Комбинация базилика и помидоров изумительна и гармонична. С таким интересным сочетанием нас познакомила итальянская кухня. Томатный соус с базиликом – вкусное и универсальное решение, которое нравится многим людям. Соус идеально подходит к огромному количеству различных блюд – от мяса до пасты. Ниже представим 7 лучших рецептов.
Томатный соус с овощами и базиликом на зиму
Сам способ готовки предельно прост и понятен. С ним легко справится даже начинающий кулинар. Кстати, для готовки соуса совсем не обязательно счищать с томатов кожицу.
Для готовки используйте:
- томаты – 4,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1-1,5 стебля;
- морковь – 1 шт.;
- базилик – пара пучков;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления соуса:
- Порежьте овощи на большие куски.
- Поджарьте в сковородке морковку, лук и сельдерей, пока они не станут мягкими.
- Внесите помидоры. Потушите все продукты примерно 1 ч.
- Перетрите готовую смесь посредством сита, потом протушите повторно еще 1,5-2 ч. Смесь должна стать густой.
- На последнем этапе засыпьте мелко нарубленный базилик. Посолите на свое усмотрение.
- Готовый ароматный соус надо закатать в простерилизованные банки.
Томатный соус с болгарским перцем и базиликом на зиму
Чтобы соус получил более насыщенный вкус, его можно дополнить небольшим количеством копченой паприки. Также можно задействовать и другие «выразительные» приправы, которые вам больше нравятся.
Используйте ингредиенты:
- помидоры – 2 кг.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- базилик – 200 г.;
- чеснок – 1 гол.;
- масло из оливок – 4-5 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Как приготовить соус:
- Сладкий перец вместе с томатами переработайте в чаше блендера или в мясорубке.
- Подлейте к овощам оливковое масло. Поварите компоненты примерно 30 мин. на маленьком огне.
- Всыпьте измельченный базилик вместе с остальными составляющими по списку.
- Поварите еще 5-7 мин. Готовый соус закатывайте в стерилизованные баночки достаточного объема.
Томатный соус с базиликом и зеленью на зиму
Один из самых легких и доступных рецептов. Для него можно использовать большое количество различной зелени. Благодаря этому соус выйдет более ароматный и насыщенным.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг.;
- болгарские сладкие перцы – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- базилик, укроп, петрушка – по пучку;
- масло – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 долек;
- уксус – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт томатного соуса:
- Посредством блендера переработайте смесь из всех овощей по списку. Подлейте к ним масла. Также всыпьте сахарный песок с солью.
- Варите смесь 30 мин. на маленьком огне.
- Засыпьте мелко нашинкованный чесночок с зеленью и приправами (количество подбирайте на свое усмотрение).
- Продолжайте тушить соус 7-10 мин. Потом подлейте к нему уксус.
- Готовый соус закатайте в простерилизованные банки.
Томатный соус с луком и базиликом на зиму
Соус получается оригинальным и многогранным на вкус. Его часто используют для пиццы и разнообразных закусок. Ниже расскажем пошагово, как его готовить.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.;
- лук – 500 г.;
- болгарский перец – 600 г.;
- острый красный перчик – 1 шт.;
- чеснок – 100-150 г.;
- базилик – пара пучков;
- сахарный песок и соль – по 2-2,5 ст. л.
Как приготовить пошагово:
- Используя блендер, переработайте в единую смесь томаты, сладкий перчик и лук с чесноком. Состав должен получиться однородным.
- Всыпьте сахарный песок с солью. Вскипятите. После проваривайте около 30 мин.
- В смесь отправьте нарубленный базилик. Варите дополнительно мин. 10.
- Распределите соус по заранее простерилизованным баночкам.
Соус Сацебели с базиликом на зиму
Классный грузинский рецепт, который точно стоит попробовать!
Используйте:
- помидоры – 2 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- морковь – 250 г.;
- чеснок – 250 г.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- петрушка и базилик – по паре пучков;
- сахар – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Все овощи из списка выше вместе с чесноком переработайте в мясорубке или чаше блендера.
- Потушите овощную смесь не меньше 1 ч. на маленьком огне.
- Засыпьте в массу нарубленные свежие травы с сахарным песком и специями. Продолжайте отваривать соус дополнительные 5 мин.
- Готовый грузинский соус закатайте в стерилизованные банки подходящего объема.
Соус из томатного сока с базиликом на зиму
Вкуснейший, необычный и нежный соус. Готовится довольно просто. Ниже расскажем, как это делать правильно.
Для готовки используйте:
- томатный сок – 500 мл.;
- сахар – 2 ст. л.;
- базилик – пол пучка;
- паприка, орегано, соль – по 1 ч. л.;
- острый красный перец – 1-2 щепотки.
Пошаговый рецепт:
- Аккуратно прогрейте все специи из списка на сухой сковородке. Полейте их соком из томатов, посолите.
- Продолжайте проваривать заготовку соуса на маленьком огне на протяжении 15-20 мин.
- Засыпьте мелко нарубленный базилик. Подогрейте дополнительно (недолго).
- Закатайте готовый соус в стерилизованные банки.
Томатный соус с базиликом и чесноком на зиму
Готовится элементарно из минимального количества ингредиентов.
Используйте для готовки:
- томаты свежие – 2 кг.;
- базилик – 200 г.;
- чеснок – пара головок;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Помидоры переработайте посредством мясорубки или блендера. Измельчите чесночок с базиликом.
- Соедините вместе томат, масло из оливок, сахарный песок, соль и базилик.
- Поварите смесь на маленьком огне мин. 30. Засыпьте чеснок. Продолжайте отваривать еще 1 мин.
- Готовый соус разлейте по простерилизованным банкам.
Какие еще заготовки наделать на зиму? Предлагаем познакомиться с рецептами из желтых помидоров, свеклы и огурцов.