Малина Таруса пользуется в нашей стране огромной популярностью. Ее авторами являются сотрудники Московского института садоводства. Получить сорт удалось посредством скрещивания сортов Штамбовый-1 и Столичная. В результате такого «союза» был разработан совершенно новый вид садовой культуры. Сорт малины Таруса (так же ее называют К 50) обладает множеством достоинств, он универсальный. Из спелых ягод получаются изумительные компоты, варенье, джемы. Также их можно употреблять в пищу в свежем натуральном виде, либо использовать для заморозки.
Описание сорта
Расскажем об основных характеристиках популярного сорта.
- Малиновые кустарники растут аккуратными. Они компактные и штамбовые.
- Сорт растет быстро и активно. В высоту малинник может достигать 2-х метров.
- Побеги на кустах не требуют обязательной подвязки. Они достаточно прочные, крепкие, устойчивые. Беспроблемно удерживают поспевающий урожай.
- Ветви зеленые с ненавязчивым пурпурным оттенком.
- Шипов на ветвях практически нет. Зеленая масса малины складывается из крупных листков с хорошо заметными прожилками.
- Внешний вид кустарников декоративный. На их нижней штамбовой части нет побегов. Они развиваются исключительно в верхней и средней половине куста.
Сроки созревания сорта
Сорт является ремонтантным, поэтому качественные урожаи может приносить несколько раз в течение сезона. Нередко плоды с кустов собирают 4-5 раз за все время вегетации.
Малина Таруса – среднепоздняя. Плодоносить она начинает в первой половине июля и вплоть до прихода осени. Конкретные даты и сроки могут сместиться, исходя из условий климата и погоды.
Урожайность
Культура привлекает садоводов высокой урожайностью. Так, с одного куста можно получить до 7 килограммов десертных плодов. При промышленном выращивании с 1 гектара вполне возможно насобирать около 20 тонн ягод. Они поспевают лежкими и транспортабельными. Их можно долго хранить и перевозить на внушительные расстояния.
Ягоды и их вкус
Рассмотрим характеристики ягод культуры.
- В зрелом состоянии ягоды сорта наливаются красным цветом с интересным темно-розовым отливом.
- Плоды имеют форму тупого конуса.
- Малина довольно крупная. Обычная ширина – 2-2,5 см. Длина находится на том же уровне.
- Масса плодов – от 15 до 20 г.
- Ягоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Они умеренно сладкие, абсолютно не приторные, имеют приятное послевкусие и аромат.
- Структура мякоти плотная, но нежная. Уровень сочности ягод средний.
- В спелом виде малина может долго храниться, не теряя положительных качеств. Обычно плоды не осыпаются с кустов после созревания.
Особенности выращивания
Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, поэтому легко приживается в самых разных регионах страны. Климатические условия для этой малины подойдут любые. Сорт является самоплодным. Потому в ходе опыления он задействует только пыльцу собственных цветков.
Выращивать сортовую малину желательно на просторных участках. В междурядьях стоит выдерживать промежуток в 1,8-2 м. Самыми комфортными для выращивания считаются следующие регионы: средняя полоса России, Сибирь, юн, Урал. Посадкой малиновых кустарников рекомендуется заниматься или весной, или осенью. Если запланировано высадить растение весной, то время лучше не тянуть. Работы стоит выполнять как можно быстрее.
Выбор места и подготовка почвы.
Расскажем об особенностях подбора и подготовки почвы для посадки культуры.
- Лучше всего подойдет хорошо освещенный участок. Также можно посадить малину в легкой полутени. Если света будет слишком мало, это негативно отразится на ягодах.
- Место должно быть защищено от холодных ветров или сквозняков. Обеспечить комфортный рост и развитие малины можно посредством выстроенных заборов или высоких сооружений.
- Если на подобранном квадрате ранее уже произрастала малина или другие культуры из семейства пасленовых, то лучше поискать другое место. Сорт Таруса отлично себя чувствует в соседстве с яблонями.
- Чтобы малинник был максимально продуктивным и урожайным, его стоит высаживать в месте с плодородной почвой, обогащенной питательными микроэлементами. Лучше всего растение будет плодоносить на супесчаном или суглинистом грунте, богатым на органику. Если нужно сделать структуру почвы более рыхлой, предварительно ее дополняют песком.
