Если в домашних запасах осталось небольшое количество ого мяса, а надо приготовить что-то сытное и мясное, то можно воспользоваться этим простым рецептом – говядина в горшочке с овощами и грибами. Готовится блюдо предельно просто. Для этого не нужно закупаться большим количеством дорогих или редких ингредиентов. Ниже рассмотрим подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ароматное мясное блюдо, которое точно понравится всем домочадцам, используйте:
- говядина (или телятина) – 300 г.;
- картошка – 1-2 шт. на каждый горшочек;
- лук – 1-2 шт. (понадобится для готовки маринада);
- морковь – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт. (ингредиент не обязателен к добавлению);
- помидоры – 3-4 шт.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – по желанию;
- лавровый лист – 1 шт.;
- грибы шампиньоны (или другие по желанию) – 5-8 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – по 1 ст. л. на каждый горшочек;
- свежая зелень (подойдет любая) – по желанию.
Для данного рецепта подойдут не только шампиньоны, но и опята или вешенки. Какие грибы лучше подобрать для блюда в горшочках, каждый выбирает самостоятельно.
Как приготовить говядину в горшочках с овощами и грибами
Расскажем пошаговый рецепт приготовления мясного блюда в горшочках.
- Нарежьте лук крупными полуколечками, а мясо говядины или свинины (по желанию) на куски крупных размеров. Куски должны быть такими чтобы, их можно было легко зацепить вилкой. Дополните заготовки солью и перцем. Чтобы мясо приготовилось более душистым, перчить его нужно обильнее. Перемешайте мясо говядины с луком и лаврушкой. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Примерно спустя 40 мин. запустите духовку. После переходите в подготовке овощей и грибов. Хорошенько все очистите, помойте в холодной воде. Теперь аккуратно нарежьте кружками морковь, помидоры, а также выбранные вами грибы (шампиньоны, вешенки или опята). Картофель порежьте кубиками средних размеров. Желательно, чтобы они были немного крупнее, чем прочие продукты. Можно нарезать картофель дольками. Если решили добавить болгарский перец, то его тоже нарежьте на средние кусочки или соломку.
- Возьмите горшочек. На добавьте 1 ложку масла, после чего послойно раскладывайте компоненты. Сперва положите слой из говядины, лаврушки, лука и приправ. Теперь закройте мясной слой овощами. Разместите на говядине картофель. Посыпьте соль, сверху добавьте грибы (все те же шампиньоны, вешенки или опята).
- На следующем этапе аккуратно распределите очередным слоем морковь и болгарским перцем. Сверху закройте все помидорами. Снова насыпьте на овощи соль, можно использовать и молотый перец. Теперь влейте в горшочки горячую воду. Она должна почти доходить до самой верхней точки. После закройте компоненты еще одним слоем картошки.
- Попробуйте воду на «соленость», если нужно, досолите. Мясо говядины (или телятины) с грибами и овощами в горшочке станет более вкусным, если вносить во вкус корректировки вовремя, до момента, как мясо будет полностью готово.
- Горшочки с мясом, грибами и овощами поставьте в разогретую духовку. Сперва запекайте блюдо без крышки. Это необходимо, чтобы грибы и овощи смогли утратить прежний объем и осесть. После можно прикрыть горшочки крышкой или куском фольги. Готовить мясо говядины или свинины с овощами и грибами надо примерно 1,5 ч. при температуре 160-170 градусов. Более высокий температурный показатель лучше не выставлять!
- Через 1,5 часа можно надо вытащить один из горшочков. Попробуйте на степень готовности картофель и мясо свинины или говядины. Если овощи достаточно мягкие, то огонь можно смело выключать. Оставьте еще постоять горшочки в остывающей духовке для настаивания. Если мясо так и осталось слишком плотным, то можно поготовить блюдо еще 20-25 мин., чтобы оно размякло.
- За 1,5-2 часа говядина должна хорошо «доготовиться». Главное смотреть за тем, чтобы в горшочках всегда находилась подлива. Она необходима, чтобы продукты не стали слишком сухими, не подгорели. Как только мясо хорошенько размякнет, а картошка кубиками полностью разварится, готовое блюдо можно убирать из духовки.
Вкусное мясное блюдо, в которое добавляются шампиньоны, вешенки или опята, также можно дополнить другими составляющими. Если вы хотите, чтобы мясо говядины или свинины приобрело более яркий и пикантный вкус, добавьте чеснок, острый перец чили или томатную пасту – вариантов очень много. Также к блюду с грибами часто подают острый или сметанный соус (по желанию). Говядину с овощами и грибами хорошо дополняет клюквенный, кисло-сладкий, горчичный соус, а также популярный соус терияки.