Сытную, нежную по консистенции, в меру сладкую запеканку можно сделать из творога. По рецептуре в такую выпечку добавляют ягоды ежевики (свежие или замороженные). Понадобится полчаса, чтобы получить из духовки вкусную запеканку, которую смело можно подавать к завтраку, на полдник или в качестве десерта.
Необходимые ингредиенты:
- творог (жирность средняя) – достаточно 300 г;
- манка – 25 г;
- сливочное масло – примерно 2 ст. ложки;
- три яйца;
- ежевика (замороженные или свежие ягоды) – 300 г;
- сахар – достаточно 120 г;
- сметана (средней густоты) – 3 ст. ложки;
- измельченные сухари для посыпки;
- джем, варенье для сервировки.
Технология приготовления запеканки из творога:
1. Ежевику аккуратно моют, обсушивают, посыпают сахаром. При необходимости ягоды обязательно размораживают.
2. Чтобы сделать тесто, протирают творог, используя сито, соединяют с маслом, двумя яйцами, манкой и сахаром. Массу хорошо перемешивают, делят на две части, раскатывают по отдельности.
3. Берут форму, смазав ее дно маслом, посыпают молотыми сухарями, выкладывают одну часть раскатанного теста, добавляют начинку из ягод, равномерно распределяют сверху второй слой творожной массы.
4. Яйцо соединяют со сметаной, полученной смесью смазывают выпечку. Емкость ставят на 30 минут в духовку (при 180 градусах).
Слегка подрумяненную запеканку с творогом и ежевикой нарезают порционно. Блюдо сервируют теплым или холодным, подают с вкусным джемом или вареньем.