Долмио хорошо знаком многим любителям итальянских соусов из томатов. По классической рецептуре он готовится из помидоров и базилика, дополненных специями. Баночки с подобной заготовкой на зиму станут идеальной добавкой к салатам, пицце и множеству других вкусных блюд. В данной статье представим подборку из 5 вкуснейших рецептов.
Классический соус Долмио на зиму
Готовится этот ароматный и вкусный соус в течение нескольких часов, однако особых трудозатрат не потребует. Он получается универсальным, сытным и аппетитным.
Для готовки понадобятся:
- помидоры – 3 кг.;
- сладкий перец (болгарский) – 600 г.;
- перец красный в молотом виде – 1,5 кг.;
- орегано, сахарный песок, соль, базилик – по 2 ст. л.
Как готовить пошагово:
- В приготовлении соус предельно прост. Сперва промойте и порежьте овощи.
- Посредством блендера переработайте овощи в пюре. Затем вылейте его в отдельную чистую кастрюлю или ковшик. Введите специи, сахар и соль на свое усмотрения.
- Вскипятите смесь. Далее варите заготовку соуса не менее 1,5 ч. на маленьком огне. Не забывайте время от времени помешивать.
- Готовый соус закатайте в стерилизованные баночки.
Соус Долмио с баклажанами и шампиньонами
Отличный рецепт для любителей оригинальных и нестандартных соусов с многогранным вкусом. Ниже подробно расскажем, как его поэтапно готовить.
Что потребуется:
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.;
- чеснок – 4 зуб.;
- соль – 20-25 г.;
- масло – 50 мл.;
- специи и сахар.
Рецепт пошагово:
- Почистите и нашинкуйте овощные позиции и грибы.
- Поджарьте на сковородке лук и шампиньоны на масле. Продукты должны стать золотистыми. После подсыпьте к ним баклажаны. Продолжайте жарить, пока все не приготовится на 100%. Внесите приправы на свое усмотрение.
- Используя блендер переработайте помидорки. Чеснок спрессуйте. Отправьте остальные компоненты к зажарке.
- Тушите соус 20-35 мин., после чего закатайте в стерилизованные баночки подходящих объемов.
Соус Долмио с зеленью на зиму
Вкуснейший ароматный соус совсем не обязательно готовить исключительно с базиликом. Конечно, этот ингредиент идеально сочетается с томатами, однако вместо него можно задействовать и иные разновидности зелени.
Что понадобится:
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 3 шт.;
- укроп и петрушка;
- чеснок – 1 гол.;
- сахар – 20 г.;
- лаврушка – 1 лист;
- паприка – 1 ст. л.;
- специи, приправы.
Как готовить соус:
- Почистите и порежьте томаты. Переработайте их посредством мясорубки.
- Измельчите и пожарьте лук, чтобы он подрумянился. Дополните овощ измельченным чесночком, а также несколькими ложками (5-7) кипятка. Тушите компоненты мин. 10.
- Вскипятите томатную смесь, затем дополните ее луком. Варите 30 мин. на среднем огне.
- Посолите и посахарите смесь. Введите нарубленную зелень. Продолжайте варить еще мин. 5.
- Готовый соус Долмио закатайте в стерилизованные баночки.
Соус Долмио с луком и чесноком
Пряный соус готовится предельно просто. Он получается более ароматным и насыщенным, нежели простой магазинный.
Что понадобится:
- помидоры – 4 кг.;
- чеснок – 1 гол.;
- лук – 500 г.;
- базилик, петрушка;
- томатная паста – 200 г.;
- уксус из яблок или винограда – 100 мл.;
- сахарный песок – 100 г.;
- соль – 1 ст. л.;
- смесь итальянских трав;
- перец красный острый, паприка.
Рецепт пошагово:
- Удалите с томатов кожицу. 50% всех помидоров переработайте в чаше блендера, остальные 50% мелко порежьте. Соедините эти заготовки и вскипятите. Потом отваривайте на небольшом огне около 1 ч.
- Мелко порежьте и пожарьте лук, чтобы он стал золотистым. Внесите его к томатам вместе с томатной пастой, солью и сахарным песком.
- Проварите смесь мин. 20. Всыпьте все специи. Добавьте измельченную зелень, порцию уксуса. Варите соус Долмио дополнительные мин. 20. После закатайте в стерилизованные банки подходящего объема.
Соус Долмио с луком и болгарским перцем
Чтобы этот домашний соус приобрел более броский вкус, его стоит дополнить ложкой копченой паприки. Также можно задействовать другие выразительные приправы, которые вам больше нравятся.
Что понадобится:
- помидоры – 3,5 кг.;
- лук – 500 г.;
- болгарский перец – 500 г.;
- томатная паста – 200 г.;
- соль – 2-2,5 ст. л.;
- сахар – 100 г.;
- базилик, чеснок, специи;
- винный уксус.
Пошаговый рецепт:
- Мелко порежьте и пожарьте лук с чесночком.
- Мелко нарежьте томаты. Протушите их, чтобы добиться нужной густоты.
- Порежьте сладкий перец с базиликом. Внесите к этим компонентам томатную пасту и прочие составляющие, за исключением уксуса.
- Тушите соус около 20 мин. После можете подлить уксус. Кипятите еще мин. 5-6.
- Готовый соус Долмио закатайте в стерилизованные банки.
Какие еще заготовки на зиму можно сделать дома? Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов из огурцов с куркумой, из желтых помидоров, свеклы. Также на зиму можно наготовить вкуснейшую томатную пасту или огуречный салат.
2 thoughts on “Соус Долмио на зиму: 5 вкуснейших рецептов приготовления”