Перец Калифорнийское чудо (California Wonder) безумно популярен. Данный сорт выращивают практически в каждой из стран Азии и Европы. Культура славится прекрасным иммунитетом, очень высокой продуктивностью, а также безупречными свойствами вкуса. В сложном уходе данный сорт сладкого перца не нуждается, а выращивать его возможно в любых климатических условиях.
Кто и когда вывел сорт Калифорнийское чудо?
Данный сорт сладкого болгарского перца был получен в далеком 1928 году. Авторами являются селекционеры из США. Селекционные работы продолжались в течение долгого времени. Специалисты настойчиво пытались получить максимально урожайный и выносливый сорт с обильным плодоношением.
Конкретных данных о «родительских» растениях сорта Калифорнийское чудо нет. В 30-х годах XX столетия широкое он получил особенно широкое распространение среди местных фермеров. Им очень понравился перец, о чем они неустанно рассказывали туристам. Уже к 40-м годам культуру начали в больших количествах выращивать на территории СССР. К использованию сорт был официально допущен в 1999 году.
Особенности, плюсы и минусы сорта
За многие годы культивации аграрии всех уровней смогли выделить ряд главных преимуществ сорта.
- Плоды довольно лежкие.
- Спелые перцы подходят для долгой транспортировки без потери товарности и вкусовых свойств. Их можно смело перевозить и на короткие, и на дальние расстояния.
- Перец сохраняет вкусовые характеристики даже после заморозки или термической обработки.
- Спелые плоды универсальны. Их можно использовать в разных целях. Они востребованы не только в кулинарии, но и гомеопатии.
- Сорт неприхотлив в уходе.
- Кусты отличаются быстрым и легким формированием. Овощеводам не приходится заниматься пасынкованием посадок.
- Растение наделено очень крепким иммунитетом, не подвержено многим опасным заболеваниям.
- Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
- Резкие температурные перепады для сорта не представляют опасности.
- Овощи товарные и долго сохраняют эстетичный вид. Их можно хранить довольно долго.
Серьезных недостатков сорт не имеет. Опытные садоводы и огородники не замечают в нем значимых минусов.
Популярный сорт Калифорнийское чудо включает несколько подкультурок, отличающихся по внешним характеристикам. Единственный минус заключается в необходимости периодических опрыскиваний посадок противовирусными и препаратами против распространения инфекций.
Описание растения
Разберемся в основных отличительных характеристиках сорта.
- Перец Калифорнийское чудо давно адаптировался к климату России. Многие садоводы и огородники называют данный сорт гибридным.
- Болгарский перец произрастает довольно раскидистым и ветвистым, хорошо облиственным. Растение высокорослое, может доходить до 75-85 см. в высоту.
- Листва имеет стандартное строение, небольшие размеры. Они глянцевые и темно-зеленые, имеют выраженную прожилку в центральной части. Края листьев ровные, на кончиках есть заострение. К веткам они прикрепляются длинными и тонкими черешками.
- Окрас плодов способен изменяться по ходу их созревания. Изначально они зеленые, но потом наливаются ярко-алым или красным оттенком. При этом вкусовые свойства плодов от этого не изменяются.
- Подкультурки выпускают плоды различных оттенков: желтый, темно-зеленый, красный глянцевый, темно-коричневый, иссиня-красный (как у баклажана), шоколадный, рыжий (ближе к цвету хурмы) и так далее.
- Важная особенность – оранжевые, ярко-желтые и красные сорта Калифорнийского чуда в более короткие сроки доходят до этапа технической зрелости.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Расскажем о характеристиках плодов популярного сорта.
- Плоды Калифорнийского сорта поспевают крупными.
- Их длина чаще всего составляет 10-11 см. В диаметре овощи доходят до 8-9 см., правда могут формироваться и более внушительные экземпляры.
- Масса спелых плодов составляет 80-128 г.
- Перцы имеют сладкую, сочную и мясистую мякоть приятной структуры.
- Стенки овощей достигают толщины в 4-5,4 мм. В редких случаях этот параметр доходит до 8,3 мм.
- Перцы покрыты прочной кожицей, потому не выгорают на солнце.
- Спелые овощи не теряют высокой сочности. В мякоти присутствует довольно высокий процент натуральных сахаров.
- Плоды подходят для употребления в свежем виде. Также их можно фаршировать, использовать для готовки первых и вторых блюд, салатов и закусок. Перчики запекают, тушат, консервируют. После термической обработки их вкусовые характеристики не меняются.
Созревание и урожайность сорта
Данный сорт сладкого болгарского перца среднеранний. Первые сахарный овощи появляются на кустиках спустя 100-120 дней после высадки семенного материала или рассады в открытый грунт.
Если растение культивируется в областях с комфортным и теплым климатом, то уже в июле можно собирать сформированный урожай. Технической зрелости плоды обычно достигают одновременно. Урожай можно собирать многократно за 1 сезон.