- Оптимальный показатель кислотности почвы – 5,8-6,2 oH. Если этот уровень будет еще выше, в грунт заранее вносят порцию извести. Заниматься такими вещами надо заблаговременно.
- Важно учитывать место прохождения грунтовых вод. Они должны находиться на глубине не выше 1 м. Только в таком случае корневая система не будет страдать от переизбытка влаги.
Полив и подкормки
Рассмотрим особенности правильного полива культуры.
- Растению необходим умеренным полив. Он требуется для нормального формирования сочных десертных плодов, а также развития самих кустарников. Если долго сохраняется слишком сухая и знойная погода, увлажнять насаждения надо минимум 1 раз в неделю. При затянувшихся дождях от поливов стоит вовсе отказаться. Если влаги будет слишком много, то ягоды будут кислыми, водянистыми.
- Корешки малины обычно находятся на глубине в 25-30 м. Поливочная вода должна доходить до этих показателей.
- После поливов посадки желательно мульчировать, а также аккуратно рыхлить грунт. Пласт мульчи будет хорошо удерживать влагу, не давая ей быстро испаряться. Также мульча не дает распространяться рядом с растением сорнякам.
- Для поливов желательно использовать только теплую и мягкую воду. Ее надо настоять на солнце хотя бы сутки.
- Слой мульчи из натуральных компонентов (органика) со временем перегнивает, напитывая грунт полезными веществами и компонентами. Также благодаря подобным составляющим грунт становится более рыхлым и воздухопроницаемым. Очень часто используют мочевину. Нередко ее соединяют с разнообразными травяными отварами.
- Необходимо правильно и регулярно удобрять культуру. Качественные подкормки потребуются не только для формирования качественного урожая, но и для защиты растения в период зимовки. Разные типы удобрений имеют свои особенности. К примеру, азот способствует активному набору и росту зеленой массы. Листва благодаря азоту становится более яркой, крупной.
- В течение всего сезона обычно реализуют всего 3-4 подкормки. Между ними обязательно делают перерыв в пару недель. Впервые малиновые кустарники подкармливают на этапе распускания почек. Любое удобрение вносят в умеренных пропорциях, не экспериментируя.
Морозостойкость малины, подготовка к зиме
Ухоженные и здоровые кусты могут легко переносить заморозки до -30 градусов. Если в месте, где выращивается культура, отрицательные температуры не снижаются еще больше, то и укрывать насаждения на зиму нет необходимости. При этом в регионах с суровым и нестабильным климатом нужно действовать иначе. В подобных местах растения пригибают к земле. В таком состоянии они будут храниться под покровом снега. Также часто используют специальное агроволокно.
Болезни и вредители
Опытные селекционеры смогли вывести отличный сорт малины, не подверженный многим заболеваниям и атакам насекомых-вредителей. Даже зараженные малиновые кустарники способны принести обильные урожаи. Малина почти никогда не страдает от пурпурной пятнистости. На нее не нападают распространенные вредители, например, галлица.
Садоводы утверждают, что культура спокойно реагирует на плохие погодные условия. Чтобы посадки не болели, за ними нужно правильно ухаживать. Особенно внимательными нужно быть, если закрепилась неустойчивая погода.
Размножение
Сорт Таруса можно размножить привычными традиционными способами, которые подходят и для многих других разновидностей малины. Для получения большего количества плодовых кустарников можно воспользоваться черенками или прикорневой порослью. Второй метод выбирают чаще, поскольку он предельно прост в исполнении, отлично подходит начинающим садоводам. Сам процесс размножения предусматривает отделение самой прикорневой поросли. Молодые кусты малины аккуратно выкапывают, не трогая земляной ком. После их пересаживают на новое подходящее место.
Чтобы обновить ягодную плантацию, можно использовать зеленые или одревесневшие черенки. Для продуктивности процедуры от материнского кустарника осторожно отделяют побеги, после чего укореняют их. Полученную далее рассаду по всем правилам пересаживают на другое место ее постоянного выращивания. Нередко садоводы и огородники с успехом проращивают здоровые черешки в теплицах.
Если нет желания тратить драгоценное время и силы, вместо самостоятельного выращивания саженцев можно сразу закупиться готовым посевным материалом. Опытные растениеводы рекомендуют подбирать такие вещи в специализированных питомниках.