Не все виды капусты можно с успехом использовать для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вышла вкусной и аппетитной, целесообразно подбирать кочаны идеально подходящих гибридов и сортов. В данной статье представим Топ 8 лучших сортов капусты для квашения.
Белоснежка
Белоснежка – сорт, который пользуется большой популярностью. Этот сорт белокочанной капусты позднего срока созревания приносит качественные и плотные кочаны с хорошей структурой. Они безупречно подойдут для квашения. Многие аграрии выращивают данную культуру именно для данного типа переработки и продолжительного хранения зимой.
Капуста Белоснежка имеет еще одно важное достоинство – она устойчива ко многим опасным болезням. К их числу относятся фузариозное увядание, сосудистый бактериоз. Сорт довольно урожайный. При грамотном уходе с 1 кв. м. можно насобирать 10-15 кг. овощей. Средняя масса спелых кочанов – 2,5-3,9 кг. На полное созревание затрачивается 1450160 суток.
Каменная Голова
Каменная голова – сорт капусты, выращиваемый многими дачниками. Кочаны данной культуры подходят для потребления в пищу свежими. Они прекрасно хранятся. Для них характерна твердая структура, потому они почти не трескаются. В содержании спелых овощей присутствует высокий процент натуральных сахаров. Плоды сорта идеальны для квашения и прочих типов переработки.
Каменная голова с 1 кв. м. может приносить по 15-20 кг. качественных плодов. Вес спелого кочана – 3,5-4 кг. (иногда чуть больше). Овощи созревают за 140-160 суток, подходят для долгого хранения и транспортировки.
Женева F1
Изумительный гибрид для квашения на зиму. Женева F1 дает овощи правильной округлой формы. Они высокотоварные, транспортабельные и универсальные. Их можно хранить до 8-9 месяцев без потери качества. Плоды подойдут для готовки салатов. Кроме того, сортовые овощи не подвержены появлению трещин.
С 1 кв. м. гибрид может приносить 12-18 кг. овощей с массой 3-4 кг. Капуста созревает за 130-140 дней.
Мара
Мара – это безумно популярный позднеспелый сорт, выведенные селекционерами из Беларуси. При грамотном уходе саженцы приносят крупные и сочные плоды, которые возможно долго и беспроблемно хранить (практически до весны). Овощи славятся стойкостью к растрескиванию. Сорт не подвержен скоплению радионуклидов и нитратов, в редких случаях поражается болезнями.
Квашеная капуста из плодов Мары получается прекрасной. Урожайность сорта с 1 кв. м. – 14-18 кг. При правильном уходе вес кочанов составляет 2,8-3,6 и более кг. Созревают овощи за срок в 150-165 дней.
Поляр
Капуста Поляр была выведена чешскими селекционерами. Она завоевала большую популярность благодаря высоким показателям урожайности. Также плоды сорта устойчивы к растрескиванию, не боятся резких снижений температурных показателей. Капуста может долго храниться, не теряя вкуса и товарного вида. Она получается очень ароматной и насыщенной при квашении.
С 1 кв. м. сорт может принести 12-15 и более кг. качественных плодов. Их масса обычно не превышает 3-4 кг. Созревают они за 140-155 дней.
Подарок
Капуста сорта Подарок востребована среди овощеводов. В уходе она неприхотливая, может произрастать почти на любом типе почвы. Спелые плоды сорта не трескаются. Они подходят не только для квашения, но и приготовления разнообразных закусок, салатов. Часто их используют для тушения или засолки.
Капуста Подарок хорошо хранится, является транспортабельной и лежкой. Приносит богатые и стабильные урожаи. Так, при четком соблюдении агротехники с 1 кв. м. можно получать по 12-22 кг. овощей с массой 2,5-4,5 кг. Обычно они вызревают за срок в 115-135 дней.
Слава
На следующей позиции сорт капусты Слава. Он отличается среднепоздними сроками созревания. От проклевывания стартовых всходов и до этапа уборки урожая обычно проходит примерно 125 (или 130) дней. Капуста приносит округлые сочные кочаны, подходящие для готовки разнообразных блюд. Также плоды прекрасно подходят для квашения на зиму.
Собранный капустный урожай можно легко хранить всю зиму. Главное проследить за тем, чтобы капуста не начала загнивать по причине высокой влажности.
Сорт приносить урожай в 15-20 кг. с 1 кв. м. Масса одного спелого кочана обычно составляет не более 3-5 кг. Созревают они за 125 или 130 дней.
Файтер F1
Закрывает рейтинг гибрид Файтер F1. Его плоды могут беспроблемно храниться вплоть до следующего летнего сезона. Кочаны поспевают очень большими, крепкими и уплотненными. Они почти не трескаются, даже если находятся в условиях высокой влажности.
Файтер F1 отличное гибридное растение. Его плоды можно хранить не только в свежем состоянии. Овощи также адаптированы для квашения и прочих вариантов переработки. Урожайность с 1 кв. м. может составлять 15-20 кг. при соблюдении агротехники. Масса кочанов обычно достигает 3-3,5 кг. Созревают они за 120-130 суток.
Планируете овощные посадки на этот сезон? Предлагаем также познакомиться с подборкой из 15 лучших сортов капусты, лучших сортов моркови, томатов и огурцов. Желаем продуктивного дачного сезона!