Существует масса различных методов заготовить огурцы на зиму. К примеру, их можно сделать с куркумой. Овощи, заготовленные подобным способом, отлично подойдут для оригинальных домашних бургеров, сендвичей, разных блюд из мяса. Куркума наделяет огурцы интересными вкусовыми нотками, а также дарит им нарядный золотистый оттенок. В данной статье рассмотрим 7 замечательных рецептов.
Огурцы с куркумой и горчицей на зиму
Популярный и простой рецепт, который особенно понравится тем, кто любит оригинальные пряные заготовки. В реализации очень легкий и быстрый. Ниже расскажем, как правильно делать такую ароматную заготовку.
Что понадобится:
- огурцы – 3 кг.;
- вода – 4-5 стак.;
- уксус – 1 стак.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- соль – 2-2,5 ст. л.;
- горчичные зерна – 2-3 ст. л.;
- куркума – 1 ст. л.;
- укроп – несколько зонтиков;
- дольки чеснока – 5 шт.
Как готовить:
- Прокипятите воду с добавленным в нее сахаром, солью, куркумой и порцией уксуса.
- Порежьте огурцы. Переложите кусочки в простерилизованные баночки. Отправьте туда же остальные добавки из списка выше.
- Влейте в банки вскипевший маринад. Далее закатывайте на зиму.
Огурцы с луком и куркумой на зиму
Не менее любопытный и простой способ. Огурчики получаются очень ароматными, насыщенными на вкус. Хранить подобные заготовки лучше всего в прохладе и темноте. Лучше выбрать место, изолированное от солнечных лучей.
Для рецепта потребуются:
- огурцы – 2,5 кг.;
- вода – 400 мл.;
- лук – 4 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- куркума – 15-17 г.;
- уксус – 80 мл.;
- сахар – 500 г.;
- соль – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- С помощью овощечистки (или другого удобного приспособления) очистите огурцы от кожуры, порежьте кольцами. Лук нашинкуйте перьями.
- Соедините овощи, дополните куркумой, кориандром. Подержите в таком состоянии пару часов.
- Поплотнее распределите овощную массу в стерилизованные банки. Прокипятите чистую воду с порцией соли, уксусом, сахаром.
- Полейте маринадом огурцы. Закатайте овощи на зиму.
Огурцы с куркумой и чесноком
Огурцы, приготовленные по данному рецепту, желательно закатывать в баночки маленького объема, рассчитанные на 1 или несколько раз. Способ очень простой, подойдет даже начинающим кулинарам.
Для готовки понадобятся:
- огурцы – 700 г.;
- куркума – 0,5-1 ч. л.;
- сахар – 80 г.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – несколько веточек;
- душистый перец – 2-3 горошины;
- вода – 450 мл.;
- уксус – 25-30 мл.
Способ готовки:
- Порежьте огурцы брусками. Уберите в стерилизованные банки. Отправьте туда же добавки из списка выше. Подержите заготовки так мин. 15.
- Слейте жидкость. Всыпьте в нее соль, сахарный песок, куркуму, влейте уксус. Прокипятите повторно.
- Еще раз дополните смесью огурцы. Закатайте на зиму.
Огурцы кружочками с куркумой
Рецепт, которым ежегодно пользуются многие люди. Он простой, позволяет приготовить не только очень вкусные, но и красивые овощные заготовки. Чтобы огурчики получились более нарядными, их можно нарезать специальным фигурным ножиком.
Что потребуется:
- огурцы – 2 кг.;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- укроп;
- перец чили острый – половинка 1 шт.;
- уксус – 150 мл.;
- перец в горошке – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 120 г.;
- горчичные зерна– 2 ч. л.;
- вода – 800 мл.;
- куркума – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Как готовить:
- Сначала надо подержать огурцы в прохладной воде. Подержите их так несколько часов, затем порежьте кружками.
- Поместите огурчики в простерилизованные банки. Туда же добавьте чили с чесночком и зеленью.
- Подлейте к овощам кипяток. Подержите 15 мин. Потом жидкость надо слить, а затем вскипятить еще раз.
- Залейте огурчики еще мин. на 10. Повторно слейте воду. Внесите в нее соль, сахарный песок, уксус, куркуму и прочие специи по списку.
- Проварите подготовленный маринад около 3 мин. после кипения. Полейте им огурчики. Закатайте на зиму.
Медовые огурцы с куркумой на зиму
Одна из самых вкусных и оригинальных вариаций огуречной консервации. Медовые огурцы с куркумой получаются красивыми, ароматными, вкуснейшими! Мед придает овощам не только сладость, но и игривый медовый привкус.
Что потребуется:
- огурцы – 5 кг.;
- лук (лучше средних размеров) – 3-4 шт.;
- чеснок – 6 зуб.;
- листья хрена – 4 шт.;
- укроп – несколько зонтиков (4-5);
- мед – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежьте лук, промойте листья хрена и зелень. Измельчите.
- Подготовьте банки, на дно положите приправы.
- Поварите в ковшике или кастрюльке маринад из воды, соли, меда, куркумы, уксуса и сахарного песка.
- Подготовьте сами огурцы, срежьте кончики. Поместите в баночки на приправы. Покройте вскипевшим маринадом.
- Закройте банки, простерилизуйте, закатайте крышками.
- Готовые медовые огурцы рекомендуется выставлять в темном месте и прохладе.
Огурцы с куркумой и яблочным уксусом
Для этого рецепта также подойдет любой другой уксус на основе фруктов. Этот компонент можно подбирать по желанию.
Что потребуется:
- огурцы – 2,5 кг.;
- сахар – 400 г.;
- зерна горчичные – 2 ст. л.;
- соль – 50 г.;
- куркума – 1 ч. л.;
- яблочный уксус (или другой фруктовый по желанию) – 350 мл.;
- кориандр – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Покройте огурцы холодной чистой жидкостью, подержите так несколько часов, затем порежьте брусками.
- Соедините огуречные заготовки с прочими компонентами. Подержите так еще 2-3,5 ч.
- Вскипятите заготовку. Потушите мин. 10. Закатайте в простерилизованные банки.
Огурцы с куркумой, зеленью и острым перцем на зиму
Классный пикантный рецепт, точно придется по вкусу всем любителям острых закусок! В реализации предельно прост.
Для рецепта понадобятся:
- огурцы – 1,5 кг.;
- лук – 3 шт.;
- перчик чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- зелень – пара пучков;
- паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- соль – 50 г.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 250-300 г.;
- яблочный уксус – 300 мл.
Инструкция по готовке:
- Тоненько порежьте луковицу и огурцы. Мелко нашинкуйте перчик чили с зеленью и чесночком.
- Соедините компоненты. Настаивайте так пару-тройку часов.
- Вскипятите овощи. Поварите 7-10 мин. на маленьком огне.
- Закатайте в простерилизованные банки на зиму.
Планируете сделать различные заготовки на зиму? Предлагаем познакомиться с рецептами томатного соуса с базиликом на зиму, желтых помидоров или ароматной сахарной свеклы на зиму.