечных местах, где в полдень появляется комфортное легкое затенение. Постоянное воздействие солнца с 12 до 3 часов дня могут беспроблемно перенести далеко не все разновидности.
Кусты роз можно разместить там, где есть полутень в промежуток времени с 12 до 3. При этом в постоянном затенении растения лучше не высаживать. Правда есть отдельные сорта роз, которые нормально растут и развиваются исключительно в полутени. Это сорта Дэвида Остина. Подобные розы адаптированы к климату Великобритании, где пасмурная погода – это очень частое явление. Агрессивный солнечный свет они могут не вынести.
Как подготовить почву?
Розы не следует сажать на грунтах с высоким содержанием песка. Земля подобного типа в короткие сроки теряет влагу, из нее слишком быстро вымываются необходимые питательные вещества. Субстраты тяжелого типа тоже не подойдут. Самое удачное решение – плодородная земля с хорошей аэрацией. Подойдут чернозем, супесь или суглинок. Важна и комфортная кислотность – 5,5-6,5.
Желательно подготовкой грунта заняться еще в предыдущем сезоне. Его тщательно перекапывают, дополняют минеральными и органическими удобрениями. Позже обработанная земля осядет, станет на 100% готовой для посадочных операций. Правда такой заблаговременной подготовкой занимаются далеко не все садоводы и дачники. Как правило, к подготовительным процедурам приступают за 14 дней (это самый крайний срок).
Для подготовки реализуют тщательную двойную перекопку, выкапывают посадочные ямы. Посадочная лунка должна иметь примерный диаметр 0,6 м. Оптимальная глубина – 0,4 м. Разумеется, эти значения могут быть и другими.
Если земля неплодородная или обладает чрезмерно плотной структурой, диаметр и глубину придется сделать больше. Если же посадка проводится на территории с высоким прохождением грунтовых вод, то глубину необходимо увеличить примерно на 0,2 метра. Это потребуется для полноценного размещения хорошего дренажа.
Выкопав посадочную ямку, землю из нее надо отложить в сторонку. Далее подготавливают питательное наполнение для лунок. Для этого подходят торф, дерн, перегной. Эти составляющие смешивают в одинаковых пропорциях. Розам абсолютно не подойдет свежая органика. К сформированной комбинации дополнительно вносят суперфосфат с древесной золой. Эти компоненты можно добавить сразу, либо выложить в лунки непосредственно в момент посадки. После этого лунки заполняют подготовленный субстратом на 2/3 и оставляют так на 14 суток.
Технология посадки
Посадить розу абсолютно несложно. Рассмотрим правильный алгоритм.
- Сперва посадочную яму хорошенько поливают. Как только жидкость впитается, потребуется вынуть примерно 50% субстрата.
- Далее по центру лунки формируют компактный холм. Саженец, подготовленный к высадке, устанавливают на этот холмик, тщательно расправляя корешки. Точка роста саженца должна располагаться на одном уровне с краями лунки.
- На следующем этапе субстрат начинают подсыпать с боков. Делать это надо очень осторожно. После субстрат аккуратно утрамбовывают. Важно избежать появления воздушных карманов.
- По завершению посадки растение обильно поливают. Нужно израсходовать не меньше 10 литров теплой воды. Точка роста после этого слегка уйдет в землю. Этого бояться не нужно.
- После полива грунт возле розового куста надо покрыть слоем мульчи. Самая хорошая мульча получается из органики. Подойдет перегной, сухая листва (здоровая) или иной подобный материал. Высаженную розу надо защищать от попадания прямых солнечных лучей на протяжении ближайших 10 суток.
Если вы высаживаете садовую розу непосредственно из контейнера, то надо соблюдать несколько важных правил. Цветок следует полить за пару часов до пересадки. За счет этого саженец будет намного проще извлечь из горшка. Если достать его все равно не удается, стоит просто разрезать старую тару.
Розу высаживают вместе с земляным комом в подготовленную яму, затем засыпают субстратом таким образом, чтобы он со всех сторон окружил растение на 0,1 м. После совершают полив, мульчируют посадку.
Мы рассказали все самое важное о правильной посадке розовых кустов, но это далеко не все нюансы, которые нужно учесть. У розы существует огромное множество сортов. Некоторые из них требуют соблюдения отдельных условий. Расскажем о них.
- Почвопокровные сорта роз требуется высаживать в сравнительно небольшую яму. Она должна быть вдвое меньше стандартной. При этом таким растениям необходима практически идеально чистая почва. На ней не должно быть сорняков или их корешков. Между кустами очень важно выдерживать дистанцию от 50 до 150 см. Кусты разных сортов доходят до разной ширины.
- Плетистые розы (а также канадские подвиды) лучше всего высаживать на расстоянии примерно в полтора метра. Подобный растениям очень нужна крепкая опора. Ее надо установить заблаговременно. Высаживая кусты возле стенки или забора, лунки выкапывают в половине метра от основного сооружения. Во время посадки корень располагают таким образом, чтобы он был направлен в другую сторону.
- Нежные розы флорибунды мелких сортов разрешено высаживать в 30 см. друг от друга. Если кустик достаточно пышный и объемный, то потребуется расстояние в 90 см. Точку роста нужно заглубить примерно на 3-8 см. Аналогичная дистанция необходима для чайно-гибридных роз, однако углубление прививки реализуют на 5 см. по максимуму.
- Штамбовые розы необходимо высаживать раньше прочих сортов. Для них в обязательном порядке устанавливают хорошую опору. Если она изготовлена из дерева, ее тщательно обрабатывают особыми препаратами, предупреждающими процесс гниения (различные антисептики). Саженцы при этом располагают в 5 см. от самого колышка. Глубина посадки должна совпасть с той, что была в питомнике.
- Кустовые парковые розы в опорных основах не нуждаются. Чтобы верно рассчитать свободное расстояние между кустиками, лучше всего ориентироваться на сформированные на 100% зрелые растения. Расстояние будет ровняться половине их высоты.
На нашем сайте также представлена классная подборка красивых чайно-гибридных роз. В статье рассказано все об их отличительных чертах, особенностях ухода и посадке в открытый грунт.