Ароматные желтые помидоры вполне возможно закатать на зиму, однако в этом деле есть определенные нюансы. Дело в том, что эти овощи очень нежные, имеют более фруктовый вкус. Ниже представим небольшую подборку из 6 классных и легких рецептов.
Маринованные желтые помидоры на зиму
Традиционный и популярный способ приготовления, которым пользуются многие люди. В данном случае томаты лучше закатывать в целом виде.
Ингредиенты:
- желтые помидоры – 800 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровые листы – 2 шт.;
- укроп – 4-5 зонтиков;
- смородинные листья – 2-3 шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- перец в горошке – 1 ст. л.;
- петрушка – 4-5 веточек;
- вода – 1 л.;
- сахар – 40 г.;
- соль – 20-25 г.;
- уксус – 2 ч. л.
Как приготовить маринованные желтые помидоры на зиму:
- Все помидоры вместе с остальными добавками по списку разложите в простерилизованные банки.
- Налейте в баночки вскипевшую воду. Подержите 20 мин., после чего слейте.
- Прокипятите порцию воды с солью и сахарным песком. В банки отправьте по 1 л. уксуса, внесите рассол.
- Вкусные заготовки можете закатывать на зиму.
Желтые помидоры с перцем чили на зиму
Классный рецепт, который точно понравится всем любителям пикантных закусок. Если хочется сделать заготовку поострее, нужно доложить чуть больше перца.
Используйте ингредиенты:
- желтые помидоры – 500 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – ½ или 1 шт.;
- базилик – пара веточек;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Разложите желтые помидоры, кусочки перца чили, базилик и зубчики чеснока в заранее заготовленные баночки нужного объема.
- Засыпьте соль, внесите порцию уксуса и кипяток.
- Простерилизуйте заготовки в течение 15 мин., затем закатайте на зиму.
Лечо из желтых помидоров и болгарского перца
Вкусная и ароматная заготовка. «Солнечное» лечо поднимет настроение в морозные зимние деньки.
Используйте:
- желтые помидоры – 1 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- масло – 60 мл.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лаврушка – 3 шт.;
- черный и душистый перец, молотая гвоздика – по 0,5 ч. л.
Как приготовить лечо пошагово:
- На большие куски порежьте желтые помидоры, посыпьте солью и сахарным песком. Посредством блендера переработайте продукты в однородную массу.
- Подлейте масло, засыпьте все специи. Варите пюре примерно 15 мин. на маленьком огне.
- Внесите болгарский перец, предварительно порезанный на кубики. Залейте уксус. Потушите лечо 20 мин.
- Закатайте заготовку в простерилизованные банки.
Аджика из желтых помидоров на зиму
Ароматный и яркий соус, который идеально подойдет к хлебцам, бутербродам и прочим закускам. Его также допустимо подавать ко множеству овощных или блюд из мяса.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг.;
- острый перчик – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Как готовится аджика:
- Желтые помидоры, чесночные дольки и перчик переработайте посредством блендера или мясорубки.
- Вскипятите полученную овощную массу, дополните кубиками сладкого перца.
- Посыпьте солью и сахарным песком. Варите аджику примерно 30 мин., пока она не станет густой. После закатайте в стерильные баночки.
Салат из желтых помидоров на зиму
Готовится элементарно и быстро, но получается насыщенным на вкус и аппетитным. Салат особенно хорош в сочетании с луком и зеленью.
Используйте для готовки:
- желтые помидоры – 500 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мелко нашинкованная петрушка – 5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 200 мл.;
- соль и масло – по 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- Лук порежьте полуколечками. Желтые помидоры порежьте на небольшие половинки (можно и дольками при желании). Отправьте овощи в заранее заготовленные стеклянные банки. Туда же отправьте зелень и приправы/специи на свое усмотрение.
- Перелейте в банки кипяток. Подержите так мин. 10. После воду слейте.
- Засыпьте сахарный песок с солью, налейте порцию уксуса. Повторно вскипятите. Покройте помидоры готовым маринадом, внесите 1 ложку масла.
- Простерилизуйте заготовки в течение 10-15 мин., после чего закатайте на зиму.
Варенье из желтых помидоров на зиму
Получается вкусным и необычным. Не все догадываются сразу, из чего именно сварено данное варенье. Ниже расскажем, как его делать правильно.
Используйте для готовки:
- желтые помидоры – 1 кг.;
- сахар – 400 г.
Как готовить варенье:
- Порежьте дольками желтые помидоры. Посыпьте сахарным песком, вскипятите.
- Продолжайте проваривать варенье на маленьком огне мин. 20-36.
- Готовое варенье закатайте в простерилизованные банки подходящего объема.
Предлагаем познакомиться и с другими интересными рецептами на зиму: свекла на зиму, томатная паста, сок, вишневый сок, салат из огурцов. Желаем вкусных и легких в приготовлении заготовок!