Невзирая на то, что свекла продается в магазинах и супермаркетах круглый год, зимой она совсем не такая. По вкусу ее не сравнить с молодыми корнеплодами. Именно из-за этого целесообразно приготовить несколько полезных заготовок из свеклы на зиму в самый разгар ее сезона. Ниже представим подборку из лучших и простых рецептов.
Маринованная свекла в банках целиком
Один из самых простых рецептов. Для него желательно подбирать мелкую свеклу. Все корнеплоды должны иметь примерно одинаковый размер.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг.;
- перец душистый – 5 горошин;
- вода – 2 л.;
- соль – 30 г.;
- сахарный песок – 40 г.;
- уксус – 1 стак.
Рецепт приготовления:
- Сварите свеклу до 100% готовности. Почистите.
- В отдельной посуде вскипятите воду. Добавьте в нее соль, сахар, уксус и перец.
- Поместите очищенную свеклу в чистые банки. Дополните маринадом.
- Стерилизовать банки надо 15 мин. После закатайте их на зиму.
Варенье из свеклы с лимоном
Очень необычное, но при этом доступное решение. Такое оригинальное варенье к чаю получается сладким, ароматным. Его можно сочетать с тостами, любой выпечкой, различными десертами.
Используйте ингредиенты:
- свекла – 800 г.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,4 кг.
Как приготовить варенье:
- Сварите свеклу, но только до полуготовности. Измельчите на терке.
- Выжмите из половины лимона сок. Ту половину, что осталась, измельчите в чаше блендера. Соедините эти компоненты с тертой свеклой.
- Засыпьте скомбинированные ингредиенты сахарным песком, вскипятите.
- Варите свекольное варенье не меньше 50-60 мин., установив самый слабый огонь. Время от времени помешивайте.
- Готовое угощение закатайте в простерилизованные баночки.
Свекольный салат с овощами и чесноком на зиму
Вкуснейшая ароматная заготовка, которая готовится предельно просто и быстро. Точно придется по вкусу всем поклонникам чесночных закусок.
Используйте для готовки:
- свекла – 1 кг.;
- помидоры – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 50 г.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Как приготовить свекольный салат на зиму? Рецепт предельно прост. Сначала нарежьте лук на тоненькие перья, поджарьте на небольшом количестве масла.
- Поместите в сковородку порезанную свеклу, долейте остатки масла. Жарьте овощи 7-10 мин., перемешивая.
- Почистите и натрите помидор. Любым способом нарежьте сладкий болгарский перец. Все компоненты добавьте к свекле, тушите мин. 10.
- Засыпьте сахарный песок, соль и чеснок в измельченном состоянии. Далее влейте уксус. Тушите продукты мин. 3-5. После можете закатать салат в стерилизованные банки.
Икра из свеклы в томате на зиму
Интересная овощная икра может приготавливаться не только из баклажанов и кабачков. Не менее вкусная и аппетитная заготовка на зиму может быть сделана из сладкого корнеплоды.
Используйте:
- свекла – 2 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 100 г.;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль и специи.
Как приготовить свекольную икру:
- Нарежьте и поджарьте лук, чтобы он стал золотистым.
- Засыпьте к луку натертую свеклу и морковку. Потушите овощи 20 мин.
- Доложите к овощам пасту из томатов и небольшую порцию воды. Продолжайте протушивать еще мин. 20.
- Засыпьте соль со специями, подлейте уксус. Закатайте готовую свекольную икру в стерилизованные банки любого подходящего объема.
Варенье из свеклы с шоколадом и орехами
Шикарное решение для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Это необычный и вкусный рецепт, который точно никого не оставит равнодушным.
Используйте:
- свекла – 1 кг.;
- сахар – 400 г.;
- горький шоколад – 100 г.;
- мята – 30 г.;
- грецкие орехи – 80 г.
Как приготовить варенье:
- Сварите или запеките свеклу, натрите на терке с крупными лезвиями.
- Посыпьте натертый овощ сахаром. Подлейте воду. Вскипятите. Поварите 10-16 мин. на огне слабой мощности. Не забывайте помешивать.
- Засыпьте нарубленные орехи. Варите варенье, пока оно не приобретет нужную густоту.
- Добавьте измельченный шоколад с мятой. Продолжайте варить, пока шоколадка не растворится.
- Закатайте готовое оригинальное варенье в стерилизованные банки нужного объема.
Салат из свеклы с яблоками на зиму
Популярная полезная заготовка, которая точно будет выручать вас в течение всего холодного сезона.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5-2 кг.;
- яблоки – 750 г.;
- лук – 350 г.;
- болгарский сладкий перец – 450 г.;
- масло – 250 мл.;
- сахар – 100 г.;
- соль – 35 г.;
- уксус – 30 мл.;
- специи, приправы.
Пошаговый рецепт:
- Почистите и натрите яблоки со свеклой.
- Меленько нашинкуйте луковицу со сладким перцем. Соедините компоненты в одной посуде. Дополните сахаром, солью, специями и маслом.
- Тушите овощи около 1 ч. на маленьком огне.
- Подлейте уксус, помешайте. Готовый салат закатайте в стерилизованные банки.
На зиму также можно приготовить ароматную томатную пасту, томатный или вишневый соки, а также вкуснейший салат из огурцов.