Амарант – это однолетнее растение с мощным стеблем и пышным соцветием. Его семена употребляются в пищу. Амарант содержит много клейковины и применяется в качестве альтернативы зерновым культурам. На его основе готовят каши, соусы, начинки, салаты, супы и ряд других прудов.
Состав и полезные свойства амаранта
Амарант содержит минералы магния, железа, кальция, фосфора и др. В его составе есть рибофлавин, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Он богата витаминами (С, А, Е, К) и ненасыщенными жирами (олеиновая, линолевая, линоленовая кислота). Его можно варить, жарить, молоть в муку, проращивать.
Масло на основе амаранта
Для получения максимальной пользы, потребляйте амарантовое масло. Его изготовляют путём прессования зерен. Этот продукт содержит следующие вещества:
• витамин Е – снижает уровень холестерина, повышает эластичность стенок, уменьшает риск тромбообразования;
• сквален – предотвращает образование опухолей и ослабляет опухоли, устраняет экзему, псориаз и другие болезни кожи. Также этот компонент насыщает кислородом ткани и органы.
Концентрированная клетчатка
В аптеках продается диетический порошок из семян амаранта. Он содержит 50% клетчатки, 20% белка, водорастворимые витамины группы В, С, Е, РР. Также в его состав входят кальций, цинк, магний, железо и другие минералы. Этот продукт обладает полезными свойствами:
• улучшение состояния кишечной микрофлоры и усиление ее функций;
• очищение толстого кишечника;
• ускорение обновления организма после психоэмоциональных и физических нагрузок;
• вывод из тела вредных веществ.
Важно: порошок из семян амаранта – это сильнодействующий продукт. Его можно использовать только после консультации с врачом.
Противопоказания
Продукты на основе амаранта нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
• холецистит;
• панкреатит;
• желчнокаменная болезнь;
• гипотония;
• подагра.
Амарант не следует употреблять при наличии ревматоидного артрита, проблем с почками и отложением соли. Продукт не рекомендован для девушек в период полового созревания.