Даже если перцы хранить в условиях комнатной температуры, то на протяжении 25 дней их товарный вид все равно будет полностью сохранен. Данная особенность отдельно отмечается многими овощеводами и дачниками. В основном сорт Калифорнийское чудо выращивают именно в коммерческих целях, поскольку он прекрасно для этого подходит.
Особенности агротехники
Рассмотрим все тонкости агротехники выращивания сорта.
- Семена болгарского перца прорастить на рассаду может каждый аграрий, поскольку в этом нет ничего сложного. Сперва необходимо закупиться качественным посевным материалом. Далее надо подготовить питательный грунт. Небольшое количество садовой земли следует объединить с перегноем или торфом. Все составляющие надо брать в равных пропорциях.
- Важно предварительно устранить абсолютно все патогенные и болезнетворные микроорганизмы, которые могут долгое время оставаться жизнеспособными в грунте. Справиться с ними проще всего высокими температурами. Почвосмесь для этого можно прокалить в духовке, а также опрыскать раствором на основе марганцовки.
- Семечки перца Калифорнийское чудо допустимо проращивать не только в торфяных таблетках, но и пластиковых стаканчиках или горшках. Любую выбранную емкость предварительно нужно хорошенько вымыть с мылом, обработать горячей водой.
- В таре должны присутствовать дренажные отверстия. Их можно аккуратно проделать по бокам емкости или контейнера, а не на дне.
- Горшки или стаканчики на 50% следует заполнить питательной почвосмесью. Далее в грунте надо проделать небольшое углубление. В сформированную ямку опускают несколько семечек болгарского перца. После лунку засыпают почвой, обрабатывают из пульверизатора. Емкости можно дополнительно накрыть куском стекла или пленкой. Время от времени молодые посадки надо проветривать и опрыскивать теплой водой. Первые всходы можно будет увидеть спустя 10-12 дней.
- В открытый грунт саженцы можно пересадить в середине апреле или начале мая. В регионах с засушливым климатом лучше перемещать рассаду в середине или конце марта.
- Важно учитывать севооборот, пересаживая культуру на грядки. Идеально подойдут места, где ранее произрастали морковь, капуста, бобы, кабачки, тыква, огурцы, лук или чеснок. Болгарский перец настоятельно не рекомендуется высаживать там, где ранее произрастали баклажаны, картофель, клубника или томаты.
- Грядки для пересадки рассадного материала надо подготовить заблаговременно. За 3-5 дней до проведения работ нужно на дно выкопанной траншеи засыпать древесную золу. Благодаря этому будут нейтрализованы все болезнетворные и опасные микроорганизмы.
- Рассаду достают из контейнера (или другой тары), не разрушая земляной ком. Болгарский перец комфортно себя чувствует на суглинках и в песчаном грунте. На этапе перекопки в грунт дополнительно добавляют калий, азот и фосфор. Важно придерживаться нормы: на 1 м. не более 60 г. минеральных составляющих.
- Если культура будет выращиваться в условиях песчаного грунта, то ее желательно подпитать органикой. Раскислять почвенный пласт можно посредством обычной доломитовой муки.
- В сложном уходе Калифорнийское чудо не нуждается. Как только рассада на все 100% укоренится и окрепнет, следует подобрать оптимальную норму и объемы поливов. Если кустики перца все время располагаются на солнце, то увлажнять их надо умеренно и регулярно, желательно не менее 3 раз в неделю. На хрупкую рассаду рекомендуется расходовать не менее 1,5 л. воды. Для взрослых кустов оптимальна норма в 3-4 л. воды.
- Поливочная вода обязательно должна быть теплой и мягкой. Желательно заранее ее настоять на солнце.
- Перец нужно правильно удобрять. В первый раз можно внести практически любой препарат с азотом. Следующую подкормку добавляют через 2 недели после пересадки рассадного материала на открытую грядку. Спустя 15 дней после первого подкармливания в почву следует поместить минералы. Идеально подойдут калийсодержащие препараты или суперфосфат.
- Рекомендуется использовать удобряющие средства в формате раствора. Они легко разводятся и подготавливаются к внесению. Также эффективный концентрат допустимо внести в поливочную воду.
- Опытные аграрии советуют в роли подкормки задействовать янтарную кислоту. Лучше всего задействовать аптечное средство.
- После поливов необходимо аккуратно разрыхлять землю вокруг перечных кустов. Сухую и твердую корку, сформировавшуюся на поверхности почвы, можно легко разрушить граблями или специальным ручным культиватором.
- Кустики сорта Калифорнийское чудо довольно высокорослые, потому их желательно правильно и своевременно прищипывать. По завершению формовки должно оставаться не больше 2-х побегов на 1 кусте.